Ad coverAd cover
Economist logo
Мнение

Почему здравоохранение в Кыргызстане нуждается в адаптации к изменению климата? Анализ

Почему здравоохранение в Кыргызстане нуждается в адаптации к изменению климата? Анализ

В Кыргызстане определены приоритетные отрасли национального адаптационного планирования, среди которых включено также здравоохранение. В период с 2011 по 2015 годы в стране уже была реализована «Программа сектора здравоохранения КР по адаптации к изменению климата», в которой отмечалось, что необходимо защитить здоровье населения от воздействия изменения климата через усиление служб здравоохранения, а также окружающую среду для будущих поколений Кыргызстана. 

Каким образом сегодня изменение климата влияет на ключевые факторы риска здоровья? Анализ этого вопроса проведен в рамках проекта ПРООН-ЗКФ «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана» (НАП), эксперты которого подвели свои результаты.

Какая связь здравоохранения и климата?

В первую очередь, отмечена связь этого сектора с воздействием климатических изменений на сельское хозяйство, что обусловлено проблемой обеспечения продовольственной безопасности населения. Согласно прогнозам, к 2050 году в Центральной Азии урожайность сельскохозяйственной продукции может снизиться до 30%. Это может влиять на уровень недоедания и быть причиной роста уязвимости к продовольственной безопасности.

Так обследование 2009 года показало, что 11.5% детей до одного года имеют недостаточный вес, у 5.3% детей в возрасте 1–11 лет выявлены признаки недоедания, а у 8% молодых женщин в возрасте 18–29 лет (самого фертильного возраста) наблюдается недостаточный вес. 

Еще один фактор, определяющий приоритет сектора здравоохранения – то, что повышение температуры способствует увеличению количества инфекций в воде и пищевых продуктах, а это, в свою очередь, приводит к росту кишечных инфекций, особенно у детей. 

Третий фактор, актуальный для Кыргызстана – учащение в связи с изменением климата случаев наводнений, паводков, селей, оползней, что способствует возникновению краткосрочных и долгосрочных проблем, связанных со здоровьем. Во время наводнений увеличивается риск травматизма и инфекционных заболеваний, а ущерб, нанесенный урожаю, разрушение инфраструктуры и местной экономики также повышает риск здоровью. 

Четвертая область причин связана с тем, что часть территорий страны относится к зоне высокого риска волн жары. И население южных регионов, в том числе, проживающее на территориях Ферганской долины, а также Чуйской долины, включая Бишкек, подвержено этим рискам для здоровья. 

Из-за сочетания политических, географических и социальных факторов Кыргызская Республика признана уязвимой к последствиям изменения климата и в Глобальном индексе адаптации Нотр-Дама (ND-GAIN), который оценивает эффективность адаптации к изменению климата для 187 стран за последние 17 лет, занимает 65-е место. 

Именно поэтому уже сегодня для Кыргызстана важно понимать, что конкретно – какие решения и действия - нужно предусмотреть, чтобы для сектора здравоохранения максимально снизились негативные последствия изменения климата и он был готов адаптироваться к возможным изменениям в будущем - своевременно, адекватно и эффективно.

Что такое климатические риски? 

Чтобы разработать эффективные меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата для здравоохранения, необходимо оценить климатические риски и уязвимость этой отрасли к ним. Быть заблаговременно осведомленными о том, в какой степени отрасль подвержена климатическим рискам, важно по целому ряду причин, в том числе и потому, что:

  • оценив риски, можно предотвратить катастрофические последствия, выявив потенциальные угрозы и предприняв меры по снижению их влияния на экономику; инфраструктуру и население. 
  • разобравшись в причинах уязвимости системы, можно повысить ее устойчивость, разработав для этого эффективные стратегии адаптации; 
  • определив и оценив риск, можно приоритезировать меры по противодействию климатическим угрозам и рационально распределить ресурсы; 
  • информирование о рисках поможет вовлечь заинтересованные стороны и подготовить население к конкретным адаптационным действиям.

Риск (изменение климата) Risk 

Потенциал неблагоприятных последствий связанных с климатом угроз для жизни, средств к существованию, здоровья и благополучия людей, экосистем и видов, экономических, социальных и культурных ценностей, услуг (в том числе экосистемных услуг) и инфраструктуры. Риск является результатом взаимодействия уязвимости системы, на которую оказывается воздействие, ее подверженности с течением времени угрозе, а также связанной с климатом угрозы и вероятности ее проявления.

Климатические опасности – это связанные с погодой гидрометеорологические явления, которые могут нанести вред людям, имуществу, средствам существования, ресурсам и окружающей среде. Климатические опасности также иногда называют экстремальными погодными явлениями.

Как оценить уязвимость к климатическим рискам сектора здравоохранение?

Чтобы оценить риски, нужно понять, как именно уже сейчас они проявляются: насколько часто, с какой периодичностью и интенсивностью, в чем выражается их воздействие (вред, ущерб) и какие изменения в нашу жизнь они привносят. 

Такой основой для построения системы оценки, делающей видимой нашу уязвимость к климатическим рискам, являются климатические опасности.

По результатам исследования для Кыргызстана определены 13 климатических опасностей, способных нанести максимальный ущерб. Это: волны жары, маловодье, высокая солнечная радиация, высокое/низкое давление, атмосферные и почвенные засухи, паводки и сели, оползни, морозы, лавины, ливневые дожди и град, природные пожары, ураганные ветры, весенние заморозки. 

Пять из них – волны жары, атмосферная и почвенная засухи, высокое/низкое атмосферное давление, паводки и сели и морозы – оказывают наибольшее влияние именно на сектор Здравоохранение. Среди климатических опасностей, существенных для сектора самая высокая оценка у волн жары, которая уже сейчас оценивается как «очень большая» (1.00) и такой же, по прогнозам, останется в будущем. Также риск увеличится у двух климатических опасностей: паводки и сели (с «большой» (0.80) до «очень большой» (1.00) и атмосферная и почвенная засухи (от «средней» (0.60) к «большой» (0.80). 

Понимание степени уязвимости системы позволит оценку климатических рисков эффективно использовать в стратегическом планировании и управлении. А для этого нужно изучить факторы, от которых она – уязвимость – зависит. Рассмотрим уязвимость к последствиям изменения климата на примере сектора здравоохранение.

Первый фактор - подверженность (Exposure). На самом деле это и есть то отрицательное воздействие, которое мы, люди (а также наши средства к существованию, экосистемы, экологические функции, услуги и ресурсы, инфраструктура, экономические, социальные или культурные ценности), находясь в конкретном месте и определенных ситуациях, уже испытываем на себе как влияние изменения климата. То есть, здесь важны особенности места и обстоятельств, в которых случаются климатические опасности.

Например, для сектора здравоохранения Кыргызстана, свидетельством подверженности климатическим рискам практически для всех пяти, существенных для сектора климатических опасностей, могут быть такие проявления как «увеличение заболеваемости и смертности от неинфекционных или инфекционных, трансмиссивных и паразитарных болезней». 

Или, если в случае паводков и селей наносится «ущерб и разрушение инфраструктуры сферы здравоохранения вследствие климатических явлений». И отвечая на вопрос, подвержены ли наши территории этой опасности, мы утверждаем – да, так как население, нуждающееся в услугах здравоохранения, по большей части проживает в горных регионах, где сели и паводки – это частое явление.

Второй фактор - чувствительность (Sensitivity). По сути, это способ вычислить, в какой степени (как часто, с какой интенсивностью) эти опасности, актуализированные в связи с изменением климата, на нас могут повлиять.

Для здравоохранения Кыргызстана будет чувствительно, если случаи волн жары станут встречаться чаще, чем раньше. А это значит, что по этой причине вырастут показатели заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения. 

Также важно, например, то, что один из индикаторов, демонстрирующих, что увеличение количества случаев болезней органов дыхания среди уязвимых лиц (старшие возрастное население, лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями), для нас является чувствительным в связи с такой климатической опасностью, как показатели высокого или низкого атмосферного давления – уже сейчас достаточно высок и достиг отметки «большая». Тем более, что по прогнозам он будет расти и достигнет значения «очень большая». И это сигнал для еще более пристального внимания и сфокусированного внедрения адаптационных мер и решений.

Третий фактор - адаптационный потенциал (Adaptation Capacity). По сути, это готовность системы реагировать на риски и подстраиваться к ним, в том числе, изменяясь и используя любые доступные возможности для этого.

Для его оценки также разработаны критерии, среди которых: политика и законодательство, финансы, институциональная структура, кадровый потенциал, исследования для развития, доступ к технологиям. Добавим, что в категории неклиматических рисков сектора, со значением риска «большой» находится «нехватка медицинского персонала (врачей, среднего медперсонала) в сельских районах». Несомненно, что он в первую очередь будет влиять на успешность планирования и реализации адаптационных планов. И поэтому, если мы хотим получить реальные результаты адаптации — это область первоначальных значимых усилий и действий.

Таким образом, идентифицировав и измерив эти факторы мы будем готовы оценить уязвимость системы к последствиям изменения климата. Для этого есть формула:

Формула уязвимости:

Изображение выглядит как текст, Шрифт, снимок экрана, белый

Автоматически созданное описание

Результаты оценки уязвимости к климатическим рискам сектора здравоохранение

Эксперты проекта ПРООН-ЗКФ «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике» провели оценку уязвимости четырех приоритетных секторов: здравоохранение, сельское хозяйство и ирригация, сохранение биоразнообразия и управление бедствиями и чрезвычайными ситуациями.

Была выполнена оценка текущих и будущих критических рисков климатических опасностей по секторам. Для этого в каждом секторе выделены наиболее существенные климатические опасности и сформулированы индикаторы подверженности и чувствительности. Каждый индикатор оценен по 5-балльной шкале с оценками от 1 до 5: «очень низкая – низкая – средняя – большая – очень большая».

По результатам оценки был подсчитан совокупный индекс уязвимости к изменению климата. Сектор здравоохранение оказался на первом месте как наиболее уязвимый к изменению климата сегодня в Кыргызстане.

Совокупный индекс уязвимости:

Совокупный индекс уязвимости

19,2663

Здравоохранение 

1

15,1783

Сельское хозяйство и ирригация

2

14,8480

Управление бедствиями и ЧС

3

14,8160

Сохранение биоразнообразия

4

Среди других неклиматических рисков сектора – «недостаток лечебной инфраструктуры и современного оборудования» и «недостаток исследований по разработке стандартных операционных процедур, клинико-диагностических, лечебных протоколов, инструкций».

Что уже сейчас нужно делать в секторе здравоохранение?

Приводим некоторые рекомендации для повышения технического потенциала сектора здравоохранение:

  • Повысить устойчивость системы здравоохранения к экстремальным погодным явлениям путем инвестирования в улучшение инфраструктуры, планы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них. 
  • Разработать планы по предоставлению помощи и развитию системы медицины катастроф, для решения проблемы недоедания, связанной с изменением климата, а также реагирования на плохое качество воздуха.
  • Поощрять устойчивые методы, такие как сокращение потребления энергии и энергоээфективности в системе здравоохранения. 
  • Развивать партнерские отношения и сотрудничество с другими секторами, такими как сельское хозяйство и управление водными ресурсами, для устранения взаимосвязанных последствий изменения климата на здоровье населения.
  • Инвестировать в исследования и мониторинг, по результатам которых определить эффективные стратегии укрепления здоровья населения. 
  • Широко распространять информацию среди общественности и соответствующих заинтересованных сторон.
  • Поддерживать прочную научную основу для адаптации и жизнестойкости и способности общества готовиться к меняющимся климатическим условиям и адаптироваться к ним. 

Заключение

Изменение климата представляет растущую угрозу для общества и экономики. Чтобы разработать эффективные меры по адаптации и смягчению последствий этого воздействия во всех приоритетных отраслях, необходимо оценить климатические риски и уязвимость к ним.

Результаты этой оценки, в том числе и в секторе здравоохранение, станут важной основой планирования адаптационных мероприятий и поддержат усилия страны, направленные на адаптацию к последствиям изменяющегося климата.

Ad coverAd cover