Экология vs экономика: глава Ассоциации геологов КР — о дилемме Кызыл-Омпола

Экология vs экономика: глава Ассоциации геологов КР — о дилемме Кызыл-Омпола

Председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Дуйшенбек Камчыбеков рассказал о препятствиях и перспективах разработки месторождения Кызыл-Омпол. Своими доводами эксперт поделился в эфире «Биринчи радио».

По его словам, решение вопросов, связанных с разработкой месторождения, включая устранение законодательных препятствий, экологическую экспертизу, публичное обсуждение, разработку ТЭО, а также вопросы переработки и обеспечения предприятия, которое будет разрабатывать рудник, оборудованием, может занять до двух лет.

Первой ступенью в разработке Кызыл-Омпол, по мнению Камчыбекова, должно стать решение вопроса о снятии ограничения на добычу урана и тория, введенного в 2019 году.

Вторым шагом эксперт назвал необходимость смены статуса месторождения Кызыл-Омпол, которое на сегодняшний день входит в биосферную территорию Иссык-Кульской области.

«Месторождения, находящиеся на таких территориях, не должны разрабатываться. Для этого необходимо вывести Кызыл-Омпол из биосферной зоны, — отметил Дуйшенбек Камчыбеков. — До начала работ необходимо провести экспертизу. Если мы хотим добывать титано-магнетит, необходимо помнить, что на месторождении есть и уран. Не навредит ли добыча близлежащим источникам? Например, Орто-Токойскому водохранилищу».

В части реальное необходимости разработки Кызыл-Омпол председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР напомнил, что титано-магнетит, который планируется добывать на месторождении, действительно важен для страны, так как он используется в космической промышленности и медицине. Камчыбеков пояснил, что при добыче одной тонны породы магнетита можно получить титано-магнетит, уран, торий, цирконий и фосфор, напомнив, что многие месторождения являются комплексными.

Напомним, о том, что власти вновь планируют разрабатывать урановое месторождение Кызыл-Омпол близ Иссык-Куля, стало известно по итогам поездки президента КР Садыра Жапарова в регион. На встрече жителям была предоставлена актуальная информация по планируемой разработке рудника. Позже Жапаров в интервью агентству «Кабар» пояснил, как будут разрабатывать Кызыл-Омпол, отметив, что месторождение, по сути, является титаномагнетитовым. Кроме того, президент сравнил экономические выгоды от его разработки с потенциалом Кумтора.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.