Из-за ГЭС в бассейне Амударьи могут исчезнуть краснокнижные виды рыб

Из-за ГЭС в бассейне Амударьи могут исчезнуть краснокнижные виды рыб

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» призывает общественность обратить внимание на то, как безудержное строительство плотин и водохранилищ по всей Центральной Азии приводит к уменьшению популяций и полному исчезновению краснокнижных видов. Об этом сообщает официальный сайт организации.

В качестве примера эксперты коалиции «Реки без границ» указывают на бассейн реки Амударьи: изменение ее стока в результате создания водохранилищ и плотин, изменяющих гидрологический режим и блокирующих миграционные пути рыб, стало важнейшей причиной для Конвенции по сохранению мигрирующих видов взять под свою охрану большого амударьинского лжелопатоноса – уникального осетра, приспособленного жить в быстрых и мутных водах Вахша, Пянджа и Амударьи. Его близкий родственник – сырдарьинский лжелопатонос – уже считается большинством специалистов вымершим именно из-за создания многочисленных плотин и водохранилищ на Сырдарье и ее притоках.

Тем не менее, как подчеркивают эксперты коалиции «Реки без границ», в недавно опубликованной Всемирным банком оценке влияния строительства Рогунской ГЭС в бассейне Амударьи на окружающую среду вообще не рассмотрено состояние популяций и возможное воздействие изменений речного стока на редкие виды рыб нижнего Вахша и самой Амударьи. Лжелопатонос, отнесенный Международным союзом охраны природы к видам на грани вымирания, вообще не упоминается в материалах оценки воздействий ГЭС, хотя именно в нижнем течении реки Вахш находится один из важных очагов выживания этой редчайшей рыбы.

Еще один пример, который приводят экологи, – когда-то мигрировавший по Амударье и Вахшу аральский лосось (внесен в Красную Книгу Таджикистана), который теперь полностью исчез оттуда после создания Туямуюнского гидроузла и Вахшского каскада ГЭС. Последнюю группировку аральского лосося ученые нашли в Нурекском водохранилище, но и она, вероятно, исчезнет в результате строительства Рогунской ГЭС выше по течению, так как в результате у лосося просто не останется рек, где он мог бы нереститься.

«Несмотря на требования национальных законодательств в отношении оценки воздействия на окружающую среду и охраны редких видов, во всех странах Центральной Азии реки, их долины, зависящая от их экологического здоровья фауна и флора – все это массово приносится в жертву при реализации малообоснованных проектов гидротехнических сооружений, – указывает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – На сегодняшний день при проектировании и создании большинства плотин во всем регионе никто всерьез не пытается предотвратить ущерб популяциям редких мигрирующих видов».

Отказ от рассмотрения потенциальных воздействий ГЭС на редкие мигрирующие виды и природные экосистемы является не только грубым нарушением международных природоохранных конвенций, но и зачастую противоречит экологической политике тех банков развития, которые собираются дать займы на создание водохранилищ, подчеркивает Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ» по Центральной Азии.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.