Больше, чем просто игры. Как киберспорт может повлиять на развитие экономики Кыргызстана

Больше, чем просто игры. Как киберспорт может повлиять на развитие экономики Кыргызстана

В современном мире киберспорт стал неотъемлемой частью глобальной культуры развлечений, и Кыргызстан не остается в стороне от этого стремительно развивающегося явления. Так, местные ребята создали независимое сообщество ESC KG (Electronic sports community of Kyrgyzstan или просто «Эскейп») для развития киберспортивной индустрии в нашей стране.

В эксклюзивном интервью для Economist.kg сооснователь «Эскейп» Арген Дарманов рассказал о том, как киберспорт может стать не только важной частью развлекательной индустрии, но и эффективным инструментом для стимулирования экономического роста и инноваций.

Давайте для начала разберемся, что такое киберспорт?

– Важно понимать, что киберспорт – это тот же самый вид спорта, но осуществляемый в виртуальной среде. Единственное отличие – вместо физических площадок, таких как футбольное или теннисное поле, у игрока есть компьютер. Все остальные аспекты остаются теми же, что и в традиционных видах спорта. Здесь также существуют свои игроки, команды и организации.

Нашему обществу необходимо менять понимание спорта. При упоминании этого слова у людей в головах всплывают только какие-то физические дисциплины вроде борьбы или легкой атлетики. Но по своей сути спорт – это просто соревнования. Сидеть за компьютером или шахматной доской – тоже значит заниматься спортом, если у тебя какое-то состязание.

Важно также уметь различать термины. Просто увлекаться играми и геймингом – это совсем другое направление. Люди могут играть, чтобы приятно провести время или пообщаться с игроками; это также может быть всего лишь видом хобби. В то время как киберспорт – это уже совсем иной уровень, аналогичный профессиональному занятию любым другим видом спорта.

Как обычному человеку стать профессиональным игроком?

– В этом заключается преимущество киберспорта. Если, например, школьник из Нарынской области отлично играет в футбол, но просто гоняет мяч у себя во дворе, вероятность для него быть замеченным на мировой арене практически минимальна. Однако в онлайн-пространстве границы размываются. Ты можешь находиться в любой точке мира, в маленьком селе, но если ты играешь хорошо, тебя обязательно заметят.

Как это происходит? В каждой игре существует международный рейтинг игроков. Если ты поднимаешься в рейтинге, то обязательно выделяешься на фоне остальных. После этого ты можешь общаться с другими профессиональными игроками, устанавливать с ними контакты. И уже после оценки твоих способностей тебя могут пригласить играть в какую-то команду.

Таким образом, возможности пробиться на мировой уровень в киберспорте из Кыргызстана, по сравнению с традиционными видами спорта, гораздо шире. Просто нужно относиться к игре серьезно, много тренироваться, развивать навыки, анализировать и создавать стратегии. И всегда есть шанс стать профессионалом на глобальном уровне.

Как пришла идея создать ESC KG?

– «Эскейп» мы открыли в ноябре 2020 года. Эта идея изначально возникла у моего друга Бакыта Эмилжанова. Он профессиональный киберспортсмен, играет в DOTA 2 под ником W_Zayac и достиг в данной дисциплине больших успехов. Бакыт – известный в мире игрок, я бы сказал – даже лучший в Кыргызстане. Однажды он задумался о том, чтобы создать у нас в стране сообщество, которое помогало бы другим местным игрокам продвигаться. 

Дело в том, что раньше наши игроки как-то общались между собой в тех клубах, в которых непосредственно играли. Но, по словам Бакыта, эта связь между игроками со временем стала ослабевать. После многочисленных путешествий и игр в других мировых клубах Бакыт посмотрел, как все устроено в зарубежных странах. Он понял, как важно иметь единое сообщество на местном уровне. И тогда в нем загорелось желание создать ESC.

Вот так все начиналось с нас двоих. Позже мы просто собрали своих друзей, знакомых игроков и начали проводить встречи. Со временем наше сообщество стало расти, объединяя все больше заинтересованных людей. Сейчас мы постоянно расширяем деятельность «Эскейп», чтобы поддерживать и развивать киберспорт в Кыргызстане, создавая место, где игроки могут обмениваться опытом и взаимодействовать друг с другом.

Что вы делаете как сообщество, чтобы помочь местным игрокам из Кыргызстана?

– Мы часто организовываем киберспортивные турниры, чтобы наши ребята собирались, прокачивали свои навыки и могли профессионально поговорить об игре. В основном наши турниры проходят в Бишкеке. Это уже другой уровень – не просто поиграть в игру в каком-то компьютерном клубе или дома, мы проводим вполне серьезные мероприятия.

Наши киберспортивные турниры стали настоящим мостом, соединяющим страсть к игре и стремление к профессионализму. Участники не только соперничают, но и обмениваются опытом, обсуждают тактику и делают свои первые шаги в мире профессионального киберспорта.

Киберспортсмены Кыргызстана – какие они?

– Я уверен, что более половины населения Кыргызстана играет в игры, однако профессионально этим увлечено не так много людей. Самой популярной дисциплиной по количеству игроков у нас является Counter Strike, ей увлекаются очень многие, потому что это довольно простой по функционалу шутер. При этом дисциплиной, в которой кыргызстанцы проявляют себя наиболее успешно, является все же Dota 2. В нее играет около 50-70 человек, а может даже больше.

Несмотря на имеющиеся стереотипы, в Кыргызстане также есть киберспортсменки. Вообще, на мой взгляд, девушки у нас в стране увлекаются в обычной жизни геймингом ровно столько же, сколько и парни. На профессиональном уровне их количество, конечно, все равно заметно меньше, чем ребят. Однако они есть, и девушки показывают весьма неплохие результаты.

К примеру, в прошлом году женская сборная Кыргызстана по Counter Strike, состоящая из пяти девушек, участвовала в турнире в Саудовской Аравии. Они прошли местную центральноазиатскую квалификацию, поехали туда и заняли хорошие места. Одна из девочек, ее зовут Джамиля, сейчас играет в топовом международном клубе Team Spirit.

Почему киберспорт сейчас так популярен в мире?

– Современный киберспорт достиг ошеломляющей популярности, и причины этого успеха легко понять. Первым и, вероятно, наиболее очевидным фактором является огромный спрос на данное развлечение. В мире существует огромное количество людей, которые увлечены видеоиграми, наслаждаются игровым процессом и стремятся проявить свою сноровку в виртуальных соревнованиях. В результате формируется обширная аудитория, которая проявляет интерес к киберспорту.

Этот интерес, в свою очередь, стал магнитом для спонсоров и инвесторов. При огромной популярности киберспорта компании готовы вложить средства в эту индустрию, видя потенциал для рекламы и продвижения своих продуктов. Крупные мероприятия и турниры привлекают внимание миллионов зрителей, создавая выгодные возможности для рекламы и спонсорства.

Однако не только внешние инвесторы делают киберспорт прибыльным. Сама игровая общность играет ключевую роль в формировании экономики вокруг игр. Примером тому может служить огромный призовой фонд крупнейшего киберспортивного турнира The International в 2021 году, который превысил $40 млн. Большая часть этой суммы была собрана благодаря взносам фанатов, которые приобретали «боевой пропуск» в игре. Таким образом, сила сообщества активно участвует в финансировании и развитии киберспорта.

Индустрия игр – это не только сами игроки. Это менеджеры, маркетологи, аналитики, дизайнеры, стримеры, комментаторы, организаторы мероприятий. Вокруг всего одной игры крутится очень много профессий и специалистов, которые на этом зарабатывают. Это привлекает все больше людей и компаний, которые видят в киберспорте высокий потенциал и множество возможностей для развития и успешного вложения средств.

Многие все еще не совсем понимают, как можно зарабатывать, играя в игры?

– Большинство все еще не совсем понимает, как киберспорт вообще может быть профессией. Тут все просто – киберспортсмены зарабатывают также, как и любые другие традиционные спортсмены. Вот как, например, зарабатывают футболисты? Они хорошо играют, их приглашают в команду, где у них имеется зарплата. Также они участвуют в матчах, где, если выигрывают, забирают призовой фонд. Абсолютно те же самые принципы работают и в киберспорте.

Кроме того, деньги могут поступать от рекламодателей и спонсоров, если у твоей команды или у тебя лично хороший узнаваемый бренд. Также в киберспорте есть то, чего нет в традиционном спорте, – возможность проводить стримы. Во время них подписчики, как правило, могут скидывать донаты. Напрямую к киберспорту это, конечно, не относится, но является одним из видов заработка.

Очень важно отметить, что наше сообщество не пропагандирует киберспорт как нечто, что обязательно принесет любому человеку много денег. Мы не занимаемся распространением этого направления, как, к примеру, IT-профессий. Потому что если в программировании ты можешь обучиться навыкам, устроиться на работу и получать стабильный доход, то здесь все абсолютно не так.

Киберспорт — это, прежде всего, спорт. Человек может вложить много времени в тренировки, надеясь стать профессионалом, но не всегда это приводит к мировому признанию. Так же, как и в футболе, баскетболе и других видах спорта, успех не гарантирован. Заниматься киберспортом — это не обещание немедленного успеха. Как и в любой другой области, здесь существует ожесточенная конкуренция, и путь к вершинам может быть непредсказуемым и трудным.

Каковы шансы Кыргызстана поднять экономику на киберспорте?

– У Кыргызстана в принципе имеются высокие шансы заработать на индустрии игр. Я бы выделил два основных направления в этой части. Это киберспорт и геймдев. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Геймдев – это разработка игр, то есть творческая деятельность, которая подразумевает создание чего-то нового. Для того, чтобы в игру играли и она стала популярной, она должна быть уникальной и очень качественной, что требует огромных усилий. Для достижения успеха необходимо привлечь множество специалистов, потратить значительные финансовые ресурсы и много времени. 

Но есть путь легче, и это киберспорт. Вот уже кто-то молодец, создал популярную игру, которая стала киберспортивной дисциплиной. Хорошо, замечательно. Следовательно, для создания самой игры можно не «париться» и просто сосредоточить усилия на развитии киберспортивного сообщества. Именно этим мы в ESC KG и занимаемся. Мы стараемся сделать так, чтобы из нашей страны на международных турнирах выступало как можно больше ребят.

Развитие киберспорта в Кыргызстане может дать огромный стимул креативной экономике. Так как если какой-то игрок или команда становятся популярными и достигают больших успехов, у них появляется личный бренд. Они дают интервью, появляются в медиа-пространстве, проводят стримы и становятся узнаваемыми. У них появляется своя личная аудитория, как у настоящих знаменитостей. Позже они могут проводить крутые мероприятия, фан-встречи, создавать собственные мерчи для болельщиков. Из этого всего можно развить целую индустрию. Это и есть вклад в экономику, так как он будет привлекать поток инвестиций и запустит оборот средств.

Каким бы вы хотели видеть будущее киберспорта в Кыргызстане?

– В перспективе нашей целью является стремление к тому, чтобы как можно больше профессиональных игроков из Кыргызстана принимали участие в международных киберспортивных турнирах. Мы мечтаем о том, чтобы наши соотечественники стали выдающимися киберспортсменами, прославляющими нашу страну. Ведь все те деньги, которые они заработают, будут напрямую вливаться в экономику Кыргызстана.

Кроме того, в будущем хотелось бы видеть, как у нас в стране проводятся киберспортивные турниры. Эти мероприятия привлекут участников не только из соседних стран Центральной Азии и СНГ, но, возможно, и из других регионов. Однако для реализации таких мероприятий нам необходимы крупные мультифункциональные стадионы. К примеру, такой уже построили в Узбекистане. На нем есть возможность проводить концерты, футбольные и прочие матчи, а также киберспортивные турниры.

Мы также надеемся, что на игроков перестанет жестко давить общество. У нас в Кыргызстане много эффективных игроков с по-настоящему высоким потенциалом. Но практически у каждого из них имеются проблемы с объяснением своей профессии. Это очень грустно, ведь у ребят есть талант, но окружающие говорят им, что они страдают ерундой. Хотелось бы, чтобы люди поняли, что в современном мире это по-настоящему перспективная индустрия.

Разумеется, киберспорт – относительно новое направление для мира, однако оно очень быстро развивается. И продолжит в том же темпе, так как в будущем будет появляться все больше разных технологий.

Кыргызстан в этом процессе может активно поучаствовать или же остаться в стороне. Это только наш выбор. Поэтому мы продолжим работать над тем, чтобы республика все же заняла свое «место под солнцем» в данной индустрии.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.