Передвижные АЭС, газификация, продажа водорода — что предлагает эксперт для борьбы со смогом?

Передвижные АЭС, газификация, продажа водорода — что предлагает эксперт для борьбы со смогом?

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев рассказал о путях решения проблемы загрязнения воздуха. Свои инициативы он озвучил в рамках круглого стола "Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика", прошедшего в Бишкеке.

"В советское время мы пользовались углем из Караганды очень хорошего качества. Сейчас говорят, что нужно развивать месторождение Кара-Кече. Но ни в коем случае так поступать нельзя: там уголь с высокой зольностью. Вообще слово "уголь" нам стоит забыть", — заявил Саипбаев. 

По мнению эксперта, переход на газовое отопление и отказ от угля — хорошее решение проблемы со смогом. Альтернативой газу он также назвал электрификацию населенных пунктов, однако "в последнем случаем страна может столкнуться с проблемами электрогенерации". Учитывая деградацию ледников, Саипбаев заявил, что Кыргызстане в будущем неизбежно столкнется с нехваткой воды. Соответственно, вырабатывать электроэнергию Кыргызстану станет труднее.

"Есть еще один вариант — атомная электростанция. Если бы мы построили передвижные АЭС в вблизи городов Кара-Балта и Кызыл-Кия, то они снабжали бы достаточным количеством электроэнергии по крайней мере Чуйскую и Ошскую области”, — рассказал эксперт.

Он отметил, что передвижные атомные электростанции, в отличие от стационарных, в строительстве обойдутся дешевле. Соответственно, электроэнергия также станет доступнее для населения. Также эксперт предложил продавать водород соседним странам посредством электролизных станций, за счет которых у Кыргызстана могут появиться ресурсы для решения экологических проблем.

"У нас скоро будет целые каскады гидроэлектростанций. Есть смысл строить вблизи этих ГЭС электролизные станции. В дальнейшем они начнут генерировать водород. Затем с помощью водородных труб можно продавать его соседям", — резюмировал Бактыбек Саипбаев.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.