Сколько конфликтов произошло между КР и РТ за 10 лет и как они отразились на экономике — статистика

Сколько конфликтов произошло между КР и РТ за 10 лет и как они отразились на экономике — статистика

Издание Asia-Plus проанализировало конфликты, происходившие между Кыргызстаном и Таджикистаном, с точки зрения человеческих и экономических потерь, логистики и социальных рисков, с которыми пришлось столкнуться населению двух государств.

"По данным из различных источников, опубликованных в СМИ Кыргызстана, на таджикско-кыргызской границе в зоне Ферганской долины за 10 последних лет произошло 144 различного рода конфликта, жертвами которых с двух сторон стало более 200 человек, — отмечает издание. — По данным же МИД Таджикистана, на таджикско-кыргызской границе за 12 последние лет произошло 230 инцидентов с применением оружия".

Статистика о человеческих потерях на границе Таджикистана и Кыргызстана свидетельствует о том, что с вовлечением военных в конфликты стало расти число жертв. Гибли и военные, и гражданские.

Самыми губительными оказались вооруженные конфликты в апреле-мае 2021 и в сентябре 2022 годов. По официальным данным, при первом конфликте с таджикской стороны погибло 19 человек, с кыргызской – 36. Второй конфликт унес жизни 41 гражданина Таджикистана и 63 граждан Кыргызстана.

Вместе с тем аналитики говорят, что убитых могло быть значительно больше. Особенно в ходе конфликта от 14-17 сентября.

Другие потери

Только в результате двух последних военных столкновений получили различные степени тяжести ранения более пятисот человек. Точнее, 287 человек с таджикской стороны и 396 — с кыргызской.

"Сотни домов граждан двух государств были сожжены, имущество уничтожено или разграблено. Властям двух стран пришлось мобилизовать государственные учреждения, местные сообщества, включая предпринимателей, волонтеров, чтобы восстановить дома граждан, школы, другие поврежденные объекты, обеспечить пострадавшие семьи хотя бы частично необходимыми предметами быта, привлечь финансовые средства, чтобы компенсировать убытки жителей пострадавших от боевых действий сел", — констатировало СМИ.

Беженцы

Приобретшие интенсивный характер перестрелки на таджикско-кыргызской границе и затем военные столкновения в период с 2019 по 2022 год вселили страх и неуверенность в сердца многих граждан Таджикистана и Кыргызстана, проживающих вдоль границы.

Есть официальные данные с кыргызской стороны о 140 тысячах эвакуированных граждан из населенных пунктов, которые были охвачены военными действиями в ходе конфликта 14-17 сентября 2022 года. Об эвакуации жителей из мест боев в ходе конфликта апреля-мая месяцев официальной информации нет.

"По Таджикистану официальной информации об эвакуации граждан из зоны боевых действий во время конфликтов нет. Однако во время военных столкновений наблюдался большой поток покидающих приграничные населенные пункты женщин, детей, стариков", — уточнили журналисты.

Закрытые границы

Таджикско-кыргызская граница вот уже 2.5 года остается закрытой. Полностью прекращены грузоперевозки, передвижение людей, закрыты приграничные рынки, свернута торговля между гражданами двух государств в приграничных селах.

Разрешено передвижение транспортных средств, людей, товаров, оборудования лишь через дороги, которые пересекают населенные пункты. Это дороги Баткен – Исфана, Исфара – Ворух, Худжанд — Канибадам. 

Терпят убытки и государства, и простые люди

По данным управления Комитета по статистике при президенте Таджикистана по Согдийской области, за три последних года товарооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном через КПП Согда, на которые, в основном, приходится экспорт и импорт товаров, сократился с $48 млн до $3 млн. А за девять месяцев 2023 года составил всего $250 тысяч.

В издании также напомнили, что общая протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 980 км. По состоянию на 23 декабря 2023 года согласовано 90% линии границы. После возобновления деятельности рабочих комиссий в октябре сторона удалось описать 120 км.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.