"Не вступил в силу". Бекешев намекнул на нелегитимность закона о новом флаге Кыргызстана

"Не вступил в силу". Бекешев намекнул на нелегитимность закона о новом флаге Кыргызстана

Депутат Жогорку Кенеша подверг сомнению легитимность поправок закона о государственных символах Кыргызстана. Об этом парламентарий заявил на своей странице в соцсети X (Twitter).

"Кто-нибудь заглядывал в газету "Эркин-Тоо" от 26 декабря 2023 года, в которой опубликован закон о новом флаге? Там нет приложения — эскиза самого флага. Оно имеет равную юридическую силу с законом. Получается, закон опубликован не полностью", — отметил Бекешев.

Депутат предположил, что спустя время общество может столкнуться с трудностями при поиске оригинала эскиза флага, "так как он нигде официально не опубликован".

"Если закон не опубликован, то он считается не вступившим в силу. Приложение не опубликовано, но есть отсылка на него. Как решить эту юридическую казуистику, а точнее бардак, созданный спешкой?" — задался вопросом парламентарий.

Напомним, что закон о новом флаге был подписан президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым 22 декабря 2023 года и 26 декабря, после опубликования в газете "Эркин-Тоо" вступил в силу. Однако техническая спецификация флага на тот момент не была утверждена, вопрос находился в компетенции кабмина КР. Позже, 1 января, был поднят обновленный государственный флаг Кыргызстана. Однако его дизайн отличался от утвержденного депутатами ЖК, что вызвало волну возмущения среди кыргызстанцев. Сегодня, 8 января, на площади Ала-Тоо в Бишкеке состоялась церемония поднятия "правильного" государственного флага, дизайн которого был утвержден депутатами ЖК в декабре 2023 года.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.