О роли бизнес-аналитиков в КР, масштабных изменениях и "волшебных таблетках" – интервью с Алексеем Петровым

О роли бизнес-аналитиков в КР, масштабных изменениях и "волшебных таблетках" – интервью с Алексеем Петровым

Бизнес-анализ играет ключевую роль в принятии обоснованных и эффективных решений в различных сферах деятельности. Однако многие компании не до конца понимают важность этой профессии в современном бизнесе. В интервью Economist.kg бизнес-аналитик с 20-летним опытом Алексей Петров рассказал о важности профессии и ее преимуществах. Также специалист поделился своими планами по созданию магистратуры для обучения этой профессии, учреждению коллегии бизнес-аналитиков и организации сертифицированных экзаменов для подтверждения квалификации специалистов в этой области.

Важность профессии 

По словам Алексея, один из векторов деятельности аналитиков включает сопровождение изменений в различных сферах, таких как бизнес, муниципальный и государственный сектор, а также общественные инициативы. Они помогают оптимизировать бизнес-процессы, изменять организационные модели и вести бизнес более эффективно. Аналитики также могут помочь компаниям выбрать целевой рынок, клиентов, определить услуги и товары. В целом, аналитики помогают мониторить изменения и принимать осознанные решения.

"Независимо от сферы, аналитику должны выдать "мандат". Делается это для того, чтобы его изменения получали поддержку. Зачастую вы можете изменить только ту часть структуры, где вы ведете диалог. Например, если вы общаетесь с руководителем отдела, то можете внести изменения только в нем. А если аналитик общается с собственником компании, то может изменить всю компанию. Он выступает консультантом и знает о возможностях, технологиях и потенциале предприятия. Бизнес-анализ - это про качественное исследование, включая цифры и данные. Было бы здорово, если предприятиями и госорганами управляли на основе данных, а не спонтанно, стихийно и интуитивно", – подчеркнул он.

Эксперт выразил недоумение относительно отсутствия актуальных данных о различных предприятиях и отраслях. Он также объяснил, на что ориентирован бизнес-анализ.

"Мы плохо понимаем, что происходит на предприятиях и в отраслях. В IT-секторе, например, отсутствуют актуальные цифры, которые не предоставляет даже Национальный статистический комитет — имеются лишь исторические данные. Мы хотим информировать зарубежных партнеров на основе актуальных данных. Однако мы не можем управлять чем-то, если у информации задержка в год. Очень важно, чтобы решения принимались на основе данных, а в компаниях работали компетентные специалисты. Бизнес-аналитика ориентирована на качественный сбор, обработку и предоставление информации. Бизнес-анализ – это про масштабные изменения, например, при покупке оборудования для производства, будь то аграрный сектор или машиностроение", – отметил Алексей Петров.

Кто и почему не понимает роль аналитика? 

По словам эксперта, в настоящее время специалисты по бизнес-аналитике востребованы в различных компаниях и государственных предприятиях. Однако спрос на них сегментирован: некоторые компании не осознают потребность в таких специалистах.

В то же время, финансовый сектор и телекоммуникационные компании полностью понимают важность роли бизнес-аналитика и активно нанимают таких специалистов. Однако производственные предприятия еще не осознали возможности, которые могут предоставить им бизнес-аналитики.

"Многие крупные предприятия, достигая определенного уровня развития, начинают понимать, что им нужны такие кадры. После они обращаются за грантами в международные финансовые институты для оплаты услуг зарубежного специалиста. При этом они не всегда понимают, нужен ли им такой человек. Также играет роль тот фактор, что средства от институтов получит не каждый. Но зачем обращаться за грантами, если решение – под боком? В Кыргызстане есть способные, готовые люди, которые сами могут выполнить эту работу", – отметил бизнес-аналитик.

Окупаемость специалиста и его средняя оплата по Бишкеку

По словам Алексея Петрова, участие такого специалиста в работе компании – не "волшебная таблетка". Однако, если аналитик сможет найти потери в процессах предприятия, которые обходятся ей в те же деньги, что и его найм, то считайте, что он уже себя окупил.

"Если он найдет потери, которые обходятся компании в большую сумму, чем его найм, то налицо уже экономия затрат. Если аналитик поспособствовал тому, что компания научилась больше зарабатывать, то он принес ей доход. Привлечение аналитика не требует капитальных затрат, но дает мультипликативный эффект. Вкратце, найм такого специалиста – это генерация денежного потока, снижение рисков и экономия времени", – сказал он.

Петров просветил и о том, сколько может зарабатывать бизнес-аналитик средней квалификации.

"Если вакансия средней руки в не самой крупной компании, то специалист в Бишкеке может получать порядка 60-80 тысяч сомов. Позиции более старшего уровня встречаются реже, но зарплата на таких вакансиях достигает 100-120 тысяч сомов", – отметил Алексей.

Сообщество бизнес-аналитиков и дальнейшие планы

"В феврале следующего года нашему сообществу исполнится два года. В нем участвуют аналитики из разных областей: банковская сфера, сотовые операторы, госпредприятия и те, кто работает на зарубежный рынок. Изначально мы организовали городское мероприятие, затем республиканское. Все это переродилось в международную конференцию "Аналитический курултай по системному и бизнес-анализу". Весной 2024 года мы планируем провести аналогичное мероприятие в Казахстане", – рассказал Петров.

Бизнес-аналитик отметил, что в сообществе состоит более 500 аналитиков, которые объединены в группе Telegram. Он также рассказал, что в стране работает более 1000 специалистов по бизнес-анализу, и многие из них еще не присоединились к сообществу.

По словам Петрова, весной 2024 года в Кыргызстане начнет работу Национальная коллегия международного квалификационного совета по бизнес-анализу. Организация будет играть важную роль в развитии профессии бизнес-анализа, ее будущего. Есть планы по проведению сертификационных экзаменов, на которых желающие смогут оценить свой уровень квалификации. Экзамены будут проводиться как на русском, так и на кыргызском языках. Начало их проведения запланировано на грядущую весну.

Грядущие проекты

Бизнес-аналитик сообщил о планах выпустить национальные учебники по бизнес-анализу. В настоящее время они пишутся на русском языке, но в перспективе планируется перевести их и на кыргызский. Основная цель проекта – дать читателям представление не только о том, как проводится анализ в разных странах, но и показать, как он применяется в Кыргызстане. Предположительно, учебники выйдут в свет в 2024 году.

Алексей Петров отметил, что в Кыргызстане существует недостаток специалистов по бизнес-анализу. Это узкоспециализированная профессия, и обучение по ней предлагается весьма ограниченно. Однако имеется огромный спрос на таких специалистов.

"В связи с этим планируется создание специальной образовательной площадки, где можно будет проходить обучение по двухлетней магистерской программе, ориентированной на практику и передачу опыта профессионалов со стажем. Обучение будет осуществляться на базе Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова и, скорее всего, еще одного учебного заведения в Оше. Планируется, что в сентябре следующего года студенты смогут начать обучение по данной специальности", – отметил эксперт.
"На сегодняшний день существует барьер – невысокая осведомленность о самой роли аналитика. При этом мы наблюдаем большой интерес. Мы смогли привлечь внимание госорганов. То есть, у нас уже есть одна из точек роста. Есть рычаг, способный поднять Кыргызстан на уровень государств, которые управляются данными. Мы намерены также стимулировать участие женщин в технологических отраслях и предпринимательстве", – заключил Петров.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.