Таможенная служба превзошла годовой план по сбору платежей – чего ждать в следующем году?

Таможенная служба превзошла годовой план по сбору платежей – чего ждать в следующем году?

В 2023 году план по сбору таможенных платежей составлял 94.6 млрд сомов. Однако Таможенная служба смогла собрать такую сумму еще к середине ноября. Глава ведомства Самат Исабеков в эксклюзивном комментарии для Economist.kg поделился, стоит ли ожидать таких результатов и в следующем году.

По его словам, кабмин КР предложил установить на 2024 год план по сбору таможенных платежей в размере 117 млрд сомов, на 2025 год – 127 млрд сомов и на 2026 год – 141 млрд сомов соответственно.

"Сможем ли мы достичь таких показателей, разумеется, зависит от эффективности нашей работы, администрирования таможенной системы, упрощения различных процессов. Кроме того, важным фактором является создание условий для участников экономической деятельности", – сказал Исабеков.

Он добавил, что в деятельности Таможенной службы имеются определенные риски и непредвиденные обстоятельства. К примеру, немаловажным фактором являются торгово-экономические отношения Кыргызстана с другими странами. И так как каждое государство преследует свои собственные интересы, обязательно будет своего рода "перетягивание одеяла", что также может повлиять на деятельность таможни.

Напомним, что в 2022 году изначально утвержденный план таможенных сборов составлял 98.5 млрд сомов. Однако Таможенная служба не смогла его выполнить на тот момент, из-за чего кабмин снизил план сборов сразу на 25 млрд сомов – до 73.5 млрд сомов. В 2023 году план по итогам 11 месяцев уже перевыполнен на 6.1 млрд сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.