Американский экономист призвал Германию прекратить экспорт в Кыргызстан

Американский экономист призвал Германию прекратить экспорт в Кыргызстан

Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов (IIF), штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне (США), призвал власти ФРГ прекратить экспортировать товары в Кыргызстан, чтобы остановить их параллельный импорт в Россию. Соответствующее заявление Брукс опубликовал на своей странице в соцсети X.

"Примерно половина немецкого экспорта в Кыргызстан (черный цвет) никогда не попадает в Бишкек, согласно данным Кыргызстана об импорте из Германии (синий цвет). Товары не поступают туда [в КР], они идут в Россию. Немецкий экспорт в Кыргызстан должен быть остановлен", — отметил экономист, сопроводив пост соответствующим графиком.

В ответ на требование Робина Брукса свое мнение выразил и научный сотрудник Российского евразийского центра Карнеги Темур Умаров, специализирующийся на исследованиях внутренней и внешней политики стран Центральной Азии, а также на отношениях Китая с Россией и соседями по Центральной Азии.

"И да, и нет, поскольку торговая статистика Кыргызстана ненадежна, — отметил Умаров. — Если вы сравните данные по экспорту и импорту с каждым торговым партнером официального Бишкека, вы увидите аналогичные тенденции. На вашем графике схожие пробелы наблюдаются в 2007-2009 и 2011-2015 годах".

Однако эксперт не исключил, что некоторые пробелы в части реэкспорта немецких товаров из КР в Россию все же имеют место быть.

Напомним, в конце ноября текущего года Роберт Брукс обвинил Кыргызстан в реэкспорте немецких автомобилей в Россию. Экономист усомнился в чистоплотности сделок со стороны Кыргызстана в части импорта из ФРГ автомобилей и запчастей и выразил уверенность, что Бишкек осуществляет параллельный импорт данной группы товаров в Россию, находящуюся под санкциями Евросоюза и США.

Позже с ответом на провокационный пост выступил зампредседателя кабинета министров Кыргызстана Эдиль Байсалов.

"Уважаемый доктор Брукс, я надеюсь, что вы не будете продолжать придираться к Кыргызстану. Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы понять, что бум в нашей экономике реален. Не все так, как вы думаете. Мы провели значительные административные реформы и практикуем эффективное управление, то есть не воруем", — парировал Байсалов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.