Американский бизнес-телеканал CNBC проанализировал торговую статистику США и отчеты и выяснил, что официальная Москва закупала передовые западные технологии через страны-посредники, такие как Китай. Рассказываем, причем здесь Кыргызстан.
Согласно проведенному CNBC анализу, западные микрочипы, используемые для питания смартфонов и ноутбуков, продолжают поступать в Россию и пополнять ее военный арсенал. Так, по данным телеканала, в 2022 году Россия импортировала полупроводниковых технологий на сумму $2.5 млрд долларов по сравнению с $1.8 млрд — в 2021 году.
Поскольку полупроводники и микрочипы играют основополагающую роль в современной войне, приводя в действие дроны, радиоаппаратуру, ракеты и бронетехнику, институт KSE — аналитический центр Киевской школы экономики — недавно проанализировал 58 единиц российской военной техники, извлеченных с поля боя в Украине, и обнаружил более 1000 иностранных компонентов, в основном — компоненты западных полупроводниковых технологий.
Многие из этих компонентов подлежат экспортному контролю, отмечает ТВ-канал. Однако , по словам аналитиков, с которыми беседовала CNBC, наличие извилистых торговых путей через Китай, Турцию, ОАЭ и другие страны означают, что компоненты все еще попадают в Россию, пополняя довоенные запасы страны.
"Россия по-прежнему может импортировать все необходимые критически важные компоненты западного производства для своих вооруженных сил", — поясняет Элина Рыбакова, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона и один из авторов отчета института KSE.
По данным СМИ, не все передовые технологии подпадают под санкции Запада в отношении России. Многие из них названы товарами двойного назначения — это означает, что они имеют как гражданское, так и военное применение, и поэтому не подпадают под действие целенаправленного экспортного контроля. Например, микрочипы могут найти применение как в стиральной машине, так и в дроне.
Тем не менее, большинство из этих товаров имеют западное происхождение — хотя со стороны этих стран действует строгий запрет на торговлю с Москвой и ее Вооруженными силами. В частности, все товары американского происхождения, кроме продуктов питания и лекарств, запрещены к экспорту в ВС РФ.
Согласно исследованию KSE, более двух третей иностранных компонентов, обнаруженных в российской военной технике, в конечном счете были получены от компаний со штаб-квартирами в США, остальные — от союзников Украины, включая Японию и Германию.
Вместе с тем, исследование Королевского института объединенных служб (RUSI) показало, что российские военные используют более 450 различных типов компонентов иностранного производства в своих 27 самых современных военных системах, включая крылатые ракеты, системы связи и комплексы радиоэлектронной борьбы. Многие из деталей для этих систем производятся известными американскими компаниями, специализирующимися на выпуске микроэлектроники для вооруженных сил США.
"За десятилетия нероссийские системы и технологии стали более совершенными и приобрели отраслевой масштаб. Таким образом, российская армия стала зависимой от них", — сказал Сэм Бендетт, советник Центра военно-морского анализа США.
Повсеместное распространение и широкое применение таких технологий привели к тому, что они стали переплетаться в глобальных цепочках поставок и, следовательно, их труднее стало контролировать. Между тем санкции в отношении России в основном ограничиваются мерами со стороны западных союзников Украины, а это означает, что многие "незападные" страны продолжают торговать с РФ.
"Трудно помешать чисто гражданской микроэлектронике пересечь границы и занять место в мировой торговле. И именно этим пользуется российская промышленность, а также российские военные и их разведывательные службы", — признал Бендетт.
По данным CNBC, эти торговые потоки могут быть хаотичными. Как правило, такой груз может быть продан и перепродан несколько раз, чаще всего — на вполне законных основаниях, прежде чем в конечном итоге он достигнет нейтральной страны-посредника, откуда его затем можно будет продать в Россию.
Данные свидетельствуют о том, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортером в Россию микрочипов и других технологий, которые используются в критических для армии РФ предметах военного назначения.
Согласно статистике, на продавцов из Китая, включая Гонконг, приходилось более 87% всего российского импорта полупроводников в четвертом квартале 2022 года по сравнению с 33% в четвертом квартале 2021 года. Более половины (55%) этих товаров не было произведено в Китае, однако отправлено в РФ именно через посредников из КНР и Гонконга.
"Это не должно восприниматься как сюрприз, потому что Китай действительно пытается накопить и нажиться на том, что Россия находится в экономической изоляции", — заявила советник Совета экономической безопасности Украины Елена Юрченко.
В связи со сложившейся ситуацией журналисты CNBC обратились за разъяснениями в Министерство торговли Китая, однако ведомство не ответило на просьбу прокомментировать выводы, равно как и российское правительство.
Какова роль КР и стран Кавказа в поставках товаров двойного назначения в РФ?
Между тем, согласно статданным национальной торговли, Москва увеличила свой импорт из так называемых промежуточных стран Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Издание отмечает, что экспорт в Россию из Грузии, Армении и Кыргызстана резко вырос в 2022 году, причем значительная часть этого роста приходится на автомобили, самолеты, запчасти к ним и суда. В то же время экспорт стран ЕС и Великобритании в эти государства вырос, а прямая торговля Запада с Россией сократилась.
"Многие из этих стран действительно не могут разорвать торговые отношения с РФ, особенно те, которые граничат с Россией, как, например, Грузия", — сказал Бендетт.
В свою очередь, правительства Грузии, Армении и Кыргызстана не ответили на просьбу CNBC прокомментировать рост торговли.
Грядут очередные санкции?
Растущие торговые потоки обозначенных стран и регионов подтолкнули западных союзников к инициативе привлечь больше стран к санкциям либо ввести вторичные меры воздействия в отношении определенных организаций, действующих в этих государствах, в попытке подавить военную мощь России.
В июне 2023 года Европейский союз принял новый пакет санкций, включающий в себя инструменты против обхода санкций, ограничивающие "продажу, поставку, передачу или экспорт" указанных подсанкционных товаров и технологий в некоторые третьи страны, выступающие в качестве посредников для России. Пакет также пополнился 87 новыми компаниями, связанными с КНР, ОАЭ и Арменией и напрямую поддерживающими российские вооруженные силы, и ограничил экспорт 15 технологических торговых единиц, обнаруженных в российской военной технике в Украине.
"Мы не вводим санкции против самих этих стран. Что мы делаем — так это предотвращаем попадание в Россию уже находящегося под санкциями продукта, который не должен попасть туда через третью страну", — заявил официальный представитель ЕС Даниэль Ферри.
Однако некоторые стороны скептически относятся к подобным санкционным мерам, особенно когда речь идет о крупных мировых торговых партнерах.
"[Санкции] могут работать против, скажем, Армении или Грузии, которые не являются крупными торговыми партнерами для Европейского Союза или для Соединенных Штатов. Но когда речь идет, например, о Китае или о Турции — это очень маловероятный сценарий", — заявила Юрченко.
Другие полагают, что ответственность в конечном итоге должна лежать на компаниях, которым необходимо больше следить за своими цепочками поставок и не допускать попадания товаров двойного назначения "в чужие руки".
"Сами компании должны располагать инфраструктурой и эффективными инструментами, чтобы иметь возможность отслеживать логистику и соблюдать экспортный контроль, — резюмировала старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Элина Рыбакова. — Если у нас есть определенные моральные ценности, связанные с национальной безопасностью, мы не должны одной рукой отдавать [товары двойного назначения] Украине, а другой — России".