Кыргызстанцам остается только научиться экономить воду – Ассоциации развития агропромышленного комплекса

Кыргызстанцам остается только научиться экономить воду – Ассоциации развития агропромышленного комплекса

Кыргызстанцам придется научиться экономно потреблять воду. Текущие тенденции изменения климата не оставляют жителям страны другого выбора. Таким мнением с Economist.kg поделился исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев.

В последние годы в Кыргызстане маловодье и засуха остаются острой проблемой, особенно весной и летом, когда фермерам как никогда необходима вода для полива сельхоз культур. И почти каждый год эта история сопровождается митингами фермеров. По словам Рустама Балтабаева, и сейчас каждый день поступают обращения от разных регионов в связи с нехваткой воды.

“Фермеры бьют тревогу из-за нехватки воды. Нынешняя ситуация определенно будет сказываться на урожайности”, – сообщает эксперт.

Как отмечает Рустам Балтабаев, для решения проблем нужно пересмотреть норму распределения полезной воды - в пользу увеличения, особенно по отношению к районам с пропашными культурами.

“В 2021 году 8 февраля был принят указ президента. Там было более 25 мер. Одна из них давала возможность использовать подземные воды для полива без лицензии. Такая мера была поддержана Минсельхозом. Но почему-то ее долгое время не поддерживает Минприроды. Недавно эти нормы были включены в проект водного кодекса, но он пока не вступил в силу. Там говорилось, что до 30 кубов технической воды можно использовать для полива. Мы высказали мнение о том, что это очень мало. Так как в разных местах рельеф отличается", –  говорит он.

Также вода, которая стекает из рек, пока дойдет до нужного места, потеряет в объеме около 30% - она просто впитается в землю. Чтобы минимизировать такие потери, Рустам Балтабаев предлагает бетонировать каналы и пользоваться точечными оросительными системами.

"Уже который год мы наблюдаем эту картину. Если климатическая особенность не изменится, при таком раскладе кыргызстанцам остается научиться экономить воду", –  заключает Балтабаев.

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.