Чем занимались депутаты ЖК во время конфликта на границе — обзор

Чем занимались депутаты ЖК во время конфликта на границе — обзор

В Баткенской области с 14 сентября начались столкновения на кыргызско-таджикской госгранице, которые 16 числа уже переросли в активные боевые действия. Общественность среагировала моментально и организовала помощь пострадавшим, но реакции властей пришлось ждать.

Кыргызстанцы мобилизовались буквально за несколько часов. Гуманитарную помощь и всевозможные сборы необходимых вещей начали производить практически сразу же. В точках сбора гумпомощи очень быстро собрались добровольцы, которые привозили необходимые вещи, помогали разгружать и отправлять в Баткенскую область.

Чем в это время занимались депутаты Жогорку Кенеша, читайте в нашем обзоре.

Соцсети парламентариев

Мы проанализировали соцсети депутатов, которые чаще всего выступают на заседаниях, а также активно взаимодействуют с общественностью в социальных сетях.

Дастан Бекешев и Эльвира Сурабалдиева активно участвовали в распространении информации о том, что происходит на местах боевых действий. Также делились информацией о способах оказания помощи пострадавшим.

Также Бекешев обратился к мэру и депутатам БГК с просьбой отменить решение о присвоении звания почетный гражданин города Бишкек Эмомали Рахмону и о переименовании улицы Кара-Дарыя именем Эламана Ураимова, который героически погиб, защищая родину.

Жанар Акаев (Альянс) выразил в соцсетях свою позицию, в которой осудил вооруженное вторжение таджикских военных на территорию Кыргызстана. Он сообщил, что оказывал поддержку и помощь военным вместе с представителями местной власти в Оше. Также он поблагодарил экс-депутата Айсулуу Мамашову за гуманитарную помощь.

Шайлообек Атазов, который известен громкими неоднозначными заявлениями, в своих соцсетях ничего не опубликовал, хотя в общей сложности его аудитория составляет почти 20 тысяч человек. Напомним, что одним из его последних предложений было обучать школьников пользоваться оружием, чтобы привить им любовь к своей родине. До этого, он выразил инициативу запрещать молодым девушкам покидать страну без разрешения или сопровождения родителей или мужа.

Адахан Мадумаров (Бүтүн Кыргызстан) никаких заявлений касательно ситуации на границе у себя на странице не делал.

Сеид Атамбаев, который также часто комментирует события в стране, воздержался от высказываний в соцсетях.

Эрулан Кокулов (Ынтымак) 17 сентября в соцсетях сообщил, что прибыл в Баткенскую область.

Шаирбек Ташиев (Ата-Журт Кыргызстан), который является братом главы ГКНБ Камчибека Ташиева, также не делал никаких заявлений относительно военных действий на кыргызско-таджикской границе.

Что сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша

Депутаты перечислили месячную зарплату в помощь жителям, а сотрудники аппарата ЖК перечислили двухдневную заработную плату.

Кроме того, депутаты Акылбек Тумонбаев (Элдик), Аманкан Кенжебаев (Элдик), Тазабек Икрамов (Элдик), Нурлан Ражабалиев (Элдик), Мирлан Самыйкожо (Элдик) и Акбокон Таштанбеков (Элдик), Камила Талиева (Ата-Журт Кыргызстан), Чынгыз Ажибаев (Элдик), Миргул Темирбаева (Ишеним), Улан Примов (Ата-Журт Кыргызстан) встретились с эвакуированными гражданами в Баткенской и Ошской областей.

Отмечается, что часть парламентариев оказала гуманитарную и финансовую помощь постадавшим. Кто именно и в каком размере оказал помощь — не сообщается.

Депутат Искендер Матраимов (родной брат обвиняемого в коррупции бывшего замглавы Таможенной службы Раима Матраимова), направил 50 тонн гуманитарного груза на сумму 2.5 млн сомов для жителей Баткенской области. Он единственный кто сообщил о сумме помощи по информации пресс-службы.

Кроме того, депутаты стали донорами крови для постадавших. Однако пользователей соцсетей возмутило то, что народные избранники вызвали бригаду медиков в здание парламента, тогда как обычные граждане стоят в длинных очередях в пунктах приема крови. Пользователи соцсетей не оценили этот жест помощи, приняв его за самопиар.

Также часть депутатов решила навестить пострадавших граждан в больницах и выслушала информацию врачей об оказанной медицинской помощи. Добавлено, что парламентарии оказали финансовую и гуманитарную помощь. В каком размере — опять же не сообщается.

Заседания

За время конфликта на границе, депутаты собрались на экстренное заседание, однако каких-то конкретных решений по итогам не последовало.

«Никакого решения не приняли. Был обмен информацией и предложениями. Никто не вводит никакого военного положения. В Баткенской области идут переговоры с таджикской стороной. Мы надеемся, что день-два, и все успокоится», — рассказали в ЖК.

Также было известно об еще одном закрытом заседании. О его итогах неизвестно.

Что они могли были делать?

Конфликты на границе случались в Кыргызстане не однократно, однако предыдущие созывы депутатов вели себя более активно и слаженно.

Помимо того, чтобы оказывать помощь на местах и помогать со сбором гуманитарной помощи, народные избранники также могли:

  • инициировать законопроекты, нацеленные на поддержку и защиту жителей Баткенской области
  • создать комиссию по мониторингу расходования средств спецсчета для оказания помощи пострадавшим баткенцам или любую другую комиссию
  • доводить до ООН и других международных структур о нарушении международного права и зверствах со стороны Таджикистана
  • пользуясь своей широкой аудиторией в соцсетях и в информационном пространстве, доводить до сведения общественности, в том числе международной, о том, что происходит в Кыргызстане, во избежании распространения дезинформации.

Но самое главное, что могли и должны были делать депутаты, и это прописано в законе о статусе депутата — они должны призывать власти к активным действиям и вести мониторинг деятельности госорганов и органов местной власти. Учитывая то, как в этот раз себя повели власти страны — это было более чем актуально.

Стоит отметить, что на момент обострения ситуации президент Садыр Жапаров находился в Самарканде на заседании глав государств-участников ШОС. Во время своего выступления он не сказал ни слова о вторжении военных Таджикистана на территорию Кыргызстана. Позже он встретился на площадке ШОС с президентом Таджикистана, где президенты договорились о прекращении огня. Однако таджикские военные через несколько часов нарушили договоренность.

Первое официальное обращение Садыра Жапарова было сделано в соцсетях только 17 сентября — через 3 дня после начала нападения.

Напомним, что каждый из депутатов ЖК, принимает присягу и произносит ее текст, в котором говорится:

«Приступая к исполнению полномочий депутата Жогорку Кенеша, присягаю на верность КР и клянусь:

соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики, исполнять свои обязанности в интересах всего народа, защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность кыргызского государства»

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.