Ad coverAd cover
Economist logo
Мнение

Бишкек может быть чище. Как заменить использование угля на солнечные электростанции

Бишкек может быть чище. Как заменить использование угля на солнечные электростанции

Кыргызстан — высокогорная страна, которая имеет огромный потенциал возобновляемой энергии. Парадокс в том, что столица страны входит в число самых грязных городов мира в период отопительного сезона. Эксперты предлагают варианты решения, которые, с одной стороны, кажутся довольно затратными. Но давайте взглянем на цифры.

В Кыргызстане 90% энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Страна находится на третьем месте в СНГ по величине гидропотенциала, объем потенциальной выработки более 143 млрд кВт/ч, что является потенциалом для запуска более 100 малых ГЭС.

Кроме того, Кыргызстан имеет потенциал для генерации солнечной и ветровой энергии. По данным Минприроды, в Кыргызстане более 250 солнечных дней в году, а годовой потенциал солнечной энергии составляет 570 млн т.у.т.(единица измерения), что позволит обеспечить 90% населения горячей водой, 50% населения отоплением в течение всего ОЗП.

Но что мы имеем?

Столица Кыргызстана находится в топе мировых антирейтингов по загрязненности воздуха. Ежегодно в зимний период в Бишкеке резко повышается уровень содержания в воздухе частиц РМ2.5. Минздрав заявил, что в Бишкеке растет заболеваемость органов дыхания. Причина тому — как раз критическое состояние окружающей среды.

Чиновники среди основных причин называют выбросы от автотранспорта и частного сектора. По словам заведующего отделом мониторинга и анализа реформ администрации президента Азамата Темиркулова, крупным источником смога в Бишкеке является печное отопление углем в частных домах, в том числе в новостройках Бишкека. Исследование эко-организации «МувГрин» также показало, что печное отопление является основным источником смога в столице.

Для решения проблемы с частными домами, которые отапливаются углем, а иногда и отходами, эксперты предлагают разработать план деятельности по внедрению мер по энергоэффективности и ВИЭ в муниципальных зданиях и частном секторе. Такая инициатива при поддержке государства может иметь успех, уверены они.

Бишкек можно сделать чище

«Если мы полностью перейдем на ВИЭ — вода, солнце и ветер, мы можем даже отказаться от нашего ТЭЦ. Население растет, потребность в электроэнергии растет. Чтобы экономика росла на 5% в год, надо ежегодно вводить 200 мВт мощности», — сказала директор по финансам ОАО «Кыргыз винд систем» Кундус Кырбашева.

По ее словам в северных регионах страны есть условия для выработки энергии через ветровые станции, а в южных регионах — через солнечные.

«Надо законодательно рассмотреть вопрос о микрогенерации. Частные дома могут позволить себе поставить солнечные панели, а излишки продавать государству. Возможно, государство даже должно субсидировать тех людей, которые ставят себе солнечные панели, например, их можно освободить от налога на имущество.

Это дорого, но если государство будет стимулировать — какую-то часть покрывать, какую-то часть выкупать, то все получится. Я знаю частные дома и офисы, которые уже давно перешли на альтернативу», — сказала она.

Сколько стоят солнечные электростанции

Как отмечают специалисты компании «Солнечные батареи», солнечные батареи можно условно поделить на 3 вида: маломощные, специальные, универсальные.

  • Универсальные более востребованы. В большинстве случаев их приобретают те, кто любит походы и активный образ жизни.
  • Маломощные пользуются небольшим спросом, хотя довольно полезны. С их помощью можно легко заряжать технику.
  • Специальные — самые дорогие. Эти панели подойдут для электропитания всего дома и всей техники в помещении. Обычно они устанавливаются на кровле.

Проанализировав рынок, мы выяснили, что стоимость солнечных электростанций начинается от 57 тысяч сомов и доходит до 5 млн сомов.

Например, солнечная электростанция номинальной мощностью
1680 Вт может обеспечить работу бытовых приборов и обогревателей в доме. Подключать можно любые приборы мощностью до 5 000 Ватт. Продолжительность автономной работы будет зависеть от количества солнечного света и суммарной мощности подключенной нагрузки.

В среднем, согласно опросам, люди тратят за зиму 5 тонн угля, средняя цена этой зимой составляла 5 тысяч сомов за 1 тонну. Итого за один отопительный сезон на один дом тратится 25 тыс тысяч сомов.

Теперь посчитаем горячую воду. Если взять за средний показатель счет за горячую воду в 1 000 сомов, то за год сумма складывается в 12 тысяч сомов.

Итого: 25 000 + 12 000 = 37 тысяч сомов в год.

При установке солнечной батареи, жители частных домов получают доступ к бесплатной энергии.

Окупаемость проекта будет зависеть от потребностей пользователей, мощности электростанции, а также доли помощи государства.

Что уже делается

Кабмин уже двигается в направлении развития возобновляемых источников энергии. Например, в рамках сотрудничества со Всемирным банком идет обсуждение проекта по установке солнечных батарей в домах семей, относящихся к категории социально уязвимых.

Минтруда уже на данный момент рассматривает возможность введения такого проекта. Отмечается, что уже даже предусмотрен выкуп излишка электроэнергии со стороны государства.

Опыт других стран

Ближайшая соседская страна — Казахстан уже ввела правила купли-продажи электроэнергии от нетто-потребителей.

Жители страны могут устанавливать частные солнечные электростанции до 100 кВТ. При излишней выработке, они могут выдавать электроэнергию в городскую сеть, взамен, в плохую погоду или в зимний период они могут забирать тот же объем, который отдали обратно из сети.

Также в стране действую программы, где есть финансирование и субсидирование объектов по возобновляемым источникам энергии.

Ad coverAd cover