Ad coverAd cover
Economist logo
Мнение

Вместо решения проблем предпринимателей, мы поставили план пополнения бюджета – Руслан Акматбек

Вместо решения проблем предпринимателей, мы поставили план пополнения бюджета – Руслан Акматбек

Финансовое издание Economist.kg организовало круглый стол «Проблемы бизнеса в регионах. Что мешает развитию предпринимателей в регионах Кыргызстана?» в онлайн формате. В дискуссиях приняли участие предприниматели из разных отраслей в регионах, работники производства, бизнес-эксперты. Они обсудили реальные проблемы, препятствующие развитию бизнеса.

Один из участников круглого стола исследователь общественного мнения, многолетний руководитель ассоциации ЖИА Руслан Акматбек поделился своим мнением о среднем и малом бизнесе, об их сотрудничестве с госорганами и проблемах с ККМ.

По словам Акматбека, не смотря на то, что они платят налоги в бюджет, государство почти не придает значения средним и малым предприятиям, и это можно заметить по тому, как к ним относятся.

«Каждая инициатива госорганов проходит административно односторонне. Нет такого, чтобы обсудить с предпринимателями, посоветоваться с ними, найти пути решения проблем, облегчить им работу. Им навязывается принцип «вы должны платить, и будете работать только таким методом», — сказал Акматбек.

Предприниматели в регионах, выступавшие против ККМ на следующий же день заявили, что на них оказали давление. Такие вещи предприниматель вновь не будет поднимать, ведь ему есть что терять.

Зачем предприниматель идет на переговоры с госорганами? Из-за самодурства стоящих у власти, предприниматели не могут защитить свои права, в большинстве случаев и суд поддерживает сторону госорганов, добавил Акматбек.

«В общем, существуют две основные проблемы: первая – плохое качество оказываемых госорганами услуг частным предприятиям, второе – отсутствие сплоченности и единения у самих предпринимателей. Здесь нельзя всю вину свалить на госорганы», — рассказал Акматбек.

В исследовании, которое провела Торгово-промышленная палата, показано, что только 17% предпринимателей состоят в членстве таких ассоциаций как ЖИА, ТПП и МДС. Это значит, что предприниматели не пытаются решать свои проблемы систематически. Если предприниматели объединятся, они не будут зависеть от власти и смогут легко решать свои проблемы. Кыргызстанские предприниматели не объединяются по разным причинам.

Сейчас предпринимателям очень трудно.

После пандемии мы провели лишь одно исследование, и выявили одну большую проблему – были долги по налоговым платежам, выплаты по кредитам. А затем, из-за ситуации в мире перед ними стоят большие риски. Но мы не делаем шагов в зависимости от ситуации, не принимаем решений.

Сейчас мы должны бороться за каждое рабочее место.

Эксперты говорят, что мигранты начнут возвращаться, экономика ослабеет, а мы вместо того, чтобы помочь бизнесменам, поставили план – пополнить бюджет.

Какой бы не была инициатива властей, она в первую очередь ударит по предпринимателям, работающим открыто. Тек, кто работал в тени, будут также продолжать работать, им особого вреда не причинят.

Государство должно уметь разделять тех, кто работает легально, зарегистрирован, платит налоги, создает рабочие места, таких предпринимателей нужно поддерживать Но, на сегодня кому легко? Тем, кто работает нелегально, не зарегистрирован, тем кто работает в неформальной экономике.

На сегодня количество трудящихся в неформальной экономике достигло 71%, это печальный показатель.

Наше последнее исследование рынка труда показало интересную тенденцию. На сегодня много тех, кто ищет работу, но много и тех, кто не находит работников. Они не находят друг друга. В крупных городах как Джалал-Абад и Каракол нет такой площадки, где можно публиковать вакансии и донести информацию о потенциальных работниках до работодателя. Такую площадку могут легко организовать и местные власти. Проблемы среднего и малого бизнеса не внесены в национальную повестку. И это большая проблема.

Economist.kg: Как вы думаете, насколько новый Налоговый кодекс сможет вытеснить теневую экономику?

– Мы поддерживаем введение ККМ, это нужно, чтобы вывести из тени. Но сам способ введения не правильный. Предпринимателей нужно рассматривать как партнеров, среди них не проводили разъяснительные работы. Я до сих пор слышу от бизнесменов, что они решают свои проблемы через переговоры с представителями местных налоговых органов.

Например, когда представители общепита выразили свое недовольство, на следующий же день им устроили проверки и начали притеснять. Разве можно решить проблему таким путем?

Ограничениями и карательными методами проблему не решить.

Торговцы рынка «Дордой» также выразили недовольство, и им разрешили не пользоваться ККМ. И об этом не узнали другие регионы, другие предприниматели? Это несправедливо. Одной категории предпринимателей ты относишься по-другому, а другой совсем иной подход делаешь. Он тоже твой гражданин, твой предприниматель, нужно ко всем относиться одинаково.

Мое мнение нужны налоговые изменения, но это сейчас в какой-то мере породило хаос.

Средний и малый бизнес не читали Налоговый кодекс, некоторые даже не понимают его. А когда начинают все усложнять, предприниматель, дабы избежать лишней головной боли, решает свои проблемы путем переговоров, по-старинке.

И эти изменения направлены не на облегчение судьбы предпринимателя, а на облегчение работы госорганов. В общем, надо выходить из тени, мы должны знать, сколько платим налогов, линия правильная, но его метод использования неверный.

Ad coverAd cover