Ad coverAd cover
Economist logo
Мнение

В этом году от мигрантов не поступит более $1 млрд — Эльдар Абакиров предложил антикризисные меры

В этом году от мигрантов не поступит более $1 млрд — Эльдар Абакиров предложил антикризисные меры

Объем внешних поступлений в Кыргызстан в этом году сократится. Об этом в рамках антикризисного форума «Перезагрузка-2022», организованного бизнес-ассоциацией ЖИА, рассказал бывший заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

По словам Абакирова, ситуация в Кыргызстане постепенно стабилизируется, но в этом году во время кризиса количество внешних поступлений денег сократится.

Оригинальную версию текста на кыргызском языке читайте здесь: Эльдар Абакиров: Быйыл мигранттардан экономикага 1.5 млрд долларга аз акча келет, анын ордун эмне менен жабабыз, маселе ошондо

Кризисы, которые мы пережили

«Во время экономического кризиса 2008 года поступления от мигрантов сократились на $400 млн. Во время кризиса 2014 года – на $500 млн, во время ковидного кризиса – на $600-700 млн, в этот раз, думаю, сумма превысит миллиард.

В прошлом году из России пришли $2.7 млрд. В этом году в экономику поступит на $1-1.5 млрд меньше. Проблема в том, как мы возместим эти деньги и чем заполним брешь?

Я пережил два кризиса. Во время первого работал в банке в Казахстане. Кризис 2008 года больно ударил по Казахстану. По моим тогда наблюдениям, у людей были деньги, но мировые банки опустили рейтинг Казахстана, вследствие чего долги банков упали в 2 раза, то есть, 100-сомовая облигация опустилась до 40-50 сомов. Тогда я предложил председателю банка собрать у народа эти деньги и закрыть долги. Председатель прислушался к совету, и тогда, если ставка по депозиту была 10%, мы подняли ее до 13-14%, за 4 месяца собрали у народа денег и закрыли долги.

От продажи облигаций мы получили прибыль в более 30 млрд сомов. Тогда наш банк без помощи государства самостоятельно вышел из кризиса. А значит, возможности есть, нужно просто анализировать, что подешевело, где подорожало, как можно уменьшить долг.

Во время кризиса 2014 года мы работали в строительной компании, у нас было более десяти крупных объектов. Сейчас также по строительству будет сильный удар, ведь это — не хлеб и чай, которые потребляются ежедневно, дом можно купить и позже. Мы это почувствовали во время кризиса 2014 года. Тогда мы решили отказаться от 3-4 объектов, но затем несколько клиентов, которые уже приобрели недвижимость, собрались подавать на нас в суд. Нам пришлось взять крупный кредит. И с его помощью за полгода завершили все объекты.

Затем продали квартиры проблемных клиентов, которые вовремя не выплачивали и закрыли кредит. Прибыль не получили, но вышли из кризиса.

Новый кризис. Что нам делать?

Например, можно разрекламировать Баткен, заявив, что в год государству можно выплачивать по $500 и вести там любую деятельность. Там налоговая ставка равна нулю.

Мы должны закрыть эти $1-1.5 млрд, которые не придут в Кыргызстан.

Давайте откроем в Баткене, Таласе, Нарыне, Караколе медфакультеты/ В каждый город привезем по 3 тысячи студентов из Пакистана и Индии. Так, 10 тысяч студентов принесут в экономику около $150 млн. Один только студент в год оставляет $15 тысяч: туда входят оплата за обучение, проживание, питание.

Если мы сможем обучить 10 тысяч программистов, их средняя зарплата в месяц составляет $1.5 тысячи, это почти $180 тысяч. Примерно вот такими способами можно закрыть те средства, которые не поступят от мигрантов.

Например, те же лыжные базы. Россияне раньше ездили отдыхать в Швейцарию, можно открыть у нас представительства швейцарских курортов и привлекать туристов сюда.

Три проблемы — одно решение

Нынешний кризис будет жестким. Если брать во внимание, что сом по отношению к доллару варьируется на уровне 105 сомов, а например, денежная масса в Кыргызстане 100 млрд сомов, то сейчас она достигла 126 млрд сомов. Например, обычно бутылка воды стоит 5 сомов, а сейчас ее стоимость составляет 6 сомов, то разницу в 1 сом выпускает Национальный банк, и желает он того, или нет, но вводит в экономику денежную массу.

Вопрос, как введет: повысит зарплату госслужащим или через экспортеров, везущих в Кыргызстан валюту. Сейчас для производителей большая проблема – это кэш. Перевозчики как раньше не выдают товар авансом, а требуют 100-процентную оплату. Поэтому производителям срочно нужны деньги.

Я думаю, что если эти 126 млрд сомов отдать экспортерам, решим сразу три проблемы: во-первых, они не станут банкротами, во-вторых, будут платить налоги и в-третьих, предприятия, дающие рабочие места не исчезнут».

Ad coverAd cover