![Эксперт в области бухгалтерского учета и финансового анализа Жибек Абдылдаева.](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2025%2F01%2F-----------------az--7-8.png&w=3840&q=75)
Государство забирает у предпринимателей в общепите больше половины прибыли? Разбираемся в налогах
![Государство забирает у предпринимателей в общепите больше половины прибыли? Разбираемся в налогах](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F02%2Fd48a42e72e638b36c5194cda4812cfea.jpg&w=3840&q=75)
В 2022 году в силу вступил новый Налоговый кодекс, согласно которому заведения общепита облагаются единым налогом в 8%.
Анатолий Деревинский, президент Ассоциации предприятий общественного питания, руководитель центра по независимой сертификации профессиональных компетенций, подробно рассказал, почему эта ставка слишком высока для рынка Кыргызстана.
Налог на прибыль – 60%
![](https://assets.bucket.fourthestate.app/economist/content/images/wp-content/uploads/2022/02/1-1.jpg)
На первый взгляд, 8% может выглядеть как не такая уж большая ставка. Но она применяется не к прибыли, а ко всему обороту. А прибыль до налогов у ресторанного бизнеса небольшая – 13.65%. Вот и получается, что 8% от оборота – это почти 60% от прибыли.
Таким образом, государство забирает у предпринимателя в общепите – больше половины всей прибыли.
В регионах 8% автоматически вгоняет общепит в убыток
![](https://assets.bucket.fourthestate.app/economist/content/images/wp-content/uploads/2022/02/2-1.jpg)
13.65% рентабельности – это в Бишкеке, а в регионах она редко превышает 7%. Выходит, облагая предприятия в регионах 8%-м налогом, государство сразу забирает всю прибыль у общепита и вгоняет заведения в убытки.
Снижение налоговых отчислений и уход общепита в тень
![](https://assets.bucket.fourthestate.app/economist/content/images/wp-content/uploads/2022/02/3.jpg)
В экономике есть такой показатель, как кривая Лаффера. Эта кривая демонстрирует зависимость роста доходов бюджета от роста налоговых ставок. В соответствии с этим рост ставок до какого-то уровня обеспечивает приток доходов в бюджет, но после, доходы начинают падать. Это говорит о том, что чрезмерное налоговое давление может увести бизнес в тень или совсем разорить его.
Что же последует за внедрением 8%-го налога? Большинство заведений, скорее всего, уйдет в тень. Неминуемо сложится практика договариваться с налоговыми инспекторами. В итоге, объем налоговых отчислений снизится.
Что делать? Снижать ставку!
![](https://assets.bucket.fourthestate.app/economist/content/images/wp-content/uploads/2022/02/4-1.jpg)
Чтобы выиграли все, нужно снизить налоговую ставку с 8% до 2%. К примеру, такой налог применяется к торговле, производству, переработке сельхозпродукции.
Представьте, что вы купили булочку в супермаркете и оплатили картой. Магазин заплатит с продажи 2% налога. А если эту же булочку вы купили в столовой, то столовая заплатит 8% налога.
Согласитесь, получается немного странно.
Но ведь в кафе может добавлять 15% за обслуживание, – скажете вы. Да, такое часто встречается. Но эти 15% уходят на зарплату официанту, который вас обслуживал. Иными словами, это не платная услуга заведения, а часть производственных расходов.
Налоги для других отраслей
![](https://assets.bucket.fourthestate.app/economist/content/images/wp-content/uploads/2022/02/5.jpg)
У швейных предприятий единый налог 0.25%, т.е. четверть процента. А у стройкомпаний – налоговый контракт: 900 сомов с каждого проданного квадратного метра. Получается, что стройкомпании продают жилье за 800 или даже $1000 за квадрат, а платят лишь $10 – около 1% налогов.
Представляете, стройкомпании, зарабатывающие миллионы долларов, платят 1% налогов, а какая-нибудь столовая в регионах – в 8 раз выше.
Поэтому справедливой налоговой ставкой для предприятий общепита является 2%. От этого выиграют все. Предприятия смогут развиваться и создавать больше рабочих мест, бизнес полностью выйдет из тени, а государство получит сполна налоговых отчислений.
![](https://assets.bucket.fourthestate.app/economist/content/images/wp-content/uploads/2022/02/whatsapp-image-2022-02-16-at-15.55.40.jpg)