История KATEL — первого сотового оператора Кыргызстана

Первый абоненсткий звонок по сотовому телефону в Кыргызстане произошел в 1994 году, когда компания «KATEL» (Kyrghyz-American Telecom), продвигающая стандарт D-AMPS (Digital AMPS — цифровой стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 400 до 890 МГц), вышла на рынок Центральной Азии.

Сеть на базе шведского оборудования Ericsson за пять лет набрала 5 000 абонентов (население Кыргызстана на тот момент составляло 4 млн человек). Сеть охватывала два крупных города и близлежащие пригороды — всего 8% от всей территории республики. Уровень проникновения в течение последующих 7-8 лет не превышал 5%, а средний ежемесячный счет абонента за предоставление услуг сотовой связи превышал $100.

Последний же звонок был произведен в 2014 году: компания обанкротилась и закрылась. Был ли у компании шанс конкурировать с новыми GSM-операторами, и почему за двадцатилетнюю историю не смогла вырваться вперед?

Как все начиналось?

История KATEL начинается c 10 июля 1992 года, когда вице-президент американской компании Cline’s Group Росс Джейкоб прибыл в Кыргызстан, чтобы построить здесь сеть мобильной связи. Для достижения этих целей, в 1992 году было создано совместное предприятие, учредителем которого стала американская часть с контрольным пакетом акций. В это предприятие также вошли АО «Кыргызтелеком» и Министерство связи Кыргызской Республики. KATEL получил генеральную лицензию на оказание услуг мобильной связи и инвестиции на строительство наземной станции спутниковой связи, и в течение двух лет были установлены первые наземные станции.

В 1993 году американская корпорация AT&T заключила Соглашение о международных телекоммуникационных услугах с ОсОО KATEL для управления обменом телефонными звонками между AT&T в США и KATEL в Кыргызстане. Суть соглашения заключалась в том, что KATEL построит необходимую инфраструктуру в Кыргызстане, а AT&T будет использовать эту инфраструктуру за определенную плату. Вскоре после этого стороны начали обмен телекоммуникационным трафиком. В 1997 году AT&T начала отправлять свой телекоммуникационный трафик Кыргызтелеком («КТ») — конкуренту KATEL. Вскоре после этого, AT&T начала использовать посредническую услугу для маршрутизации звонков в Кыргызстан и перестала платить КТ; более того, поскольку AT&T больше не пользовалась услугами KATEL, также перестала платить и KATEL.

В 1994 году было зарегистрировано 2 интернет-провайдера, с суммарным каналом выхода в интернет на уровне 32 Кбит/с.

Так как в то время АО «Кыргызтелеком» не имел собственной наземной станции спутниковой связи, эксплуатация канала спутниковой связи Кыргызстан-Германия на основе аренды космического сегмента на российском спутнике «Горизонт-53» осуществлялась при техническом содействии KATEL на основе договора между АО «Кыргызтелеком» и ОсОО KATEL, заключенного 12-декабря 1994 года.

После введения АО «Кыргызтелеком» в эксплуатацию в декабре 1996 года наземной спутниковой станции стандарта А с лучшими характеристиками, немецкий партнер «Deutsche Bundespost Telecom» отказался от направления спутниковой связи через KATEL в пользу «Кыргызтелеком». Именно с этого времени KATEL начал добиваться получения самостоятельной лицензии, и в декабре 1997 года обратился в Национальное агентство связи с просьбой выдать ему лицензию на право сооружения и эксплуатации средств междугородней и международной связи.

Технические характеристики

К моменту появления первых GSM-операторов («БиТел», «БиМоКом Лтд») KATEL насчитывал 35 тысяч абонентов. Емкость сетей сотовой связи, работающих в DAMPS (Digital Advanced Mobile Phone System), ниже, чем в полностью цифровых системах (GSM, CDMA), но всё же значительно выше, чем в аналоговых NMT-450 и AMPS. Ширина полосы канала — 30 кГц, частотное разделение каналов FDMA, как и в AMPS. Используется дополнительно и временное разделение каналов TDMA, как в GSM и в CDMA2000 1X EV-DO, всего 3 таймслотa (в GSM — 8 таймслотов).

Фактически, продолжением развития американского стандарта DAMPS, был европейский стандарт GSM. Возможность автоматического роуминга и SMS. Возможность эксплуатации мобильных аппаратов как в цифровом, так и в аналоговом режимах. Если абонент с телефоном аналоговой сети AMPS попадал в цифровую — DAMPS, для работы ему выделялись аналоговые каналы. Однако, в этом случае преимущества цифровой связи ему недоступны.

Этот стандарт проигрывал GSM в возможности свободно менять устаревшие модели телефонов на новые и переносе старого номера в новый телефон, что позже выглядело большим недостатком для абонентов. В GSM это делается сменой SIM-карты, в DAMPS это делается в специальном сервисном центре оператора связи.

Рынок сотовой связи в КР

В конце 2006 года пользователями мобильной связи в Кыргызстане были более 900 тысяч человек. В 2007 году эта цифра увеличилась более чем в два раза.

На тот момент рынок сотовой связи страны был представлен пятью операторами.

Предоставляющие услуги в стандарте GSM:

  • ОсОО «Sky Mobile» (торговые марки «Бител» и «Mobi»)
  • ОсОО «БиМоКом Лтд» (торговая марка «MegaCom»)

Связь стандарта CDMA2000 на частоте 800 MHz предоставлялся:

  • ОcОО «АкТел» (CDMA2000, торговая марка «FONEX»)
  • ОсОО «СоТеЛ» (CDMA2000, торговая марка «Nexi»)

В стандарте DAMPS действовал один — ОсОО «КАТЕЛ».

В конце декабря 2007 года «Sky Mobile» был приобретен у российского холдинга «Altimo» другой российской телекоммуникационной компанией «ВымпелКом». ОсОО «БиМоКом Лтд» входил в состав холдинга «Eventis Telecom», контролируемого российскими предпринимателями Владимиром Андросиком и Дмитрием Ивантером. Помимо ОсОО «БиМоКом Лтд», «Eventis Telecom» владел контрольным пакетом акций (50,1%) кыргызского оператора фиксированной связи ЗАО «Saima Telecom». Компания «АкТел» входила в состав казахстанского инвестиционного холдинга «FONEX Invest Group». Торговая марка FONEX была представлена на двух рынках — кыргызском (ОсОО «АкТел») и с 2007 года на азербайджанском (ОсОО «CATEL»).

С развитием операторов GSM доля рынка сотового оператора KATEL сокращается на 2%.

По итогам 2007 года рынок сотовой связи Кыргызстана был разделен между операторами следующим образом: Sky Mobile — 60%, «БиМоКом Лтд» — 29%, «АкТел» — 10%, КАТЕЛ — 1,1%, «СоТеЛ» — 0,3%.

В 2006 году KATEL первой в Кыргызстане получила лицензию на оказание услуг связи третьего поколения, а также разрешение на развертывание сети GSM. В августе 2007 года оператор запускает в тестовую эксплуатацию сеть 3G под торговой маркой Nexi (ОсОО «СоТел», дочернее предприятие KATEL) стандарта CDMA2000 1X EV-DO. Но и здесь компания терпит неудачу.

На тот момент оператор KATEL мог предоставить абонентам следующие услуги:

  • Тарифный план VIP — подключение от одной линии, звонки внутри сети от 0 сомов, вне сети от 2,6 сома.
  • Телефон в пользование — БЕСПЛАТНО. «Современные» многофункциональные телефоны с поддержкой доступа в интернет.
  • Высокоскоростной USB модем КАТЕL — за 1750 сомов.
  • Интернет-пакеты — низкая стоимость трафика от 1,57 сомов/Mb.

Каждый год представители KATEL давали (но не выполняли) обещания развивать сеть и увеличивать покрытие. Абоненты терпели неудобства из-за частых перебоев в связи и начали переходить к другим операторам.

Так был ли шанс?

Минимальный. Стандарт D-AMPS уже на момент основания компании считался устаревшим. А в дальнейшем, с появлением первых операторов GSM к концу 90-х годов, и вовсе неконкурентоспособным. К тому же, KATEL преследовали постоянные судебные иски: из-за лицензий, частот, аренды и многое другое. Компания попыталась перестроиться на стандарт третьего поколения, но выбрала неудачный вариант: CDMA2000 1X EV-DO тоже оказался не приспособленным для коммерческого успеха.

Из пресс-релиза от 24 марта 2015 года последнего оператора DAMPS — KATEL — стало известно, что он прекращает коммерческую деятельность в стандарте TDMA с 31 марта 2015 года и переходит на стандарт GSM. Но это этому не суждено было сбыться. После закрытия, компания оставила многомиллионные неуплаченные долги. Сайт закрыт, офисы арендуют другие компании, оборудование демонтировано. Стандарт D-AMPS никто и не помнит уже, как и KATEL, информацию о котором трудно найти даже в Интернете, кроме упоминаний в архивах новостных сайтов и форумов, где абоненты жаловались на качество связи.

Материал перепечатан с сайта nag.ru. Автор: Тилек Самиев