Ad coverAd cover
Economist logo
Мнение

Кыргызстан ежегодно теряет $270 млн из-за стихийных бедствий. Глава Всемирного банка в ЦА о том, как изменить ситуацию

Кыргызстан ежегодно теряет $270 млн из-за стихийных бедствий. Глава Всемирного банка в ЦА о том, как изменить ситуацию

Кыргызстан ежегодно теряет $270 млн из-за стихийных бедствий. О том, как изменить эту ситуацию в своем блоге рассказала региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук.

«Четыре года назад, готовясь к переезду в Центральную Азию, я увидела карту региона, на которой были отмечены все землетрясения за последние 30 дней.
Я была поражена тем, что она была буквально испещрена красными точками. Помимо землетрясений, региону постоянно угрожают оползни, наводнения, сели, засухи, снежные лавины и экстремальные значения температуры воздуха. Все эти природные катаклизмы приводят к ошеломляющим экономическим потерям – по оценкам специалистов, они составляют в среднем 10 млрд долларов США ежегодно».

Масштабы бедствий

От стихийных бедствий каждый год страдает до 3 млн жителей региона; более половины из них живет в Узбекистане. Это не просто статистические данные – это люди, которые умирают, теряют своих близких, получают серьезные увечья и терпят тяжелые убытки.

Данные, приведенные в таблице, показывают средние ежегодные экономические потери и количество пострадавших только лишь от паводков и землетрясений в странах Центральной Азии.

В последние годы правительства стран региона разработали программы, которые помогают быстрее реагировать на стихийные бедствия, спасать больше жизней, скорее восстанавливать нормальный ход жизни и внедрять более эффективные методы по предотвращению таких угроз. Так, Кыргызская Республика и Таджикистан при поддержке международных партнеров внедрили межведомственные механизмы готовности к стихийным бедствиям и быстрого реагирования. Всемирный банк оказывает содействие в данной сфере через «Проект повышения устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» (ERIK) и «Проект укрепления критически важной инфраструктуры для обеспечения устойчивости к природным опасностям» (SCINH).

Эти действия на уровне стран очень важны, но, как известно, стихийные бедствия не знают границ.

Возьмем, например, Сыр-Дарью, которая течёт по территории четырех стран региона – Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана. Эта река играет наиважнейшую роль в гидроэнергетике и ирригации в регионе, но она также несет в себе угрозы для тысяч людей, живущих вдоль ее русла. Сочетание антропогенных и природных факторов делает ситуацию особенно сложной. Увеличение сбросов воды из Токтогульского водохранилища в Кыргызской Республике, частые ледовые заторы ниже по течению реки, дожди и снеготаяние часто приводят к наводнениям в Джизакской и Навоийской областях Узбекистана, а также в казахстанском городе Кызылорда.

Как решить проблему?

Странами региона предпринимаются некоторые меры по решению этих проблем. Тем не менее, требуется больше усилий на уровне всего региона. При поддержке Всемирного банка страны региона совместными усилиями улучшают точность данных и своевременность гидрометеорологических услуг. В Алматы Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий продвигает вопросы управления рисками бедствий по Центральной Азии.

Недавно был создан Региональный научно-технический совет – общественный орган, эксперты которого консультируют национальные агентства по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время Совет работает над региональной оценкой рисков стихийных бедствий. Это поможет правительствам стран Центральной Азии получить достоверные данные об угрозах стихийных бедствий и лучше планировать свои действия по их предупреждению и реагированию.

Такие инициативы возможны благодаря финансированию Европейского союза, предоставляемого под эгидой программы «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска в Центральной Азии». Эту программу реализует Всемирный банк под управлением Глобального фонда по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению.

Но достаточно ли этого?

Пандемия COVID-19 не только подчеркнула важность более тесного взаимодействия стран региона, но и увеличила его шансы. Работа по выявлению и исследованию рисков возникновения различных угроз потребует дальнейших инвестиций. Необходимо будет также продолжать искать пути снижения или сведения к минимуму этих рисков, в том числе риска пандемий, вероятность повторения которых в будущем очень высока.

Природные катаклизмы продолжают нарушать ход жизни в Центральной Азии, угрожать жизням людей, ставить под удар благополучие стран и экономические достижения всего региона. Вопрос управления рисками стихийных бедствий должен оставаться в числе приоритетных, чтобы обеспечить безопасность и процветание Центральной Азии, региона, который не перестаёт восхищать многообразием культур и природных красот.

Ad coverAd cover