Великобритания видит потенциал в каждом кыргызском проекте – интервью с Кенаном Полео

Великобритания видит растущий потенциал в экономике Кыргызстана. В эксклюзивном интервью для Economist.kg торговый комиссар Великобритании по Восточной Европе и Центральной Азии Кенан Полео рассказал о планах по реализации масштабных проектов в инфраструктуре, энергетике и сельском хозяйстве.
Он также подчеркнул стремление Лондона к укреплению двусторонней торговли, открывающей кыргызским производителям беспошлинный доступ на британский рынок, и прокомментировал сотрудничество по контролю за соблюдением санкционного режима, подтвердив приверженность Великобритании долгосрочным экономическим связям с Кыргызстаном.
– Великобритания открыла для Кыргызстана кредитную линию в размере £1.8 млрд через UKEF. Какие конкретные проекты планируется реализовать в рамках этого финансирования?
– Открытие кредитной линии – очень хорошая возможность для Кыргызстана, поскольку выделенная сумма действительно предоставляет масштабные перспективы. Если посмотреть на страны, которые уже воспользовались таким финансированием, становится понятно, что это не грантовые средства, а именно кредитная линия, однако на весьма выгодных условиях.
Другие страны направляли эти средства на крупные инфраструктурные проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства и общего развития. Поэтому мы полагаем, что и в случае Кыргызстана проекты будут реализовываться именно в этих сферах.
В прошлом месяце региональный директор и представитель UKEF уже приезжали в Кыргызстан, и тогда были обсуждены более конкретные и реалистичные проекты в трех основных направлениях: развитие железной дороги, энергетика (в частности, строительство ГЭС) и сельское хозяйство.
– Можете ли озвучить конкретное предприятие или проект, который воспользуется этой кредитной линией?
– Пока нет, поскольку схема предполагает наличие определенного проекта, которому предстоит найти партнера и сформировать консорциум для совместной реализации. Так работает сама схема. Однако, учитывая, что прошло всего пару месяцев с момента запуска процесса, понадобится некоторое время, прежде чем он заработает в полную силу.
Но тот ритм и та скорость, с которыми все сейчас развивается, говорят о том, что очень скоро мы начнем видеть первые результаты.
– Какие условия, по вашему мнению, сделали бы кыргызский рынок более привлекательным для британского бизнеса?
– Британский бизнес ждет всего три вещи: стабильность, доброжелательность, а также предсказуемость и устойчивость самого рынка. Это именно то, что необходимо британскому бизнесу, прежде чем заходить на какой-либо рынок.
Чтобы было еще яснее, отмечу, что для британского бизнеса очень важны стабильность, верховенство закона и защищенность инвестиций. Это, можно сказать, основные требования британских инвесторов при выходе на кыргызский рынок, но они справедливы и для любых других рынков. В конечном итоге не только британский, но и любой бизнес, где бы он ни находился, стремится к условиям, обеспечивающим максимальную защищенность вложений и их возвратность.
В этом плане особенно заметны усилия Кыргызстана по созданию благоприятных условий для инвестиций. Мы видим четкие шаги по защите и привлечению инвестиций.
Международные эксперты также отмечают эти достижения, например, кредитный рейтинг Moody’s показывает, что рейтинги Кыргызстана постепенно повышаются. Такие сигналы помогают привлечь внимание большего количества компаний и усиливают их желание выйти на рынок страны.
И особенно значимы такие крупные успехи или договоренности, как, например, проект Concrete Canvas, который уже заключил соглашение в Кыргызстане на сумму свыше $180 млн. Это весьма значительный объем инвестиций, и важно понимать, что вместе с Concrete Canvas будут заходить и его партнеры.

Проект притягивает и другие компании, однако наиболее важным является то, что остальной британский бизнес будет внимательно следить за ходом реализации этого проекта. И если Concrete Canvas будет успешен, то это станет мощнейшим сигналом доверия, демонстрирующим возможность безопасного и прибыльного инвестирования и работы в Кыргызстане.
Очень важно, чтобы такие удачные примеры привлекали за собой снежным комом еще больше инвестиций.
Также необходимо подчеркнуть важность двустороннего участия различных компаний. Когда компании из Кыргызстана и Великобритании сотрудничают, речь идет не о конкуренции, а, скорее, о том, чтобы совместными усилиями увеличить доходность. Это взаимовыгодный подход, win-win, означающий победу для обеих сторон – как кыргызской, так и британской. В этом сотрудничестве мы видим явные сигналы того, что государство прилагает все усилия для обеспечения стабильности и защищенности инвестиций. В таких условиях обе стороны смогут успешно развиваться.
– По проектам инфраструктуры вы уже сказали, что возможно участие в проектах по железным дорогам, энергетике и горнодобывающем секторе. Может быть, уже есть детали?
– Здесь нужно понимать, какую роль играет британская сторона. В первую очередь Великобритания всегда была известна как финансовый центр мира, здесь находятся банкиры. И по всем финансовым вопросам, по вопросам того, как именно организовать финансирование проекта наилучшим образом – это то, что мы будем предлагать. Но мы будем приносить не только финансы и саму схему. Великобритания также всегда славилась инновациями: новыми технологиями, нестандартными решениями.
Это все будет исходить от нас – это именно та ценность, которую мы добавляем. Кроме того, мы привнесем опыт, знания и экспертизу по реализации крупных инфраструктурных проектов – это очень важная составляющая нашей работы.
Реализация проекта Concrete Canvas – весьма значимое событие. Сам по себе Concrete Canvas – это всего один проект, но он может помочь реализовать огромное количество крупных инфраструктурных инициатив в КР. Цемент и бетон, которые он будет производить, будут использоваться для строительства большого количества масштабных объектов по всей стране.
Важно понимать, что реальность такова: в Кыргызстане существует множество крупных стратегических объектов, которые уже устарели и стали непригодны. Их необходимо не просто обновить или построить заново, а полностью перестроить с применением современных методов и новейших технологий, инновационным образом. Именно в этом и поможет Concrete Canvas.
Также мы видим, что большое количество других бизнесов смогут здесь работать. И к тому, что уже будет делать Concrete Canvas, добавляется еще один очень важный фактор – это UKEF, экспортно-финансовая кредитная линия Великобритании, которая поможет существенно снизить риски британских компаний. Благодаря этому они смогут уверенно заходить на рынок Кыргызстана и активно развивать другие сектора экономики.
– Какие направления вы считаете перспективными для расширения торгового оборота между Кыргызстаном и Великобританией в обе стороны?
– Давайте отметим основные три сферы. Первое – это полезные ископаемые. У Великобритании действительно богатейший опыт в изучении недр, в анализе потенциальных месторождений полезных ископаемых, а также в их добыче. В этом направлении проводится очень много работы. В целом, мы очень рады, что смогли профинансировать работу компании Boston Consulting Group (BCG), которая готовит план развития Кыргызстана в области полезных ископаемых и драгоценных камней, а также помогла разработать национальную стратегию развития до 2030 года.
Интересно, что в этот же промежуток и британская сторона также разрабатывает свою стратегию по полезным ископаемым. Это очень удачно совпадает, и мы видим здесь большой потенциал. Во всем мире сейчас есть тенденция – стремиться извлекать максимальную пользу из добычи полезных ископаемых, при этом минимально воздействуя на окружающую среду.
Сохранять природу и одновременно извлекать из нее пользу – это именно тот навык, знание и экспертиза, которыми располагает Великобритания. Мы можем по-настоящему гордиться тем, что вносим в это значительный вклад.
Второй сферой я бы назвал сельское хозяйство, потому что здесь тоже ведется большая работа, и мы видим, чем можем быть полезны. Например, когда я был на Иссык-Куле и разговаривал с фермерами, то понял, что у них следующая проблема – они производят продукцию в больших объемах, но ее стоимость остается очень низкой. Наша же цель – чтобы они могли создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, пусть даже и в меньших объемах. Тогда они смогут воспользоваться специальной схемой преференций, выделенной Великобританией, благодаря которой их продукция сможет поступать на европейский рынок по низким тарифам, но продаваться уже по гораздо более высоким ценам.
Третье перспективное направление – это финтех. Мы видим, что в Кыргызстане много хороших финансовых институтов, банковская сфера развита достаточно хорошо и могла бы выходить на новые рынки. Конечно, для этого им потребуется поддержка, и мы можем эту поддержку оказать.
– Каков потенциал увеличения экспорта кыргызской продукции в Великобританию в рамках системы DCTS?
– Это довольно новая схема, и она действительно представляет колоссальные возможности. Упомянутая вами система значительно помогает за счет предоставления преференций. Чтобы было четкое понимание, эта система подразумевает нулевой тариф, то есть отсутствие налогообложения на продукцию, поступающую на британский рынок. Она охватывает 92% всей возможной продуктовой линейки, включая практически все виды сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, это еще такая вещь, которая может способствовать сближению народов. Потому что чем больше кыргызской продукции окажется на полках супермаркетов в Великобритании, тем больше британцев смогут узнать и оценить натуральные качественные продукты из Кыргызстана. Это повысит интерес к стране, желание посетить ее, узнать больше и наладить более тесное взаимодействие.
Таким образом, мы должны понимать, что речь идет не просто об экспорте товаров, а о сближении народов КР и Великобритании – именно для этого создаются подобные возможности. В этой связи я хотел бы посоветовать всем, кто занимается сельским хозяйством и производством в целом: если вы видите даже малейший потенциал для экспорта, обращайтесь к команде посольства, чтобы она помогла вам выйти на британский рынок.
– Насколько сложно пройти все процедуры по регистрации сертификатов? Потому что ВСП+ (беспошлинный режим с Евросоюзом) не дал большого результата именно из-за того, что фермерам было сложно предоставить всю документацию, пройти процедуры, и поэтому это может не сработать.
– Здесь мы немного возвращаемся к тому, что действительно с двух сторон должны быть приложены усилия. Речь идет о необходимости выстроить определенные рамки взаимодействия и сотрудничества, в которых мы могли бы успешно работать вместе. Однозначно, есть определенные требования – санитарно-эпидемиологические и другие. Очень важно учитывать, что мы сами крайне заинтересованы в том, чтобы эта схема заработала.
С нашей стороны мы готовы поддержать и помочь фермерам пройти все необходимые процедуры. Однако мы не можем сделать это в одиночку. Нам потребуется как участие правительства Кыргызстана, так и, возможно, некоторых финтех-решений или инновационных компаний, которые увидят в этом хорошую возможность и скажут: действительно, на 92% продуктовой линейки действует нулевой тариф, а это практически все виды продукции, которые есть в Кыргызстане, так почему бы нам не помочь фермерам пройти эти процедуры и, грубо говоря, еще и заработать на этом?
Частный бизнес должен увидеть привлекательную возможность в том, что, помогая фермерам, они могут занять выгодную позицию между британским рынком, принимающим продукцию, и фермерами, которые ее производят. Здесь есть возможности для участия и выгоды для всех сторон.
– В одном из интервью вы приводили в пример Узбекистан как успешный кейс развития торговых отношений Великобритании в регионе. Какие практики можно было бы применить и в отношении Кыргызстана?
– Мы видим, что самым основным была рыночная реформа, которую Кыргызстан уже осуществляет. Также важным этапом является выпуск евробондов – это Кыргызстан тоже уже сделал. Это все этапы, через которые проходил и Узбекистан.
Мы наблюдаем, что Кыргызстан уже идет по тому направлению, которое приводит к успеху, и это объективно подтверждается такими рейтингами, как Moody’s и другими аналогами.
В результате мы видим, что у Кыргызстана получается двигаться в правильном направлении. Нужно просто продолжать и дальше продвигаться по этому пути.
– Планирует ли ваш офис проведение деловых мероприятий, форумов или миссий между Кыргызстаном и Великобританией в 2025-2026 годах?
– Да, однозначно. Я вижу максимальную заинтересованность с обеих сторон, она постоянна и проявляется в регулярном проведении мероприятий – с участием нашей организации или даже без нее.
Я знаю, что в сфере сельского хозяйства планируется значимое мероприятие. Недавно также состоялась миссия, посвященная полезным ископаемым, добыче и энергетике. Мы видим множество разных возможностей, которые регулярно возникают, и мы всегда своевременно на них реагируем.
Со своей стороны я отвечаю за большой регион и постоянно анализирую, каким образом кыргызский бизнес может быть вовлечен во взаимодействие с британским бизнесом. Это может быть, например, сфера финтеха.
Если появляются хорошие решения со стороны Кыргызстана, которые могут быть востребованы и применимы в Великобритании, мы оперативно отслеживаем такие возможности. Как только возникает необходимость или подходящий случай, мы сразу же реагируем и стараемся вовлечь заинтересованные стороны.
– В условиях санкционной политики в отношении России из-за войны в Украине ведется ли сотрудничество с кыргызскими властями по предотвращению реэкспорта санкционной продукции через территорию КР?
– Мы действительно очень тесно работаем с каждым из правительств Центральной Азии: у нас региональная ответственность, и взаимодействие ведется постоянно. Мы видим, что Россия действительно активно пытается задействовать в регионе определенные компании для обхода санкций. Поэтому хочу пояснить наш подход: мы не стремимся наказывать или очернять какую-либо страну.
Наша цель – работать с отдельными компаниями и лицами: иногда фирмы вовлекаются в схемы обманным путем, такое тоже бывало, а иногда сознательно пытаются получить выгоду, обходя ограничения. Мы принимаем меры именно в отношении таких компаний, а не правительств, и при этом сотрудничаем с государствами, чтобы санкционные нормы продолжали действовать.
Отмечу, что мы делаем все возможное для развития партнерства между Великобританией и Кыргызстаном. Мы стараемся привлекать больше инвестиций британского бизнеса, чтобы он вкладывал деньги здесь, развивался и работал. Чем активнее будут расти британские инвестиции, тем сильнее это станет примером для других компаний.
Взаимодействие будет идти вне зависимости от того, что определенные компании продолжат пытаться обходить санкции – такие действия, разумеется, не способствуют укреплению отношений, но, несмотря на них, наши страны будут двигаться вперед.
Отдельное внимание мы уделяем товарам двойного назначения: важно, чтобы ни один из таких товаров случайно не оказался на поле боя и не использовался против Украины.
– То есть не было такого, что Великобритания старалась бы отдалиться от региона?
– Моя работа эти последние четыре года как раз заключается в том, чтобы сблизить и наладить отношения, приблизить Великобританию к Центральной Азии. Я занимаю одну из трех высших дипломатических должностей в этом регионе, отвечаю за 14 рынков, 14 стран. И я горжусь тем, что могу уверенно сказать: отношение Великобритании к каждому из этих рынков и к каждому правительству здесь остается на высоком уровне, действительно сложились очень теплые взаимоотношения.
В то же время, повлияла ли на это война? Однозначно, да: незаконный захват украинской территории Россией затронул каждую экономику не только в нашем регионе, но и во всем мире. Трудно найти сферу, на которую она не оказал бы влияния.
Из-за этих сложностей возникли определенные проблемы, отношения могли охладиться, но мы еще больше сконцентрировались на том, что нас объединяет, а не разделяет.
И Великобритания, и Кыргызстан стремятся к благополучию каждого гражданина, к миру, стабильности, развитию, инновациям и открытости. Все это мы достигаем через наше сотрудничество.
За последние двенадцать месяцев мы убедились, насколько активно развиваются наши проекты и насколько разнообразны отношения. Я хочу сказать, что пока между нашими странами сохраняются взаимосвязь и взаимопонимание, мы будем только укреплять партнерство и экономическое развитие.