Об инвестициях в 1000 сомов, выходе на NASDAQ и потенциале бизнеса Кыргызстана — интервью с главой Freedom Broker

На рынок Кыргызстана выходит один из самых заметных игроков на инвестиционном рынке Центральной Азии — Freedom Broker — компания, нацеленная на развитие розничного инвестирования, повышение инвестиционной культуры и внедрение цифровых решений.
Freedom Holding Corp., материнская компания Freedom Broker, торгуется на NASDAQ, а география холдинга охватывает более двух десятков стран, в числе которых отныне значится и КР. Новый офис открыл свои двери в престижном бизнес-центре в южной части Бишкека с тем, чтобы помочь Кыргызстану выстроить инфраструктуру для выхода частных инвесторов к глобальным рынкам.
В эксклюзивном интервью Economist.kg генеральный директор Freedom Broker в КР Медет Назаралиев, ранее возглавлявший Кыргызскую фондовую биржу, рассказал, почему именно сейчас в Кыргызстане сложилось «окно возможностей» для розничного инвестирования, и как компания планирует его использовать.
— В августе 2024 года Freedom Broker получила две лицензии. Что представляет собой компания сегодня?
— Мы работаем в Кыргызстане в статусе полноценной компании Freedom Broker, которая является дочерней структурой американской Freedom Holding Corp. Мы действуем на основании лицензий, полученных летом 2024 года, на осуществление брокерской, дилерской деятельности и доверительного управления ценными бумагами. До этого в Бишкеке функционировало представительство АО «Freedom Finance» из Алматы. Оно было частью казахстанской дочерней компании холдинга.
Сейчас Freedom Broker в Кыргызстане — это полноценное юридическое лицо, созданное напрямую головным холдингом. И мы начинаем активную деятельность на фондовом рынке.
— Чем Freedom отличается от других крупных брокеров в СНГ?
— Freedom Holding задал новый вектор развития фондовых рынков в Центральной Азии, в первую очередь благодаря ориентации на розничных инвесторов. Мы работаем с широким кругом частных клиентов, с так называемыми retail-инвесторами — обычными гражданами, которые инвестируют в ценные бумаги и тем самым приумножают свой капитал. Это дало старт новой волне интереса к фондовому рынку.
Если взять в качестве примера американский рынок, то в объеме операций институциональные игроки занимают основную долю, но по численности розничные инвесторы многократно превышают их.
— Как, по-вашему, в целом развивался рынок ценных бумаг в Кыргызстане?
— Исторически первый этап развития фондового рынка Кыргызстана пришелся на период приватизации — середину 90-х годов, когда в стране стартовала программа приватизации по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества и продажа ценных бумаг на фондовой бирже. Таким образом, в Кыргызстане появилась большая численность акционеров, и общество узнало, что такое фондовый рынок. В 1999 году вышел указ президента о мерах по дальнейшему развитию организованного рынка ценных бумаг. Документ заложил основу и установил, что совершение сделок по купле-продаже ценных бумаг акционерных обществ вправе осуществлять исключительно компании, имеющие лицензии на право ведения брокерской, дилерской деятельности, а также деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и через лицензированных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, то есть фондовой бирже.
Однако на тот момент отсутствовал системный подход к повышению финансовой грамотности населения. Люди не понимали, как распоряжаться акциями. А ведь акция — это такой же актив, как квартира или автомобиль. Им также нужно уметь управлять, учитывать риски и извлекать доход.
Именно тогда в стране появилась первая волна розничных инвесторов. Но, к сожалению, государство не обеспечило им должной поддержки, и рынок долгое время оставался в стагнации. Он существовал как бы отдельно от остальной финансовой системы. Позже на фондовой бирже начали проводиться сделки, в основном по акциям, доставшимся людям во время приватизации.
Понятие привлечения инвестиций через выпуск ценных бумаг стало использоваться лишь после 2009 года, когда появились первые корпоративные облигации, и компании начали использовать фондовый рынок как альтернативный способ финансирования. В этот период сформировалось новое поколение инвесторов, которые осознанно начали приобретать облигации в качестве инструмента сохранения и приумножения капитала.
— Когда начался системный подход к развитию фондового рынка в стране?
— Новый этап стартовал три года назад, в 2022-м. Спустя 23 года после первого указа выходит новый — о мерах по дальнейшему развитию фондового рынка. Кабинет министров разработал комплексный план мероприятий. С этого времени все чаще стали говорить об IPO, выводе кыргызстанских компаний на международные площадки, привлечении инвестиций за пределами страны. Министерство финансов заняло активную позицию и перевело два вида государственных ценных бумаг на площадку Кыргызской фондовой биржи.
Сегодня идут обсуждения о выпуске евробондов и размещении их на международных биржах. Это очень серьезный шаг, который указывает на стремление выйти на глобальные площадки для привлечения инвестиций.
— Почему вы решили зайти на рынок именно сейчас?
— Freedom Broker принял решение полноценно прийти в Кыргызстан в момент, когда рынок начал развиваться. Политическая ситуация стабильная, экономика демонстрирует уверенные темпы роста и быстро развивается. В целом по странам Центральной Азии наблюдается позитивная динамика, и это привлекает интерес международных игроков.
В связи с чем Freedom Broker принял решение о масштабировании бизнеса в Кыргызстане. Мы уверены в том, что выход компании на местный фондовый рынок откроет новые возможности для внедрения современных технологий и инструментов привлечения инвестиций.
Важно подчеркнуть, что сам холдинг прошел процедуру листинга на американской бирже NASDAQ, и к нему предъявляют высокие требования: регулярная отчетность, аудит, раскрытие информации. Не каждая компания сможет соответствовать этим стандартам. Однако именно такие подходы и формируют доверие со стороны инвесторов.
— Какое значение имеет присутствие Freedom для кыргызстанского рынка?
— Freedom Holding — первая инвестиционная компания из стран СНГ, которая вышла на американскую биржу. Это уникальный случай. Мы будем передавать этот опыт в Кыргызстане, и, тем самым, давать новый импульс рынку. Когда иностранные инвесторы рассматривают возможности инвестирования, они обращают внимание на состав участников. Если они видят международные компании, работающие в сфере ценных бумаг, это усиливает доверие к рынку в целом.
Развитие фондового рынка, основанного на открытости и прозрачности, — это цивилизованный путь привлечения инвестиций, как внутри страны, так и на глобальных площадках. Компании, которые не боятся раскрывать информацию, вызывают больше доверия у инвесторов. Нам нужно формировать именно такую культуру инвестирования и привлечения капитала.
Сегодня на фондовом рынке наблюдается рост объемов операций, все больше компаний привлекают инвестиции посредством выпуска облигаций, но по масштабам и обороту вторичного рынка КР все еще в разы существенно уступает не только развитым странам, но и ближайшим соседям. В этой связи важно консолидировать усилия для дальнейшего развития отрасли.
— Какой функционал имеется в активе Freedom Broker в Кыргызстане?
— Мы активно развиваем несколько направлений. Первое — это повышение финансовой грамотности. У нас функционирует академия Freedom Academy, которая проводит обучающие курсы. Мы стремимся, чтобы больше граждан открывали инвестиционные счета и начинали путь инвестора осознанно.
Второе — это андеррайтинг. Мы готовы помогать отечественным компаниям выпускать ценные бумаги: сначала на уровне местной биржи, а затем и на международных рынках. Мы можем сопровождать компании на всем пути — вплоть до IPO.
Третье — это расширение доступа к ликвидным инвестиционным инструментам. В нашем мобильном приложении будут доступны мировые фондовые рынки: США, Европа, СНГ, и, конечно, бумаги, котирующиеся на Кыргызской фондовой бирже. Инвестировать можно будет в национальной и иностранной валюте.
Наш путь — это работа по повышению финансовой грамотности населения, по привлечению инвестиций и по развитию розничного инвестирования. Мы применяем подход, основанный на накопленном международном опыте, и будем последовательно внедрять его в Кыргызстане.
Кроме того, мы готовы при необходимости участвовать в крупных государственных проектах. Если будет принято решение о проведении народного IPO или выводе национальных компаний на международные биржи, Freedom Broker готово принять участие в этом процессе.
— Расскажите подробнее о приложении.
— Мы готовим запуск локализованной версии приложения, адаптированной под условия Кыргызстана. Это будет сервис с доступом ко всем мировым рынкам, возможностью покупать и продавать акции. Приложение будет доступно на Android, iOS и в веб-версии.
По сути, в этом направлении Freedom Broker выступает первопроходцем: те компании, которые придут после нас, уже будут идти по проторенной дороге. В частности, мы проводим большую работу по интеграции приложения с государственными сервисами. Изучаем и внедряем механизмы удаленной идентификации клиентов, включая иностранных граждан, а также способы подключения к цифровой инфраструктуре. Цель — обеспечить полноценную работу всех цифровых сервисов на территории Кыргызстана.
На первом этапе в приложении будут представлены глобальные рынки. На втором — появится возможность просто размещать деньги на брокерском счете и получать процент. Клиент, пока не определившийся с тем, в какие ценные бумаги инвестировать средства, сможет использовать функционал сервиса для накопления и преумножения капитала.
Мы хотим, чтобы люди могли управлять своими финансами, копить, преумножать и инвестировать, не выходя из дома — с телефона или компьютера. Но для этого считаем важным перед тем, как начать путь инвестора, повысить уровень своей финансовой осведомленности. Ведь необходимо понимать, какие риски существуют на мировых финансовых рынках и как правильно анализировать акции как инвестиционный инструмент. Акции подвержены волатильности: их стоимость может как расти, так и снижаться под воздействием различных факторов — все это крайне важно учитывать.
Открыть счет в нашей системе можно бесплатно — даже без первоначальных инвестиций вы получите доступ ко всей необходимой информации о происходящем на глобальных финансовых рынках.
— Когда вы планируете запустить приложение?
— Примерно в конце апреля приложение будет доступно для массового скачивания и регистрации. Любой гражданин Кыргызстана сможет открыть счет и купить ценные бумаги.
— Вы упомянули важность воспитания финансовой культуры с раннего возраста. Как это реализуется?
— Мы хотим, чтобы у каждого ребенка, равно как и у взрослого, был инвестиционный счет, по примеру банковских. Вместо покупки гаджетов за десятки тысяч сомов детям можно подарить акции — ликвидный актив, приносящий доход. Это создает основу для понимания, как работает фондовый рынок. Вполне вероятно, что такой подарок побудит новое поколение к повышению финансовых знаний и осознанному накоплению активов.
Такой подход поможет молодежи и взрослым не попадаться на уловки финансовых пирамид, отличать надежные инструменты от ловушек. Сегодня из-за недостаточной финансовой грамотности многие становятся жертвами мошенников, веря обещаниям о прибыли в 1000% за короткий срок. Люди должны уметь отличать черное от белого.
Например, если вы откроете депозит под 12–14 % или купите гособлигации под 11–12%, это дает представление о реальной доходности. А если предлагают в 1000 раз больше — это повод насторожиться.
Поэтому важно не просто теоретически рассказывать о фондовом рынке. Теория со временем забывается, а потому необходимо демонстрировать все на практике. Например, если бы в Кыргызстане было проведено народное IPO надежных компаний с масштабной информационной кампанией, и граждане даже на 1000 сомов приобрели бы акции, — они получили бы не только инвестиционный инструмент, но и практические знания, новый подход к управлению личными финансами.
Для того, чтобы успешно формировать инвестиционную культуру с раннего возраста, необходимы удобные цифровые сервисы с понятным интерфейсом — именно такие, которые позволяют осваивать базовые принципы инвестирования онлайн.
На развитых фондовых рынках уже со школьной скамьи молодежь разбирается в инвестициях, имеет брокерские счета, следит за динамикой своего портфеля. Если мы привьем такую культуру и в Кыргызстане, это станет основой для более устойчивого и финансово грамотного будущего нового поколения.
— Кстати, о народном IPO и выходе на глобальный рынок: какие кыргызстанские компании, по-вашему, имеют потенциал выйти на международные биржи?
— Уверен, что кыргызстанцы испытали бы чувство гордости, если бы каждое утро открывали мобильное приложение и видели, что кыргызстанские компании котируются на Лондонской, Нью-Йоркской, Шанхайской биржах.
Такой успех привлек бы внимание зарубежных инвесторов. Однажды купив акции кыргызстанской компании, к примеру, на Лондонской бирже, они стали бы внимательнее присматриваться к другим кыргызским эмитентам с высоким потенциалом роста. Это дало бы дополнительный стимул для дальнейшего притока иностранных инвестиций в страну.
Но чтобы это стало возможным, нам необходимо пройти тот путь, который уже реализован в ряде соседних стран. В этих странах первым шагом стало участие государства. Министерства финансов выходили на международные рынки с выпуском евробондов, размещали их на глобальных площадках. Таким образом, государство демонстрировало инвесторам готовность обслуживать обязательства — выплачивать купоны и основной долг — строго по графику.
Затем на международное IPO выводились государственные акционерные общества. Это сопровождалось масштабной работой по внедрению стандартов корпоративного управления, повышением суверенного кредитного рейтинга страны. Компании проходили адаптацию под требования международного листинга и начинали котироваться на глобальных биржах.
У нас в Кыргызстане есть подобные компании. Многие из них обладают значительным капиталом, нуждаются в дополнительных инвестициях и уже имеют опыт выхода на внутренний рынок через размещение облигаций. Базовый опыт у них сформирован, и они потенциально готовы к международному IPO. Однако этот процесс требует подготовки.
Компании должны пройти комплексную проверку (due diligence) — как финансовую, так и юридическую. Необходимо выстроить эффективную систему корпоративного управления, определить стратегию размещения, цену, цели использования привлеченных средств. Также потребуется сформировать команду, которая разбирается в процедуре IPO. В среднем на такую подготовку уходит до двух лет.
Очень важно, чтобы первый шаг сделал именно госсектор. После выпуска евробондов и выхода госпредприятий на международные биржи у частных компаний появится уверенность — инфраструктура уже создана, юридическая база налажена, и в стране сформировались специалисты, способные сопровождать IPO. Только через системную работу мы сможем добиться того, чтобы кыргызстанские компании уверенно выходили на зарубежные рынки капитала.
— Предприятия каких секторов потенциально смогли бы выйти на глобальный рынок?
— Такой потенциал есть у банковского сектора, где уже выстроено корпоративное управление, организации проходят ежегодный аудит, выполняются требования НБКР. Многие банки прибыльны — а это интересно инвесторам.
Также есть потенциал у горнорудных компаний. Мировой интерес к редкоземельным металлам только растет, и инвесторы следят за игроками этой отрасли.
Далее — производственные предприятия, телеком, энергетика. Плюс, конечно, авиация и воздушные гавани, ярким примером которой являются «Аэропорты Кыргызстана» — компания также может стать привлекательной для инвестиций.
— С какими словами вы хотели бы обратиться к кыргызстанцам?
— Главное, к чему мы стремимся, — чтобы у граждан Кыргызстана формировался устойчивый пассивный доход. А он начинается с правильного подхода к личным финансам: умения сберегать, грамотно учитывать доходы и расходы, эффективно распоряжаться свободными средствами.
Многие по-прежнему воспринимают инвестиции как привилегию исключительно состоятельных людей. На самом деле это заблуждение — инвестором может стать любой гражданин, допустим, с 1000 сомов в кармане. Эти деньги можно потратить, например, на поход в кафе, а можно вложить в государственные ценные бумаги, акции или облигации отечественных компаний. С этого шага начинается путь инвестора на фондовом рынке.
Со временем человек начинает глубже понимать инструменты инвестирования, разбирается в рисках, осваивает международные рынки, выходит на более широкий уровень — с инвестициями в зарубежные акции и облигации. Но все начинается с малого. Даже небольшая сумма может стать отправной точкой.
Я искренне желаю, чтобы как можно больше кыргызстанцев начали этот путь. Поддерживая отечественные компании, мы развиваем внутренний инвестиционный рынок и в целом способствуем экономическому росту страны.
— Благодарим вас за беседу.
Фото: Жан Усенов.