Как экономист-математик стала кулинаром — история Владилины Тереховой

Бишкекчанка Владилина Терехова пробовала себя в разных направлениях деятельности – от наемного работника в банковской сфере до владелицы свадебного салона. Сегодня она занимается поставкой кондитерских ингредиентов и проводит кулинарные мастер-классы для всех желающих. О пути предпринимателя к успеху, трудностях в бизнесе и преодолении преград читайте в нашем материале.
Работа в удовольствие
Учредитель и владелица магазина «Кондитория» Владилина Терехова поставляет на рынок Кыргызстана ингредиенты для приготовления кондитерских изделий и руководит кулинарной студией с одноименным названием. Но в начале профессионального пути она даже не могла представить, что свяжет свою жизнь с кулинарией. Экономист-математик по образованию работала в Национальном банке, и эта сфера деятельности ей нравилась. Не устраивали только рабочий график и строгие требования, которые необходимо соблюдать офисным работникам.
«Я всегда мечтала о работе, которая приносила бы удовольствие. По натуре я человек творческий и не могу находиться в каких-то рамках. Первый бизнес был связан со сферой образования – открыла частный детский сад, он и сейчас работает. А вот со вторым делом – свадебными нарядами – прогорела. Делегировала обязанности человеку, который отнесся к задачам безответственно. Кондитерский бизнес оказался самым успешным и крепким – на рынке Кыргызстана мы работаем почти 10 лет», — рассказывает Владилина Терехова.
На этапе запуска подобных магазинов в стране не было, и «Кондитория» заполнила эту нишу. В кулинарном «бутике» можно купить всю продукцию, необходимую для изготовления кондитерских изделий на производстве: шоколад, натуральные сливки и даже фисташковую пасту для трендового дубайского лакомства, а также полуфабрикаты для приготовления кулинарных шедевров в домашних условиях.
«Сложнее всего в нашем деле найти добросовестных поставщиков, — признается предпринимательница. — Часть контрактов у нас эксклюзивные, и партнеры выполняют свои обязательства. Но некоторые уникальные новинки, которые привозим на рынок, отдельные поставщики спустя некоторое время начинают продавать другим, в обход договоренностям. Это очень обидно. Я уважительно отношусь к конкурентам. Без них не было бы стимула развиваться и становиться лучше. Но хочется, чтобы конкуренция была прозрачной и честной».
Расти с «Кондиторией»
Кулинарная студия «Кондитория» – отдельное направление бизнеса, в рамках которого организуются мастер-классы по кулинарии для участников разных возрастных групп и уровней подготовки. На площадке также проводятся корпоративные обеды и ужины с приготовлением национальных блюд различных кухонь мира.
«К сожалению, у меня не хватало ресурсов, чтобы заниматься этим на постоянной основе, нужна поддержка со стороны. Поэтому я пришла в программу наставничества ЕБРР «Женщины в бизнесе», которая реализуется при поддержке Финансовой инициативы для женщин-предпринимателей (We-Fi) и правительства Швейцарии через Фонд содействия малого бизнеса ЕБРР. Наставник направляет меня, помогает создать эффективную бизнес-модель, найти ресурсы для развития и личностного роста, а также источник вдохновения», — говорит Владилина Терехова.
Она мечтает, что помещение студии, которое иногда пустует, будет всегда наполнено ароматными запахами приготовленных блюд и дружескими беседами. А одна из ее главных целей – обучить кулинарному делу как можно больше кыргызстанских женщин, чтобы они могли радовать десертами и горячей выпечкой не только близких, но и, возможно, в будущем открыли в этой сфере свой прибыльный и успешный бизнес.