Круассаны вместо самс: как психолог из Оша сделала круассаны популярными в городе

Economist.kg
Круассаны вместо самс: как психолог из Оша сделала круассаны популярными в городе

Еще несколько лет назад в Оше круассаны были редкостью, а сегодня их с удовольствием заказывают в кофейнях по всему городу. Пекарня Savoiardi, созданная Мээрим Кашкаевой, стала одним из главных поставщиков этой выпечки. В интервью она рассказала, как начинала свое дело с доставки на велосипеде, почему круассан — это 22 часа работы и какие десерты сейчас в тренде в южной столице Кыргызстана.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к идее создать пекарню?

Во многом этому поспособствовала пандемия. В тот момент в городе было сложно достать качественную выпечку, и знакомые стали просить меня что-то приготовить. Так как я всегда любила печь, начала делать торты, пирожные, доставляла их – иногда на велосипеде, иногда пешком.

Со временем поняла, что это мое, и стала искать свою нишу. В тот момент в Ош приехал мастер-кондитер из России, я записалась на его обучение, прошла курс и поняла, что хочу этим заниматься серьезно.

— Что для вас оказалось самым неожиданным?

Сложно сказать, что именно было совершенно неожиданным, но непривычных вещей, конечно, много. Когда я начинала, это было просто увлечение, ремесло. Сейчас я осваиваю бизнес-процессы, учусь, разбираюсь, как все устроено. 

До этого я пробовала себя в разных сферах: открывала детский сад, пасла баранов, сажала сафлор на 20 гектарах, выращивала кукурузу – все это тоже казалось бизнесом. А теперь уже четвертый год занимаюсь одним делом и только сейчас начинаю глубже его понимать. И, конечно, впереди еще много работы и обучения.

- Кто вы по образованию?

У меня два высших образования – я физик-математик и психолог. Но в качестве преподавателя не работала, а почти 18 лет занималась молодежными проектами, работая психологом.

— По вашему опыту, что больше пользуется спросом в Оше?

В Оше, безусловно, самсы – это любимая выпечка жителей города. Но когда мы начали делать круассаны, это стало чем-то новым, прикосновением к Европе, к Франции. И люди их очень быстро полюбили. Возможно, именно благодаря этому мы смогли занять свою нишу.

— А что сейчас набирает популярность?

В основном тренды связаны с дубайскими десертами – шоколадом, чизкейками. Поэтому мы тоже начали делать дубайский чизкейк. Но, конечно, самсы остаются самым популярным продуктом. Если говорить именно о кондитерских изделиях, то круассаны и чизкейки сейчас в топе.

— К чему вы стремитесь?

У нас большие амбиции – мы планируем выйти на масштабный уровень и охватить всю Ферганскую долину. Если сравнивать с прошлым годом, мы выросли в 10 раз. Сейчас оборот составляет примерно 10 миллионов в год. Например, сейчас мы делаем только круассанов 600–700 штук в день. Мы заключаем договоры с кофейнями и кафе, поставляем только готовую продукцию. Так как круассан живет всего один день, каждый день мы повторяем этот цикл. Сейчас сотрудничаем примерно с 20–22 кофейнями, но открывается много новых точек, и мы начинаем с ними работать.

— Вы говорили, что круассан – сложный продукт. Почему?

Да, процесс его изготовления занимает 22 часа. Это долгий цикл – замес, раскатка, охлаждение, снова раскатка, еще охлаждение… Все эти этапы очень важны, и без точного соблюдения технологии хороший круассан просто не получится.

— С чем вы пришли в проект «ЕБРР: Женщины в бизнесе»? Чего ожидаете?

В первую очередь, мне нужны знания. Я хочу лучше разбираться в управлении финансами, в работе с персоналом, в построении системы. Пока чувствую, что у меня еще не выработана четкая система, и мне важно ее создать.

Главное, что я жду от программы – это работа с ментором. Она сразу предупредила меня, что не даст готовых решений, но поможет найти ответы самой. Поэтому я надеюсь, что у меня откроются глаза на многие вещи, которые просто так понять невозможно.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости