Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Как стать резидентом ПКИ – правила подачи заявки и требования

Азиза Капар кызы
Как стать резидентом ПКИ  – правила подачи заявки и требования

Парк креативных индустрий (ПКИ) начал прием заявлений от потенциальных резидентов. В связи с этим директор ПКИ Канышай Мамытова рассказала, как компаниям подать заявку на регистрацию в качестве резидента.   

Кто может стать резидентом ПКИ?

Резидентами ПКИ могут стать организации и индивидуальные предприниматели страны, в том числе с иностранным участием, которые ведут деятельность включенная в перечень ПКИ. Кроме того, 90% выручки должна поступать от креативной деятельности из перечня.

Как подать заявку на регистрацию?

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должены подать заявление о регистрации и предоставить необходимые документы в дирекцию ПКИ. В частности:

  • Для юридических лиц требуются копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, заверенные подписью руководителя и печатью компании.
  • Для физических лиц необходимы копии документов, подтверждающих регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, также заверенные подписью и печатью.

Кроме того требуются копии договоров о работе или предоставлении услуг за последние шесть месяцев, а также бухгалтерская и налоговая отчетность.

Важно, чтобы в учредительных документах и иных документах были указаны вид деятельности ПКИ, утвержденный кабмином.

Новые компании или предприниматели должны представить копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, а также бизнес-план деятельности по утвержденной форме ПКИ.

Учредительные документы и часть финансовых документов предоставляются при заполнении заявления о регистрации. Документы, подтверждающие виды деятельности и выручку, предоставляются по запросу дирекции ПКИ.

Дирекция ПКИ составляет опись полученных документов и уведомляет заявителя о приеме. В случае неполного пакета документов дирекция указывает, какие документы необходимо предоставить дополнительно.

Как и кто будет рассматривать заявки?

Дирекция ПКИ рассмотрит полный пакет документов и передаст их в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления в наблюдательный совет.

Наблюдательный совет ПКИ рассмотрит представленные документы и заявление на своем заседании. Он примет решение о регистрации или об отказе в регистрации в течение 15 рабочих дней со дня получения документов от дирекции ПКИ.

В случае отказа в регистрации, дирекция ПКИ направляет заявителю решение наблюдательного совета об отказе в регистрации в течение трех рабочих дней.

Что делать, если вам отказали?

Заявитель, которому отказано в регистрации, может повторно обратиться за регистрацией после истечения трех месяцев с момента принятия решения об отказе.

Также он может обжаловать решение наблюдательного совета об отказе в регистрации в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате КР.

А если получили статус резидента ПКИ

Если наблюдательный совет решит включить компанию или индивидуального предпринимателя в список резидентов, то в течение трех рабочих дней с момента принятия решения, дирекция ПКИ заключает договор об осуществлении деятельности резидента ПКИ.

Заявитель включается в реестр резидентов ПКИ и получает свидетельство о регистрации резидента ПКИ. Реестр резидентов ведется дирекцией и публикуется на официальном интернет-ресурсе.

В течение пяти рабочих дней с момента выдачи свидетельства о регистрации, дирекция ПКИ направит информацию в налоговый орган по месту налоговой регистрации резидента.

В каких случаях можно лишиться статуса резидента ПКИ?

Прекращение статуса резидента ПКИ может произойти в следующих случаях:

  • по заявлению резидента ПКИ;
  • в случае лишения статуса резидента ПКИ.

Компания или индивидуальный предприниматель могут потерять свой статус в случае нарушения требований, установленных законодательством о Парке креативных индустрий. Также, неуплата 1% от выручки в пользу дирекции ПКИ в течение времени будет также рассматриваться как основание для лишения статуса резидента.

Это также включает в себя несоблюдение обязательств по представлению отчетности и не прохождение обязательного аудита при достижении определенного уровня выручки.

При лишении статуса резидента ПКИ, компания или ИП должна вернуть свидетельство о регистрации в течение пяти рабочих дней.

Какие есть обязанности есть у резидентов ПКИ?

Среди основных обязанностей резидента ПКИ включены:

  • Соблюдение видов деятельности ПКИ: Резидент должен осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с установленными видами креативной индустрии.
  • Налоговая регистрация: В течение пяти рабочих дней с момента регистрации резидент должен пройти учетную налоговую регистрацию в соответствующем налоговом органе.
  • Предоставление налоговой отчетности: Резидент обязан регулярно предоставлять налоговую отчетность и выплачивать налоги в соответствии с действующим Налоговым кодексом.
  • Предоставление отчетности по запросу: По запросу дирекции ПКИ резидент должен предоставлять копии статистической и налоговой отчетности о своей деятельности.
  • Обязательный аудит: Если объем выручки резидента превышает 8 млн сомов за последние 12 месяцев, он обязан провести аудит и предоставить аудиторское заключение о достоверности своей финансовой отчетности.
  • Ежеквартальные отчисления: Резидент должен ежеквартально отчислять дирекции ПКИ 1% от выручки, полученной за предыдущий квартал, для финансирования деятельности ПКИ.

Кроме того, резиденты должны добросовестно и в полном объеме исполнять свои обязанности в соответствии с заключенным с Дирекцией ПКИ договором.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости