Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Как самые отдаленные села КР получают доступ к интернету и цифровому контенту на кыргызском языке – интервью

Илона Ахматова
Как самые отдаленные села КР получают доступ к интернету и цифровому контенту на кыргызском языке – интервью

В век информационных технологий интернет стал неотъемлемой частью жизни кыргызстанцев. Он стирает границы, создает новые формы связи, дает доступ к знаниям и рынкам. Влияние интернета многогранно, он меняет нашу жизнь к лучшему и одновременно создает новые вызовы.

Глава Кыргызского отделения интернет-общества Талант Султанов рассказал в интервью Economist.kg о том, как их организация работает над тем, чтобы довести интернет и цифровой контент до самых отдаленных уголков страны.

Что из себя представляет Кыргызское отделение интернет-общества?

– Наше общество было основано около семи-восьми лет назад и с тех пор мы активно работаем как на территории Кыргызстана, так и за его пределами, включая участие на международном уровне. Мы фокусируемся на подключении людей к интернету, особенно жителей отдаленных районов, и работаем над обеспечением доступа к цифровизации каждого гражданина нашей страны.

Само интернет-общество – это всемирная организация, которую основал Винтон Сёрф, более известный как «отец интернета». В настоящее время он занимает должность старшего вице-президента в Google и играет роль так называемого «проповедника» интернета, сосредотачиваясь на вопросах, связанных с развитием и распространением интернета по всему миру. Через свой фонд он поддерживает такие организации, как наша, чтобы мы обеспечивали интернетом как можно большее количество людей.

Финансирование фонда осуществляется благодаря домену .org, который обслуживает самые различные организации. Например, Всемирный банк работает через сайт worldbank.org. Средства, взимаемые в качестве ежегодной платы за домен от подобных международных организаций, направляются в Фонд интернет-общества и используются для предоставления грантов. Цель глобального интернет-общества заключается в обеспечении доступа к интернету для каждого человека, а не в получении прибыли.

Мы, как часть этого общества, работаем под лозунгом «Интернет для каждого». И являемся одной из множества подобных организаций в мире, представленных в сотне стран. Мы – независимая организация, зарегистрированная в соответствии с законодательством нашей страны, и мы имеем возможность подавать на гранты как Глобального интернет-общества, так и других международных грантодателей.

Получается, вы проводите интернет туда, где его раньше не было?

– Важнейшим из наших направлений работы является как раз физическое подключение отдаленных сел и школ к интернету. Это направление оказалось особенно востребованным во время пандемии, когда стало очевидно, насколько важен доступ к интернету для обучения детей в удаленном формате.

Горные страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с более сложными условиями подключения к интернету. Почему так происходит? Во-первых, в настоящее время глобальные центры интернета расположены в Северной Америке, Европе, возможно, в Корее и Японии. Для доступа к этим цифровым центрам необходимо иметь подключение к интернет-кабелям, ведущим к ним.

Если ваша страна имеет выход к морю, вы можете подключиться к океаническим кабелям и получить высокую скорость. Однако если у вас нет морского доступа, необходимо проложить кабель по земле, что требует больше времени и ресурсов. Для горных стран этот процесс еще более дорог и сложен.

Расскажите подробнее, как это происходит? Тяжело провести интернет в отдаленное село?

– Технологии могут быть различными. К примеру, существует кабельный интернет. Это самый надежный вид интернета, поскольку используется оптический кабель. Такая связь поступает практически со скоростью света, потому что сигнал передается по оптике. Также существует радиорелейная связь, то есть через радиоволны.

Кабель, которым пользуется Кыргызстан, в основном проходит через Казахстан и Россию из Европы. Затем, уже на месте, используются различные технологии для передачи интернета до конечного пользователя, включая кабельную передачу, радиоволновую связь и мобильный интернет.

Например, когда мы подключали Суусамыр, кабель интернета проходил по трассе, находящейся примерно в 30-40 километрах от села. Прямое подключение было слишком дорогим и долгим процессом. Во-первых, требовалось получить разрешения от местных властей, а также необходимо было договориться с каждым владельцем земли на прокладку кабеля через его участок. Во-вторых, необходимо было провести работы по прокладке кабеля, что требовало значительных затрат.

Мы использовали гибридный подход, передавали интернет от места, где проходил кабель, до села с помощью радиоволновой связи. Однако из-за холмистого рельефа установленные нами антенны не могли видеть друг друга напрямую. Поэтому мы установили еще одну антенну в другом месте, чтобы они могли передавать сигнал друг другу. Это позволило довести интернет до Суусамыра. Дальше мы провели кабель по электрическим столбам в село, частично закапывая его под землю. Этот проект обошелся нам примерно в $20-30 тысяч.

В Суусамыре мы предоставили оборудование и помогли настроить инфраструктуру, а затем местное общественное объединение взяло на себя ответственность за сеть. Это позволило интернет-провайдерам экономить на инвестициях и предоставлять услуги по более выгодным тарифам. Также это обеспечило общественное объединение дополнительными средствами для поддержания инфраструктуры.

Такая же модель была в Ноокате. Там местные предприниматели хотели подарить своему селу интернет-сеть, не в рамках бизнеса, а скорее в форме помощи. Раньше в этом селе был только один интернет-провайдер, который взимал за некачественный интернет цену в 3 тысячи сомов и заставлял вставать в очередь для подключения. А эти предприниматели снизили цену в три раза, преследуя цель лишь окупить свои инвестиции. За очень короткий срок они подключили сотни домов и бизнес-структур к своей сети. Эта модель оказалась настолько успешной, что они даже решили зарегистрировать свой бизнес и получить лицензию провайдера.

Другой проект, который мы реализовали в Зардалы, представлял собой еще более сложную ситуацию. Это было удаленное место в Баткенской области без дорог и электричества. Чтобы обеспечить интернет, нам пришлось установить несколько антенн в разных местах и использовать солнечные панели для их питания. Это увеличило стоимость проекта, так как потребовалось обеспечить источник энергии для работы оборудования. Однако мы смогли выполнить проект за меньшие затраты, чем в случае с Суусамыром, благодаря накопленному опыту.

Еще один интересный и важный пример – село Кырчын в Нарынской области. В этом селе нет ни одной школы, поэтому детям приходится идти несколько километров в соседнее село Арал, даже в сложные погодные условия. Когда во время пандемии учеба перешла в онлайн-формат, дети Кырчына просто не могли учиться, так как в их селе не было связи. Им приходилось забираться на гору и ловить сигнал, подкидывая телефоны вверх – таким образом они получали и отправляли домашние задания. Но недавно мы подключили Кырчын к высокоскоростному интернету, и теперь местное население обеспечено качественной связью.

Планируете ли вы провести интернет и в других селах?

В Кыргызстане все еще есть села, где совсем нет интернета. Например, село Энилчек около пика Хан-Тенгри и село Ак-Шыйрак — все они находятся близ гор и имеют сложные климатические условия. Стоимость подключения кабелем или радиоволнами для таких сел составляет сотни тысяч долларов.

К тому же, в этих селах проживает всего около 30-40 семей. Получается, что инвестиции требуются значительные, а покупательная способность невелика. Поэтому пока подключить такие села к интернету стандартными способами нереально.

В связи с чем мы сейчас сотрудничаем со спутниковыми компаниями. Ведь наиболее хорошим решением для настолько отдаленных сел было бы как раз использование спутникового интернета, который сможет покрыть сигналом эти удаленные села значительно дешевле, чем стандартные методы.

Помогаете ли вы как-то адаптировать возможности интернета для сельского общества?

– Другим важным аспектом нашей работы является разработка образовательного контента на кыргызском языке, чтобы сделать интернет более доступным и полезным для жителей регионов. Так появился проект «Илимбокс», суть которого – в создании цифровой онлайн-библиотеки.

Мы создали физическую коробку с жестким диском, наполненным образовательным контентом, и раздавали такие коробочки в школах, где не было интернета. Внутри коробочки находился жесткий диск и маленький компьютер, который работал как Wi-Fi-роутер. То есть даже без доступа к реальному интернету люди могли подключиться к этому жесткому диску со своих телефонов и загрузить все, что там было. Мы доставили коробочки в самые отдаленные уголки страны.

Примечательно, что объем жесткого диска составлял 2 терабайта, но мы смогли заполнить его только на треть, так как было недостаточно образовательного материала на кыргызском языке. Это стало толчком для создания «Илимбокс 2.0» – образовательного онлайн-портала со школьной программой на кыргызском языке: видеоуроками, электронными учебниками и тестами. Мы не пытались заменить школу, а предложили школьникам дополнительный материал для обучения. Для этого мы тесно сотрудничали с Министерством образования, чтобы обеспечить нашему контенту соответствие государственным стандартам.

Развиваете ли вы навыки населения, чтобы они могли пользоваться возможностями интернета?

– Да, важным направлением для нас является работа над повышением цифровых навыков. Даже имея доступ к интернету и полезному контенту, все же необходимо умение эффективно пользоваться этими ресурсами. Поэтому нами на данный момент активно проводится работа по обучению цифровым навыкам жителей в сельских районах, в особенности женщин, молодежи и мигрантов.

Так, при поддержке Евросоюза нами был запущен проект «Санарип инсан» – цифровой гражданин. Этот масштабный проект длился на 2.5 года и охватил все регионы Кыргызстана. Тренеры прошли через все уголки страны, проведя обучающие семинары по цифровым навыкам и электронной коммерции. Целью было продемонстрировать жителям сел, как они могут использовать цифровые технологии для расширения бизнеса или начала нового.

В результате тренингов предприниматели, владеющие гостевыми домами, увеличили свой доход в несколько раз, привлекая гостей не только из КР, но и из-за рубежа. Так как они смогли зарегистрироваться на самых известных платформах. Благодаря обучению местные мастера начали успешно продвигать свои товары и услуги через интернет, привлекая заказы не только из соседних деревень, но и из столицы и стран зарубежья.

Цифровые и электронные инструменты открывают широкие экономические возможности для жителей сельских районов. Наша работа в тесном сотрудничестве с различными государственными органами, такими как Минобразования, Минсоцтруда, Минцифры, Минкультуры и ЦИК, позволяет эффективно достигать поставленных целей по цифровизации и обеспечению цифровыми навыками всех слоев населения, делая их активными участниками в цифровой эпохе.

Предусматриваете ли вы в рамках своей деятельности обучение кибербезопасности?

– Часто среди людей, которых мы подключаем к интернету, много тех, кто впервые выходит в онлайн-среду. У них обычно очень высокий уровень доверия к интернету, они считают, что тут все очень безопасно и дружелюбно. Однако, как и в реальной жизни, в сети есть как хорошие, так и плохие люди. Поэтому мы чувствуем большую ответственность за обучение людей основам кибербезопасности.

В связи с этим нашим четвертым важным направлением является обеспечение кибербезопасности. Мы учим людей, особенно детей, как защитить себя от мошенников и различных онлайн-угроз, таких как кибербуллинг и груминг. Мы проводим тренинги по использованию двухфакторной аутентификации, созданию сложных паролей и другим базовым аспектам кибербезопасности, чтобы предотвратить взломы аккаунтов и кражу личной информации.

Насколько я слышала, вы также занимаетесь проектом адаптации к изменениям климата?

– Пятым важным направлением является работа по адаптации к изменению климата, особенно заметному в Кыргызстане. Мы тесно сотрудничаем с МЧС для мониторинга климатических условий и предупреждения чрезвычайных ситуаций с помощью умных датчиков и сенсоров. Эти датчики измеряют различные показатели, такие как уровень дождя, солнечное освещение и скорость ветра, и передают полученные данные на точки доступа в интернет, обеспечивая надежную связь и сбор информации даже в удаленных районах без доступа к традиционным средствам связи.

Все эти датчики в комплекте будут стоить в десятки раз дешевле, чем стационарные метеостанции, которые используются в настоящее время. Действующие метеостанции стоят около $80 тысяч за одну единицу. В стране есть примерно около 80 метеостанций, и проблема заключается в том, что точность погоды не всегда высока из-за их разрозненного размещения.

В теории можно установить тысячи таких сенсоров. Один набор обойдется гораздо дешевле – от $5 тысяч максимум до $10 тысяч. Их можно устанавливать в различных местах: на ледниках, в лесах, под землей, под водой. Они будут измерять все, что вам нужно. Кроме стандартных метеоданных они под землей могут измерять влажность и температуру почвы. Мы уже используем такие сенсоры для измерения состояния активных оползней и определения уровня риска.

МЧС сообщает, что из-за глобального потепления в Кыргызстане появились тысячи новых горных озер. Если эти озера прорвутся, они могут привести к наводнениям. Поэтому необходимо измерять уровень воды в них. Мы можем помочь в этом, устанавливая датчики.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей деятельности?

– Мы сталкиваемся с несколькими основными проблемами. Во-первых, при подключении отдаленных сел к интернету мы ощущаем недоверие местных жителей, которые не видели необходимости в интернете из-за сохранения традиционного образа жизни.

Однако ситуация изменилась с приходом COVID-19 и карантина, когда интернет стал необходимостью для образования и работы. Вторая проблема заключается в нехватке контента на кыргызском языке, что приводит к доминированию иноязычного контента и снижению развития родного языка.

Заключение

– В заключении мы хотим подчеркнуть, что наш подход к внедрению передовых технологий подходит не только для Кыргызстана, но и может быть полезен на более широком уровне, как в региональном, так и в мировом масштабе.

Наша идея заключается не только в том, чтобы адаптировать готовые технологии к нашим нуждам, но и в том, чтобы создавать что-то новое и уникальное, что будет иметь значение не только для нас, но и для глобального сообщества. Мы убеждены, что наш опыт может стать примером того, как инновации могут решать различные проблемы, с которыми сталкиваются страны в разных уголках мира.

Показывая, как передовые технологии помогают нам решать собственные вызовы, мы надеемся вдохновить другие страны и сообщества к применению аналогичных подходов. Мы готовы делиться своим опытом и уроками, чтобы вместе сделать мир лучше, более технологически продвинутым местом для всех.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо
Could not load content

Последние новости

Could not load content

Последние новости

Could not load content

Последние новости