Айжан Иманкулова о том, что поможет возродить «кыргызское чудо»

В Бишкеке завершился одиннадцатый по счету Форум Молодого кино «Умут». В этом году на международном мероприятии выступила Исполнительный директор Лаборатории кино Qarash Lab Айжан Иманкулова. Известный в Кыргызстане продюсер поделилась с Economist.kg впечатлениями от кинособытия, рассказала о миссии Qarash Lab, а также о перспективах возрождения «кыргызского чуда».

– Какие эмоции вызвал у вас прошедший Форум? 

– Это невероятное по наполнению событие. Интересные киномероприятия, и интересные люди из кино, показы фильмов международного уровня, насыщенные обсуждения после показов. Если говорить глобально – то это новые перспективы сотрудничества и финансирования для молодых режиссеров и, как следствие, развитие киноиндустрии Кыргызстана.

– С чего началась история Лаборатории кино Qarash Lab и какие идеи легли в основу ее создания?

– История Qarash Lab началась с инициативы организовать показы фильмов Динары Асановой, талантливого кыргызского режиссера советской эпохи. В процессе обсуждений мы много говорили о «кыргызском чуде» и современных талантливых ребятах. Так появилась идея расширить наши задачи и организовать некую площадку, которая могла бы внести вклад в дальнейшее развитие нашего «кыргызского чуда».

В первом кинособытии нашей Лаборатории участвовали спикеры из семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому, думаю, наш первый опыт можно считать еще и международным.

– Как Лаборатория поддерживает молодых кинематографистов?

– Программа нашего первого мероприятия была очень насыщенной. В частности, был проведен образовательный блок, где молодые начинающие кинематографисты, студенты факультетов смогли встретиться с настоящими профессионалами различных цехов киноиндустрии, получили бесценные знания из первых уст, обрели профессиональные знакомства. 

Кроме того, мы провели конкурс проектов короткометражных фильмов, состоялся питчинг, где в основном молодые ребята презентовали свои идеи. Qarash Lab отметил денежными призами нескольких участников, а победитель получил финансирование на производство своего короткого метра. Qarash Lab также намерен поддержать победителя и в дальнейшем продвижении фильма. 

– Одна из целей, которую вы ставили перед собой, - обратить внимание на важность и необходимость всех профессий, участвующих в кинопроизводстве. Что удалось сделать?

– Мы смогли собрать профессионалов своего дела с разных цехов кинопроизводства. Во время проведения мастер-классов был очевиден огромный интерес со стороны наших слушателей. Аудитории были заполнены. Это говорит о том, что людям нужна такая информация и опыт.

– Производство кино всегда упирается в финансовый вопрос. Как объединить творчество и бизнес?

– Как раз целью нашей панели «Кино и бизнес» было попытаться создать диалог между потенциальными инвесторами, кинематографистами и госструктурами. Бизнесмены поделились своим видением кинопродукта, в который они хотели бы вкладывать средства: направления и жанры, менеджмент кинопроцесса, управление видеопрокатом. 

Кинематографисты высказали свои комментарии по поводу плюсов инвестирования в кино. Международные эксперты поделились опытом государственных структур других стран в улучшении условий для привлечения средств в кинопроизводство. Нужно продолжать такого рода диалоги, чтобы удовлетворять законы любого рынка, где «спрос и предложение» должны пересекаться.

– Qarash Lab удалось повлиять на отечественную киноиндустрию?

– Прошло меньше полугода со дня проведения нашего первого ивента, поэтому еще рано говорить о влиянии на киноиндустрию. Однако огромное количество положительных отзывов говорят о своевременности инициативы и ее пользе для кино. Отмечу также, что сегодня идут съемки короткометражного фильма - победителя нашего конкурса.

– На ваш взгляд, что может сыграть решающую роль в возрождении «кыргызского чуда»?

– Поддержка наших талантливых кинематографистов на всех этапах их профессионального становления. 


Напомним, в Бишкеке с 29 по 31 марта прошел Международный форум молодого кино «Умут». В рамках киномероприятия состоялись показы короткометражных картин, фильмов-лауреатов и участников мировых кинофестивалей, питчинги, мастер-классы и лекции киноэкспертов. Программа также включала ярмарку международных кинофестивалей, где продюсеры и программные директора из стран СНГ рассказали о своих мероприятиях и условиях участия в них.

Культурная площадка создана для поддержки талантливой молодежи, открытия новых имен и содействия профессиональному росту начинающих режиссеров. Организаторы форума Департамент кинематографии при Минкультуры КР при содействии Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.