Кому де-юре принадлежит часть переданных государству активов Райыма Матраимова?

Кому де-юре принадлежит часть переданных государству активов Райыма Матраимова?

В рамках нейтрализации деятельности преступных групп и кланов Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР 8 февраля вернул в государственную собственность имущество Раимбека Матраимова, добытое незаконным путем.

В доход государства были переданы объекты, ранее принадлежавшие как Матраимову, так и его близким. Общая сумма переданного имущества составляет $34.8 млн или почти 3.1 млрд сомов. В связи с этим Economist.kg проанализировал, кому принадлежит часть из переданные государству объектов по документам.

МТО «Кант» (Юнилаб)

ГКНБ передал в доход государства место таможенного оформления (МТО) «Кант» (Юнилаб) площадью 37.3 гектара. Согласно сообщению ведомства, рыночная стоимость этого объекта оценивается примерно в $1 млн 286 тысяч.

По информации Министерства юстиции, объект находится в селе Ак-Кудук Ысык-Атинского района Чуйской области. В Налоговой объект был зарегистрирован в июне 2015 года на имя Нуртаза Абдикеримова, а в Соцфонде регистрация произведена в феврале 2017 года. Директором этого объекта на 9 декабря 2023 года числился Мустафа Абдикеримов.

До сентября 2023 года директором объекта являлся Нуртаз Абдикеримов, в июле 2021 года – Мустафа Абдикеримов, в январе 2021 года – Эмирлан Куттубаев, с сентября 2017 года по октябрь 2020 года – Талант Туркменов.

Добавим, что журналисты-расследователи OCCRP подробно описывали объект и связи между бывшими директорами. С их материалом можно ознакомиться по ссылке.

Спортивный клуб Erem

В своем ролике Госкомитет отнес к имуществу Матраимова сеть спортивных комплексов Erem, которые расположены в Бишкеке и Оше. В Бишкеке данный спортзал расположен по адресу: ул. Рыскулова 79Б, его площадь составляет порядка 538 квадратных метров. Ведомство оценило стоимость клуба в $1 млн. Такой же клуб расположен в Оше на улице Ленина, дом 234, стоимость не указана.

По адресу филиала в Оше удалось выяснить текущего владельца спорткомлекса. По данным Минюста, владельцем является Русланбек Матраимов. ОсОО «ЭРЕМ» было зарегистрировано в ноябре 2016 года, в графе «деятельность» – значится «прочая спортивная», адрес: ул. Ленина, 234.  

Добавим, что Руслан Матраимов приходится братом Райыму Матраимову. По данным из открытых источников, Руслан является предпринимателем, а также директором в «Фонде имени Исмаила Матраимова».

Кроме того, Руслан числится директором в компании «Ай-Петролиум Компани», где учредителями являются Азамат Арстанбаев и сестра Руслана – Чынара Матраимова. Также Руслан является директором компании «ИСМАИЛ-5 Лтд и Ко», где в учредителях значится Исламбек Матраимов.

МТО «БИМИ Ош Сервис»

В видеоролике, опубликованном ГКНБ, демонстрируется также место таможенного оформления (МТО) «БИМИ Ош Сервис», которое находится в городе Кара-Суу Ошской области. В базе данных Минюста информация по данному юрлицу отсутствует. Но имеются данные о МТО «БИМИ Ош Транс Сервис», расположенном по тому же адресу – по улице Ленина, дом 1. По данным портала «Альта-Софт», специализирующегося на таможенной тематике, «БИМИ Ош Транс Сервис» относится к таможне МТО «БИМИ Ош Сервис».

ГКНБ оценил стоимость данного объекта в $4 млн, при этом его общая площадь составляет около 3.87 гектара. Согласно данным Минюста, среди учредителей «БИМИ Ош Транс Сервис» указаны ГП «Таможенная инфраструктура» при Таможенной службе и ОсОО «Оштаможсервис». Директором «БИМИ Ош Транс Сервис» является Киличбек Саркарбоев (Кылычбек Саркарбаев), который ранее занимал должность главы комитета физкультуры и спорта в Оше. Он стал известен также тем, что на одном из торжественных мероприятий в Бишкеке поцеловал руку Раиму Матраимову.

Стоит отметить, что в базе данных также указано то, что компания в 2017 году подала заявление на прекращение деятельности. В данный момент информации по данным компаниям и объектам в открытых источниках нет.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.