К 2050 году приток воды в Токтогульское водохранилище сократится на 19% – прогноз

Кыргызстан сталкивается с последствиями изменения климата, и к 2050 году ситуация может значительно ухудшиться. Об этом говорится в новом Атласе изменений окружающей среды, представленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщили в Минприроды.
По данным документа, среднегодовая температура в Кыргызстане уже повысилась на 1.2°C — это вдвое выше среднемирового показателя. И эта тенденция продолжится, угрожая запасам воды в стране.
Прогнозы показывают, что к 2050 году объем воды, поступающей в крупнейшее Токтогульское водохранилище, сократится почти на 19%. Это может привести к снижению выработки электроэнергии на фоне того, что порядка 93% энергии в Кыргызстане производится на гидроэлектростанциях.
Изменение климата также увеличивает частоту и масштаб природных бедствий. В стране ежегодно фиксируется до 200 чрезвычайных ситуаций, из которых 90% связаны с природными явлениями. Только в 2022 году от стихийных бедствий пострадали около 150 человек. При этом среднегодовой экономический ущерб за период 2012–2018 годов составил $27 млн.