Садыр Жапаров поручил вывести Кыргызтеплоэнерго на самоокупаемость

Садыр Жапаров поручил вывести Кыргызтеплоэнерго на самоокупаемость

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил Минэнерго реформировать систему теплоснабжения в стране с тем, чтобы вывести государственные котельные на самоокупаемость. Об этом он заявил 25 марта на рабочем совещании по вопросу реформирования и модернизации госпредприятия. 

На совещании министр энергетики Таалайбек Ибраев сообщил, что по итогам 2023 года в результате объединения региональных филиалов, а также улучшения эффективности деятельности чистая прибыль Кыргызтеплоэнерго составила порядка 111 млн сомов.

Однако из-за низкого тарифа для населения ежегодно предприятию из государственного бюджета выделяется около двух млрд сомов в качестве субсидий, добавил министр.

Заслушав информацию, президент подчеркнул, что в системе теплоснабжения по-прежнему наблюдаются коррупционные проявления и напомнил, что еще будучи депутатом Жогорку Кенеша он не раз поднимал вопрос реформирования предприятия.

Садыр Жапаров заявил, что одним из критериев оценки деятельности мэров, акимов и полпредов президента в областях должны стать показатели по обеспечению теплом абонентов и вывод объектов теплоснабжения на уровень самоокупаемости.

В этой связи президент поручил принять комплекс мер по повышению эффективности системы теплоснабжения, а также установить срок, когда выплата субсидий будет прекращена.

В настоящее время на балансе Кыргызтеплоэнерго находятся 160 котельных, которые обеспечивают теплом свыше 53 тысяч абонентов по всей стране. Из них 75% потребителей тепла – это население.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.