В стране энергокризис: Садыр Жапаров – о причинах дефицита электроэнергии и планах строительства ГЭС

В стране энергокризис: Садыр Жапаров – о причинах дефицита электроэнергии и планах строительства ГЭС

В течение последних 30 лет в Кыргызстане не было построено ни одной ГЭС, несмотря на рост населения. Об этом президент Садыр Жапаров рассказал в интервью информагентству «Кабар».

Как упомянул глава государства, первый агрегат Токтогульской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1975 году. Срок эксплуатации данной ГЭС всего 50 лет. В связи с этим правительство начало ремонт на данном объекте, чтобы увеличить срок пригодности агрегатов еще на 40-50 лет.

«С 5 марта мы вывели на реконструкцию первый гидроагрегат Токтогульской ГЭС. Если завершить ремонт до зимы, то мы получим дополнительно 60 МВт. В 2022-2023 годах мы провели капитальный ремонт второго и четвертого гидроагрегатов. Третий агрегат будет отремонтирован в следующем году. В результате капитальных улучшений будет добавлено 240 МВт дополнительной мощности», – добавил он.

Как сообщил Жапаров, Уч-Коргонская ГЭС также ни разу не ремонтировалась с момента ввода в эксплуатацию в 1962 году. ГЭС с 5 марта остановит свою работу в целях реконструкции четвертого гидроагрегата. В связи с работами мощность электростанций снизится на 290 МВт. 

«В такой ситуации в энергосистеме возникнет дефицит электроэнергии, и необходимо будет ввести временные ограничения на ее использование для потребителей страны», – отметил президент. 

Садыр Жапаров также упомянул об импорте из соседних стран 3 млрд кВт⋅ч электроэнергии, не смотря на запасы воды.

«Об этом следовало позаботиться еще 30 лет назад, думая о своей чести. По крайней мере, если бы мы строили ГЭС мощностью по 50 МВт в год, то сегодня такой проблемы не возникло бы», – подчеркнул глава государства.

Жапаров заявил, что в последние два года Кыргызстан начал строительство 50 малых и средних ГЭС, из которых запустили около десяти. Остальное введут в эксплуатацию до 2026 годах включительно.

«Скоро, в конце этого месяца, мы запустим ГЭС «Бала-Саруу». Мощность составляет 25 МВт. Это означает, что Таласскую область летом будут обеспечивать электроэнергией», – добавил глава государства.

Президент также упомянул, что правительство взялось за проект «Камбар-Аты-1». Всемирный банк предоставил средства для обновления технико-экономического обоснования. По завершении актуализации ТЭО начнется его проектирование.

«При этом мы не сидим в ожидании и уже как два года ведем подготовительную работу, выделяя средства из собственного бюджета. На дороги, мосты, тоннели и другие работы. Как только закончим, начнем строительство самой ГЭС. Когда эта гидроэлектростанция будет построена, она станет одной из крупнейших в Центральной Азии и даст возможность решить не только электроэнергетическую проблему Центрально-Азиатского региона, но и водную», – резюмировал Садыр Жапаров.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.