ГЭС не являются «зеленым» источником энергии — коалиция «Реки без границ»

ГЭС не являются «зеленым» источником энергии — коалиция «Реки без границ»

Новый доклад экспертов  международной экологической коалиции «Реки без границ»  развенчивает миф о гидроэнергетике как «локомотиве» зеленой энергетики. Текст исследования опубликован на официальном сайте организации.

Согласно доводам экспертов-экологов, гидроэнергетика, которую страны Центральной Азии до сих пор рассматривают как основу своего низкоуглеродного развития, вопреки распространенному мнению, не является «зеленым» источником энергии. Поскольку она имеет ряд негативных последствий, таких как:

  • высокое водопотребление: ГЭС потребляет в 10-500 раз больше воды, чем солнечная или ветровая энергия;
  • затопление земель: водохранилища ГЭС затапливают большие площади плодородных земель в долинах рек, что негативно влияет на биоразнообразие и местное население;
  • угроза пресноводным экосистемам: ГЭС уничтожает наиболее дефицитное и находящееся под угрозой исчезновения царство биоразнообразия — пресноводные экосистемы.
«Модернизация ГЭС может частично решить проблемы, но необходимо развивать другие ВИЭ, менее ресурсоемкие», — подчеркивают экологи.

Отмечается, что помимо смягчения последствий изменения климата и его последствий для дефицита воды, переход к использованию ВИЭ может снизить дефицит воды и повысить энергетическую безопасность. 

Необходимо учесть, что 11% существующих в мире мощностей ГЭС уже находятся в районах с высоким уровнем водного стресса, а примерно 26% существующих и 23% проектируемых плотин расположены в бассейнах рек со средним и очень высоким риском нехватки воды. Более того, изменение климата может нарушить работу и выработку ГЭС: согласно одному из исследований, к 2050 году 61% плотин будет находиться в бассейнах с высоким или экстремальным риском засух и наводнений.

«Согласно докладу, почти 40% существующих гидроэлектростанций имеют возраст не менее 40 лет, и в ближайшие годы они потребуют реконструкции и модернизации», — резюмировали в коалиции.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.