Политическая нестабильность ставит под угрозу инвестиции в энергетику в КР – эксперт

Политическая нестабильность ставит под угрозу инвестиции в энергетику в КР – эксперт

Политическая нестабильность мешает развитию возобновляемых источников энергии в Кыргызстане. Низкая стоимость электроэнергии делает инвестиции в сектор невыгодными, в то время как страна обязалась увеличить долю производства электроэнергии из ВИЭ до 10% к 2030 году. Об этом заявила глава Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (CREEED) Татьяна Веденева.

По словам эксперта, для решения проблем со смогом следует увеличить долю производства электроэнергии из возобновляемых источников, которые в энергокорзине страны составляют чуть более 1.5%, хотя Кыргызстан взял на себя обязательства к 2030 году поднять этот показатель до 10%. 

«К сожалению, для развития солнечной и ветро-генерации в Кыргызстане есть ряд препятствий. Одна из них – политическая нестабильность и несовершенство законодательства, отчего инвесторы не чувствуют себя в безопасности и не уверены в получении отдачи от вложенных ими инвестиций. Главная проблема для инвесторов заключается в низкой стоимости электроэнергии, которая не дает потенциальным инвесторам надежды на прибыль от вложений в возобновляемые источники», – заявила эксперт. 

Веденева сообщила, что один киловатт энергии в Кыргызстане стоит 1 сом, это примерно один цент, в то время как в Европе этот показатель составляет около 30 центов.

«Низкая стоимость электроэнергии делает внедрение мер по энергоэффективности экономически невыгодным. Кыргызстану предстоит преодолеть еще множество препятствий на пути к более "зеленому" будущему. Стране, в частности, необходимо усовершенствовать законодательство в этой сфере. Комплексное решение проблем позволит властям КР решить проблемы в сфере экологии и улучшить качество воздуха по всей стране», – отметила эксперт. 

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.