Кыргызстан может лишиться кредитов на гидроэнергетику – если построит ГЭС на реке Чаткал

Кыргызстан может лишиться кредитов на гидроэнергетику – если построит ГЭС на реке Чаткал

Международная экологическая коалиция "Реки без границ" обратилась к ЮНЕСКО и Международному союзу охраны природы. Просьба коалиции – остановить планы Кыргызстана по исключению поймы реки Чаткал из государственного Беш-Аральского заповедника для строительства ГЭС. Экологи также выразили беспокойство относительно планов по добыче золота и строительства дорожной инфраструктуры на территории заповедника. Об этом сообщили в экологической коалиции "Реки без границ".

На территории Беш-Аральского заповедника запланировано строительство двух гидроэлектростанций общей мощностью 1050 МВт. Это может привести к затоплению долины реки Чаткал и созданию коридора для деривации. Экологи опасаются, что это нанесет серьезный ущерб природе заповедника и объекту всемирного наследия "Западный Тянь-Шань". Эксперты призывают к сохранению экосистемы и ценностей региона.

"Фрагментация реки Чаткал и ее обезвоживание из-за деривации, а также создание двух водохранилищ представляют существенную угрозу для водных экосистем и гидробионтов", – отмечает международный координатор коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов.

По его словам, первыми пострадает маринка как вид рыб, совершающих миграции. Также узкоареальный редкий вид – чаткальский подкаменщик. Симонов считает, что в целом на территории объекта наследия ЮНЕСКО природные экосистемы реки Чаткал и ее долины радикально изменятся и деградируют.

С оценкой экологов согласны и специалисты института биологии Национальной академии наук КР. Они заявляют, что в результате возведения планируемого каскада ГЭС существенно изменится гидрологический режим заповедника. Это может сказаться на всех его видах и сообществах, а отчуждение этой территории от заповедника нанесет ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу.

"У планируемой в заповеднике стройки масса альтернатив: на реках Кыргызстана имеются десятки потенциальных мест для возведения гидроэлектростанций без конфликтов с особо охраняемыми природными территориями", – уверен координатор коалиции Александр Колотов.

По его словам, в случае с ГЭС на реке Чаткал следует понимать, что нанесение ущерба объектам всемирного наследия ЮНЕСКО запрещено не только международной конвенцией о всемирном наследии, но и внутренними правилами большинства международных банков и инвестиционных компаний.

"Изъятие земель у объекта всемирного наследия может стать серьезным ударом по способности Кыргызстана получать международные кредиты для развития гидроэнергетики", – считает Колотов.

По информации ЮНЕСКО, трансграничный объект всемирного природного наследия "Западный Тянь-Шань" является частью центрально-азиатской горной системы Тянь-Шань – одной из семи крупнейших горных цепей мира. Данный объект изобилует разнообразными ландшафтами, для которых характерно исключительно богатое биоразнообразие. Регион имеет мировое значение, так как является местом происхождения ряда видов фруктовых деревьев и отличается большим разнообразием типов лесов и растительным миром.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.