Россия и Казахстан утвердили сроки завершения строительства трех ТЭЦ на территории РК. Соответствующие соглашения подписаны 26 декабря в рамках визита президента РК Касыма-Жомарта Токаева в Санкт-Петербург. Об этом сообщают казахские и российские СМИ.
Как сообщает издание 24.kz, Россия планирует завершить строительство ТЭЦ в Кокшетау и Семее к 2027 году, а в Усть-Каменогорске – в 2030 году. Новые энергетические объекты позволят усилить энергосистему Казахстана – они дадут более 1 ГВт дополнительно мощности.
"Финансирование со стороны российских банков. Данное финансирование будет привлечено на период порядка 15 лет по очень конкурентной процентной ставке и будет субсидироваться российским правительством. Кредит будет в рублях на долгосрочную перспективу", – отметил председатель правления государственного фонда РК "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов.
Подрядчиком проектов трех угольных ТЭЦ в Казахстане выступила российская компания "ИНТЕР РАО-Экспорт". Параллельно с этим было подписано соглашение о строительстве Россией двух энергоблоков для Экибастузской ГРЭС-1. Проект позволит сократить дефицит электроэнергии в размере 1000 МВт, что важно для промышленности, экономики и в целом для потребителей на востоке Казахстана.
"Консорциум во главе с российской компанией будет заниматься проектированием, поставкой оборудования, организацией финансирования и непосредственно строительством", – подчеркнул председатель правления "Самрук-Энерго" Кайрат Максутов.
Ранее в текущем году в сенате Казахстана сообщили, что республике необходима модернизация большого количества тепловых электростанций во всех областях и городах. В верхней палате парламента РК предложили, что для модернизации и строительства новых ТЭЦ необходимо привлекать иностранных инвесторов. Затем в ноябре Россия и Казахстан подписали меморандум о строительстве в республике трех ТЭЦ.