Перейти к содержимому

Через пять лет Центральная Азия столкнется с дефицитом воды в 5-12 кубических километров

В 2028-2029 годах страны Центральной Азии столкнутся с дефицитом воды в 5-12 кубических километров. Одновременно в регионе ожидается значительное увеличение спроса на электроэнергию. Такой неутешительный прогноз дал председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов, выступая на Всемирном конгрессе по гидроэнергетике, прошедшем на индонезийском острове Бали.

Подгузов отметил, что строительство новых гидроэлектростанций и модернизация существующих смягчит последствия изменения климата и обеспечит экономическое и социальное развитие в регионе.

По оценкам ЕАБР, в ЦА гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%. В регионе более 80 ГЭС суммарной мощностью около 14 тысяч МВт. До 2035 г планируется увеличить мощность ГЭС на 8900 МВт за счет модернизации старых и строительства новых.

К крупнейшим новым проектам относится строительство Камбаратинской ГЭС-1 (1860 МВт) в Кыргызстане и Рогунской ГЭС (3600 МВт) в Таджикистане с самой высокой в мире плотиной в 335 м.

ЕАБР в ближайшие три года планирует инвестировать в развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии более $400 млн.

Последние новости