Продовольственная безопасность КР: основные цифры и тренды 2025 года
Продбезопасность — ключевой элемент устойчивого развития страны. Анализ ряда показателей, предоставленных Нацстаткомом, демонстрирует: в январе–сентябре 2025 года Кыргызстан сохранил стабильную продовольственную ситуацию, несмотря на рост цен на отдельные продукты.
Продовольственная безопасность предполагает, что все граждане имеют доступ к достаточному количеству безопасной, качественной и питательной пищи в любое время.
В январе–сентябре 2025 года валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 348.4 млрд сомов, что на 0.9% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Структура производства распределилась следующим образом: растениеводство — 50.8%, животноводство — 45%, лесное хозяйство — 0.3%, рыболовство — 1.3%, услуги — 2.7%.

На долю фермерских и личных подсобных хозяйств пришлось 93% общего объема продукции, при этом рост обеспечен в основном за счет увеличения производства животноводческой продукции на 3%.
Цены производителей сельхозпродукции в сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 14.1%.
Особенно подорожали овощи (+18.4%), мясо в живом весе (+17.4%) и молоко (+4.1%), картофель. В то же время цены на пшеницу снизились на 5%, а на яйца — на 18.9%.
Импорт пищевых продуктов за январь–сентябрь 2025 года составил 8.9% от общего объема, увеличившись по сравнению с прошлым годом (7.3%), а экспорт составил 10.5% (против 8.5% в 2024 году).
В целом по республике индекс потребительских цен за январь–сентябрь 2025 года вырос на 5.5% по сравнению с декабрем предыдущего года, что выше показателя аналогичного периода 2024 года (3.4%).
Наибольший рост цен на продукты наблюдался в Чуйской области (пищевые продукты и безалкогольные напитки +9.5%), на алкоголь и табачные изделия — в г.Ош (+10.9%), на услуги — в Таласской области (+9.3%). Значительно подорожали свежие фрукты (+41.1%) и картофель (+12.5%), умеренный рост отмечен на овощи (+3.4%), сахар (+1.9%), растительные масла (+12.5%) и свежее мясо (+10.3%). При этом цены на молочные изделия, сыр и яйца снизились в среднем на 4.1%.