Подписан закон о защите продовольствия в Кыргызстане: что изменилось

Подписан закон о защите продовольствия в Кыргызстане: что изменилось

В Кыргызстане внесены изменения в закон о продовольственной безопасности. Документ подписан главой государства Садыром Жапаровым 31 октября 2025 года.

Поправки уточняют базовые понятия и вводят новые юридические определения: продовольственная безопасность, продовольственная устойчивость, кризис продовольственной безопасности, продовольственный кризис, продовольственная независимость. Закон также закрепляет механизмы реагирования государства на угрозы дефицита продуктов — от рынка до домохозяйств.

Главная цель обновлений — создать систему, которая гарантирует населению доступ к достаточному и качественному питанию в любых условиях, включая кризисы, внешние шоки, перебои импорта, засухи и другие риски.

Ключевые положения закона

Документ устанавливает:

  • создание условий для стабильного обеспечения страны продовольствием;
  • контроль доступности базовых продуктов питания;
  • меры на случай продовольственного кризиса и угроз его возникновения;
  • приоритет локального производства и защита внутреннего рынка;
  • развитие систем прогнозирования и мониторинга продбезопасности;
  • формирование стратегических запасов продуктов;
  • нормативное распределение продуктов в период кризисов;
  • поддержку сельхозпроизводства и стимулирование аграрных инвестиций;
  • усиление контроля за внешнеторговыми операциями по продуктам.

Закон позволяет государству оперативно вводить временные ограничения, включая ценовое регулирование, квоты и запреты на экспорт, прямые закупки продовольствия, а также поддерживать критические звенья цепочек поставок.

Меры на случай продовольственного кризиса

При угрозе или наступлении кризиса кабмин получает право:

  • проводить адресное распределение продовольствия;
  • устанавливать гарантированные цены и объемы закупок у местных производителей;
  • регулировать внешнюю торговлю продуктами;
  • активировать государственные резервы продовольствия;
  • усиливать контроль над критически важными продуктами и логистикой.

Отдельный акцент сделан на повышении устойчивости агросектора, снижении зависимости от импорта и развитии собственного производства.

Еще статьи из категории

Еще статьи из категории