Кабмин вводит обязательный депозит по НДС для импортеров из ЕАЭС

Кабмин Кыргызстана ужесточил порядок учета товаров, ввозимых из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для усиления контроля за уплатой налога на добавленную стоимость (НДС).
Постановление, подписанное в рамках изменений к документу от 14 апреля 2022 года №221, вступает в силу через семь дней после официального опубликования.
Согласно новым нормам, импортеры из стран ЕАЭС обязаны вносить 12% от налогооблагаемой стоимости товаров на депозитный счет налогового органа — еще до завершения процедуры ввоза. Это правило будет действовать для компаний, отнесенных к группе риска, установленной налоговой службой.
Кроме того, сотрудники пунктов учета товаров будут обязаны:
- проверять факт внесения депозита на счет казначейства,
- регистрировать эти сведения в информационной системе ГНС,
- отказывать в учете груза при отсутствии платежного поручения.
Минфину поручено открыть специальный депозитный счет для Налоговой службы в казначейской системе. Также утвержден порядок использования и возврата этих средств, который содержится в приложении №3 к постановлению.
Изменения направлены на предотвращение уклонения от уплаты НДС, а также на повышение прозрачности импорта в рамках ЕАЭС.
Налоговая служба КР вводит обязательный депозит для импортеров из ЕАЭС с высоким риском
Налоговая служба КР усиливает контроль за уплатой налогов при импорте товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь импортеры, подпадающие под критерии риска, обязаны вносить денежные средства на специальный депозитный счет налогового органа перед ввозом товаров. Размер депозита составит не менее 20% от облагаемой стоимости импортируемых товаров. Кто попадает в
