Минэконом КР вынес на общественное обсуждение проект постановления кабмина о применении электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН) при перемещении товаров.
Документ направлен на упрощение процедур для предпринимателей, особенно в малом и среднем бизнесе.
Зампредседателя Налоговой службы КР Кубанычбек Ысабеков в интервью Kaktus.media сообщил, что предложенные меры разработаны межведомственной рабочей группой, которая в течение месяца изучала пути снижения административной нагрузки на бизнес.
Кого освободят от применения ЭТТН
В рамках новых предложений освобождение от ЭТТН предусматривается для:
- торговцев рынков и мелкооптовых магазинов, работающих по сниженной ставке единого налога (0.5–1%);
- субъектов свободной торговли на рынках «Дордой» и «Кара-Суу».
Эти категории смогут использовать упрощенные электронные или бумажные счета-фактуры.
Однако для подакцизных товаров, таких как алкоголь, табак, ГСМ, лекарства и медицинские изделия, ЭТТН останется обязательной.
Основные поправки
1. Применение ЭТТН полностью для всей цепочки подакцизных групп товаров, при этом для предпринимателей, зарегистрированных по пониженным ставкам единого налога, и налогоплательщиков налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом ввести этапность внедрения применения ЭТТН для сахаросодержащих напитков.
2. Производителями, импортерами, крупными поставщиками и дистрибьюторами поставка остальных товаров до субъектов предпринимательства, зарегистрированных по пониженным ставкам единого налога (0%, 0.1%, 0.5% и 1%), и налогоплательщикам налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом осуществляется с оформлением ЭТТН.
При этом дальнейшая цепочка реализации товаров, по выбору налогоплательщика, осуществляется посредством оформления бумажного счета-фактуры или электронного счета-фактуры.
В случае если товары будут реализованы субъектами, осуществляющими деятельность на территории рынков, в адрес других субъектов, по выбору налогоплательщика поставка осуществляется с оформлением бумажного счета-фактуры или электронного счета-фактуры, в случае реализации товаров населению применяется ККМ.
3. Цепочка реализации товаров в зоне торговли с особым режимом, например, через ТРК «Дордой» или ТРК «Тураталы эл базары» («Кара-Суу»):
- субъект, импортирующий товары на территорию КР согласно перечню таможенной службы, производит поставку в адрес субъекта, зарегистрированного по налогу на деятельность в зоне торговли с особым режимом с оформлением ЭСФ на уровне шести знаков кода ТН ВЭД. При этом по данной поставке ЭТТН не применяется;
- при реализации товаров налогоплательщиком налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом в адрес других субъектов, не зарегистрированных по налогу на деятельность в зоне торговли с особым режимом, по выбору налогоплательщика поставка осуществляется с оформлением бумажного счета-фактуры или электронного счета-фактуры;
- при реализации товаров между налогоплательщиками налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом внутри одной зоны торговли с особым режимом не применять ЭТТН, ЭСФ и также ККМ.
4. Субъект, импортирующий товары на территорию КР согласно перечню таможенной службы, при намерении реализации в адрес других субъектов, зарегистрированных вне зоны торговли с особым режимом, обязан оприходовать данные товары в модуль ЭТТН и оформлять ЭСФ и ЭТТН в общеустановленном порядке на уровне 10 знаков кода ТН ВЭД.
5. Также кабмин рассматривает возможность технической доработки системы ЭТТН в части корректировок документов, отмены обязательного указания кодов идентификации товаров (кодов маркировки) и других упрощений.
Зачем это нужно
Как указано в пояснительной записке, внедрение ЭТТН направлено на обеспечение полной прозрачности движения товаров, улучшение налогового контроля и снижение теневого оборота. Однако новая система вызвала ряд трудностей: от увеличения затрат предпринимателей до недостаточной цифровой грамотности и технических ограничений на рынках.