Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

ЕАЭС должен активнее использовать потенциал экспорта продовольствия на рынки Китая и Индии – Акылбек Жапаров

ЕАЭС должен активнее использовать потенциал экспорта продовольствия на рынки Китая и Индии – Акылбек Жапаров

Председатель кабмина Акылбек Жапаров, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве, призвал страны ЕАЭС активно внедрять искусственный интеллект и разрабатывать новые подходы к экономической интеграции.

Он отметил положительную динамику экономических показателей в странах ЕАЭС, подчеркнув, что в Кыргызстане сохраняются устойчивые темпы роста благодаря реформам, расширению производства, росту экспорта и увеличению инвестиций. В частности, объемы строительства выросли на 33%, сферы услуг — на 8%, промышленности — на 4.8%, а сельского хозяйства — на 6%.

Жапаров подчеркнул, что мировые тенденции уже создают основу для шестого технологического уклада, включающего разработки в области нанотехнологий, генной инженерии, квантовых вычислений и искусственного интеллекта. По его словам, странам ЕАЭС необходимо мобилизовать интеллектуальный и человеческий потенциал, чтобы перейти к новым технологическим стандартам.

Он также заявил о важности совместного создания центров компетенций, которые объединят производственные площадки и научные центры. Это позволит повысить квалификацию специалистов и укрепить реальный сектор экономики.

Среди других приоритетов Жапаров выделил развитие биотехнологий, модернизацию торгово-экономической архитектуры, активизацию электронной торговли и внедрение цифровых валют. Он сообщил, что Кыргызстан уже начал разработку цифрового сома и работает над его технологической интеграцией.

Жапаров отметил, что потенциал ЕАЭС в экспорте продовольствия в Китай и Индию пока используется недостаточно. Он предложил разработать механизмы выхода производителей на новые рынки через трансграничную электронную торговлю, чтобы минимизировать затраты на создание физической инфраструктуры.

«При рассмотрении данных вопросов нам необходимо учитывать возможности бизнеса, масштабы и уровень развития электронной торговли в государствах-членах ЕАЭС. Чрезмерное регулирование и бюрократизация процесса могут негативным образом отразится на становлении и развитии сектора», – сказал он.
Ad coverAd cover