Цены на сахар в Кыргызстане зависят от множества факторов, включая объемы производства в странах Евразийского экономического союза, спрос и предложение на рынке, а также сезонные колебания. Важно понимать, что любые изменения в стоимости сахара на международных рынках могут значительно повлиять на внутренние цены, учитывая малый размер кыргызского рынка и высокую зависимость от импортного сахара.
Сахар – это продукт первой необходимости, на который в разные периоды в Кыргызстане наблюдаются ажиотажный спрос и колебания цен. Начальник сырьевого департамента «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков рассказал о 10 причинах, от чего это зависит.
1. От чего зависит цена на сахар в Кыргызстане?
Цена зависит от того, сколько сахара производят в сезон страны Евразийского экономического союза, в первую очередь Россия, основной производитель и поставщик свекловичного сахара. И в зависимости от соотношения спроса и предложения цены на него растут или падают. Кыргызстан является наименьшим из рынков ЕАЭС по потреблению этого продукта, поэтому на ценообразование в большей степени влияют внешние факторы.
При этом если стоимость сахара в Кыргызстане искусственно завысить, будет большой приток импортного товара.
Отечественный продукт окажется неконкурентоспособным и не найдет своего потребителя. А если, наоборот, наш сахар будет дешевле, например, казахстанского, бизнесмены начнут скупать его оптом и вывозить в соседнюю страну. Таким образом будет происходить выравнивание цены.
2. Почему в летний сезон цены на сахар растут?
Ежегодное повышение цен на сахар в летнее время объясняется сезонным фактором. В сезон варенья спрос на сахар увеличивается, и цены могут расти. Но это происходит не всегда, а только в том случае, если спрос превышает предложение.
3. На сколько может подорожать сахар этим летом?
Пока каких-то факторов, указывающих на то, что сахар может резко вырасти в цене, нет. На текущий момент баланс сахара в ЕАЭС положительный, сладкого продукта достаточно. Небольшое подорожание в пределах 10% от текущей цены может произойти только в сезон домашних заготовок при условии высокого спроса.
4. А когда можно ожидать снижения цен на сахар?
Цены на сахар обычно падают в осенний период, с сентября-октября. Локальное снижение может наблюдаться в ноябре. При наличии благоприятного сезона и существенных остатков на складах цены на сахар в России снижаются, и товар начинает поступать на экспорт. Это будет оказывать давление на внутренние рынки стран ЕАЭС. Кроме того, в осенний период наши предприятия также производят большое количество сахара, которым в основном рассчитываются с фермерами.
В результате на рынке образуется превышение предложения над спросом, что тоже толкает цену вниз.
5. Может ли привести к росту цен на внутреннем рынке запрет на вывоз сахара из России и Казахстана?
С учетом больших остатков сахара на складах в Кыргызстане и квоты на российский сахар объемом в 28,5 тыс. тонн, этот запрет никак не отразится на отечественном рынке. Имеющихся запасов хватит до нового урожая, поэтому дефицита сахара, а следовательно, и резкого скачка цен не будет. Кроме того, достаточно благоприятная ситуация пока складывается в части посевов. В этом году мы планируем произвести до 100 тысяч тонн сахара, что позволит повысить обеспеченность страны отечественным продуктом.
6. Почему государство не должно сдерживать цены на сахар, особенно в период ограничений экспортных поставок и других изменений на глобальном рынке?
С одной стороны, выполняя социальную функцию, государство должно обеспечить доступность базовых продуктов для населения. Другая важная задача – обеспечить экономический рост и развитие различных отраслей.
Исходя из этого и с учетом того, что больше 60% населения Кыргызстана – сельские жители, важно поддерживать отечественную свеклосахарную отрасль, не устанавливая цены ниже экономически целесообразных. Свекловоды должны получать справедливую плату за свой труд, тем более что сахарная свекла – достаточно сложная и капиталоемкая культура. Поэтому в случае действий, нацеленных на административное снижение цен на сахар, доходы недополучат как сахарные заводы, которые являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями, так и огромное количество фермеров.
Кроме того, можно ведь применять другие методы регулирования. Например, партнеры по ЕАЭС, не вмешиваясь напрямую в ценообразование, используют такие механизмы, как запрет на экспорт, чтобы сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке.
7. Почему для экономики плохо, когда местный сахар дешевеет?
Чрезмерное падение цен приводит к чрезмерному повышению. Когда цена на сахар становится очень низкой по отношению к себестоимости его производства, фермеры перестают выращивать сахарную свеклу.
Так произошло в 2019 году, когда при общем перепроизводстве сахара в экономическом союзе, цены в Кыргызстане снизились, что повлекло сокращение посевных площадей на 45%. Буквально через год рынок ЕАЭС ощутил дефицит сахара, и цены стали расти быстрыми темпами.
Поэтому для рынка хорошо, когда цена остается стабильной. В таком случае все игроки понимают, какой доход получат, и исходя из этого планируют свою экономическую деятельность.
8. Почему важно, чтобы местный фермер, вкладывая ресурсы, получал запланированный доход?
Доходы каждого фермера – это бюджет его семьи и в конечном итоге – крепкая экономика, рост и благосостояние всей страны.
9. Какую закупочную цену заводы-производители установили для фермеров в этом году?
Каждую весну мы заключаем с фермерами договор с минимальной закупочной ценой, по которой обязуемся принять урожай. На протяжении трех лет она остается неизменной и колеблется от 5400 до 5500 сомов за тонну сырья.
Осенью, в начале приемки свеклы, цена может пересматриваться, но только в сторону увеличения. В прошлом году она составила 5800-5900 сомов.
10. А сколько денег остается в экономике страны благодаря развитию отечественной сахарной промышленности?
В этом году при оптимистичном прогнозе производства сахара в объеме 100 тысяч тонн, в экономике страны останется минимум 7 млрд сомов. Эти деньги распределяются между фермерами, перевозчиками, финансовыми учреждениями, поставщиками различных товаров и услуг.
Всего в процесс выращивания сахарной свеклы вовлечены около 100 тысяч человек, которые получают доходы, кормят себя и свои семьи и платят налоги.