Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

В Жогорку Кенеш внесен законопроект о снятии запрета на разработку месторождений урана

Economist.kg
В Жогорку Кенеш внесен законопроект о снятии запрета на разработку месторождений урана

В Жогорку Кенеш поступил от кабмина законопроект о внесении изменений в Кодекс КР о правонарушениях, закон «О недрах» и признании утратившим силу закона «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР».

В справке-обоснования отмечено, что для достижения баланса между обеспечением экологической безопасности, использованием стратегически важных для страны ресурсов и развития экономики Кыргызстана законопроектом предлагается отменить запрет деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений Кыргызстана.

Кабмин указывает, что ввиду тяжелых экономических последствий событий 2020-2023 годов экономике Кыргызстана крайне необходимы иные источники дохода.

При условии строгого соблюдения экологических норм и стандартов при осуществлении деятельности по добыче урана и тория в Кыргызстане, добыча и экспорт данных полезных ископаемых имеют потенциал стать важными составляющими экономики Кыргызстана, сообщили в кабмине.

Утверждается, что принятие проекта закона будет сопровождаться мониторингом госорганами современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду.

В случае установления наличия таких технологий государственные органы будет вводить требования по их имплементации недропользователями.

Дополнительно соответствующими госорганами будут предприняты следующие шаги по минимизации вреда добычи урана и тория экологии и здоровью населения:

  • Введение строгих экологических норм и стандартов для недропользователей, добывающих уран и торий. Принятие проекта Закона будет сопровождаться введением и обеспечением соблюдения стандартов защиты окружающей среды недропользователями, включая минимизацию выбросов вредных веществ, обеспечение безопасности рабочих мест и соблюдение нормативов по допустимому воздействию на водные и почвенные ресурсы.
  • Регулярный мониторинг воздействия деятельности по добыче урана и тория на окружающую среду и здоровье населения и обеспечение обратной связи граждан. Постоянный мониторинг негативного воздействия недропользования на окружающую среду является важным компонентом принятия проекта закона. Создание эффективных систем мониторинга и обратной связи позволит оперативно реагировать на любые потенциальные проблемы и минимизировать их последствия.
  • Обучение для работников отрасли и граждан. Реализация программ обучения для сотрудников недропользователей в сфере добычи урана и тория и граждан позволит повысить уровень осведомленности о мерах безопасности и защите окружающей среды. Это будет способствовать более ответственному отношению к деятельности по добыче урана и тория.

Таким образом, принятие проекта закона будет сопровождаться комплексным подходом, обеспечивающим минимизацию негативного воздействия на экологию и здоровье населения, заявили в кабмине.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости