Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

На Кумторе около двух лет будут добывать бедную руду – министр экономики

Economist.kg
На Кумторе около двух лет будут добывать бедную руду – министр экономики

Министр экономики КР Данияр Амангельдиев сообщил на пресс-конференции 11 апреля, что в течение примерно двух лет на Кумторе будет добываться бедная руда, поэтому был выбран базовый сценарий роста экономики Кыргызстана в 6.2%, а не самый оптимистичный прогноз в 8.4%.

Он рассказал, что в министерстве экономики были подготовлены несколько сценариев роста экономики, которые были представлены макросовету и руководству страны. Они включали в себя оптимистичный прогноз развития экономики на уровне 8.4%, прогноз с учетом умеренного темпа роста на уровне 7.2% и базовый сценарий – 6.2%.

После тщательного анализа было принято решение остановиться на базовом сценарии развития – 6.2%. По его словам, это решение было принято, учитывая, что объемы производства на Кумторе в этом году будут увеличиваться на основании низкой базы прошлого года. В первом квартале 2023-го на руднике практически не добывали руду.

«Сейчас Кумтор вышел на свою траекторию. Объем перерабатываемой руды не уменьшился. Но сейчас добывается бедная руда, и мы прогнозируем, что это продолжится еще два года. К проектной мощности рудник выйдет где-то в середине 2025 года. Показатели были рассчитаны с учетом того, что у нас есть риски по выполнению прогнозных показателей», – сказал он.

Поэтому был выбран прогноз роста экономики в 6.2% по итогам года, заключил министр.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости