Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Кыргызстан договаривается с альтернативными странами о поставках ГСМ из-за ситуации в России

Economist.kg
Кыргызстан договаривается с альтернативными странами о поставках ГСМ из-за ситуации в России

Кыргызстан проработал вопрос по альтернативным поставкам нефтепродуктов из других стран на случай, если импорт из России резко сократится. Об этом сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции сообщил министр экономики Данияр Амангельдиев.

Глава ведомства напомнил, что с Россией подписан индикативный баланс по беспошлинным поставкам сырой нефти и нефтепродуктов. И эти договоренности будут выполнены. В целом же ситуация на рынке мониторится, и есть определенные риски. Данный фактор также учитывался при прогнозе экономики КР.

Амангельдиев отметил, что готов пакет мер на случай резкого увеличения цен, которое пока не ожидается. Самое главное, чтобы не было дефицита нефтепродуктов, сказал министр.

«К этому мы тоже готовимся, то есть мы подготовили ряд мер по заключению договоров с нашими соседями и с нашими новыми партнерами по поставкам сырой нефти непосредственно для завода «Джунда». В целом мы предполагаем, что дефицита не будет на этом рынке, а цены будут зависеть от мировых цен поставок этого сырья», – заявил Амангельдиев. 

Министр не стал называть страны, с которыми будут заключены контракты. 

«Пока мы прорабатываем, но у нас уже есть определенные точные контракты. Я не хотел бы сейчас их раскрывать. Мы гарантируем, что дефицита не будет», – сказал глава Минэконома.

Также министр добавил, что внутренний объем производства нефтепродуктов от нефти, которая добывается в КР, не покрывает потребности страны. Он составляет меньше 5%. Однако власти заложили в этом году ряд финансовых ресурсов для модернизации «Кыргызнефтегаза». Соответственно, с каждым годом в КР будут наращивать объемы внутреннего производства для того, чтобы покрыть потребность в нефтепродуктов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости