Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Как Кыргызстан перешел от дефицита бюджета к его профициту – анализ АБР

Илона Ахматова
Как Кыргызстан перешел от дефицита бюджета к его профициту – анализ АБР

2022 год Кыргызстан закрыл с дефицитом госбюджета, равным 1% ВВП. Однако в 2023 году произошел переход к профициту в 1% ВВП. Об этом в ходе презентации отчета «Обзор развития Азии-2024» заявила экономист Азиатского банка развития (АБР) Лилия Алексанян.

По ее словам, это произошло благодаря тому, что доходы росли быстрее, чем расходы. Так, улучшение налогового администрирования и расширение налоговой базы позволили увеличить доходы с 29.5% ВВП в 2022 году до 31.9% в 2023 году. Значительный вклад в этот рост внесло увеличение на 32.4% сборов налога на добавленную стоимость импорта.

«На неналоговые доходы повлияло более чем двукратное увеличение доходов от активов, находящихся в госсобственности, включая дивиденды от рудника Кумтор и распределение прибыли Нацбанка», – сказала Алексанян.

При этом государственные расходы увеличились с 30.5% в 2022 году до 30.9% в 2023 году за счет роста фонда заработных плат, а также социальных выплат.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости