Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Экономика Кыргызстана вышла на ежемесячный рост в 8.3% – Амангельдиев

Economist.kg
Экономика Кыргызстана вышла на ежемесячный рост в 8.3% – Амангельдиев

Министр экономики Кыргызстана Данияр Амангельдиев сообщил, что в текущем году среднемесячный рост ВВП составил 8.3%. А по итогам  І квартала в целом ВВП вырос на 8.8%, что больше ранее озвученных данных в 8.2%.

По предварительной оценке Нацстаткома, за январь-март 2024 года объем ВВП составил 248.8 млрд сомов, а реальный темп роста – 8.8%, сказал министр.

Положительная динамика наблюдается во всех сферах экономики, подчеркнул глава Минэконома. По итогам І квартала 2024 года экономический рост в целом продолжает демонстрировать высокий уровень, с ежемесячным ростом в среднем на 8.3% и показывает устойчивую положительную динамику.

Структурная адаптация к измененным внешним условиям, восстановление внутреннего спроса и инвестиционной активности способствуют подъему экономической активности и экономическому росту, добавил министр.

По его словам, среднемесячная номинальная заработная плата за 2024 год увеличилась на 11.6%. Средний размер пенсии и ежемесячного социального пособия увеличились в два раза.

Объем импортных операций за январь-февраль 2024 года вырос на 30%. Это поддерживает внутренний спрос и приводит к увеличению объемов оборота оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов – на 25.2% по сравнению с январем-мартом прошлого года.

Основной рост объема розничной торговли составил 12.5%, транспортная деятельность и хранение грузов выросли на 8%, услуги связи – на 8.6%.

Объем услуг, предоставляемых гостиницами и ресторанами, по-прежнему показывает очень высокие показатели: он увеличился на 16.5%, сказал Амангельдиев.


Отметим, 4 апреля в ходе заседания Жогорку Кенеша председатель кабмина КР Акылбек Жапаров сообщил, что в первом квартале текущего года номинальный объем ВВП достиг до 248 млрд сомов. Темп роста показателя составил 8.2%.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости