Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

«Кыргызгеологии» выделят 1 млрд сомов для открытия новых месторождений

Economist.kg
«Кыргызгеологии» выделят 1 млрд сомов для открытия новых месторождений

Впервые в истории независимого Кыргызстана, на развитие национальной геологической отрасли был выделен 1 млрд сомов. Эти средства будут использованы для пополнения и расширения минерально-сырьевой базы страны. Об этом сообщил президент Садыр Жапаров, поздравляя геологов с профессиональным праздником 7 апреля, передает пресс-служба администрации президента.

Как уточнил глава государства, средства будут направлены, в частности, на проведение геологических исследований, приобретение геофизического и специального бурового оборудования, поиск, разведку и оценку полезных ископаемых, обучение специалистов и открытие новых месторождений.

В своем поздравлении Жапаров отметил, что обеспечение стабильной политики и эффективного использования природных ресурсов является приоритетным направлением государственной политики.

Он напомнил, что на основе принятого указа «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли» внедряются реформы и важные мероприятия. В частности, для контроля за использованием минеральных ресурсов в интересах страны, крупные месторождения государственного значения передаются предприятиям с 100-процентной долей государства. В результате лицензии были выданы ОАО «Кыргызалтын», государственным предприятиям «Кыргызкомур» и «Кыргызгеология».

Обращаясь к ветеранам геологии, президент отметил, что большое количество геологических работ, собранных ветеранами геологической отрасли начиная с 30-х годов прошлого века, до сих пор хранятся и используются. Они вносят вклад в развитие государства.


Как сообщал Economist.kg, в октябре прошлого года Садыр Жапаров поручил выделить госпредприятию «Кыргызгеология» 1 млрд сомов в 2024 году.

″Кыргызгеологии” выделят 1 млрд сомов в 2024 году
Президент Садыр Жапаров поручил выделить госпредприятию ”Кыргызгеология” 1 млрд сомов в следующем году. Об этом рассказал глава кабмина Акылбек Жапаров в ходе празднования 85-летия Кыргызской геологической службы. В ходе мероприятия глава кабмина рассказал, что горнодобывающая промышленность является крупнейшей бюджетообразующей отраслью. ”В результате гигантского труда нескольких поколений геологов на территории Кыргызстана

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости