Третий КПП на границе с Китаем откроют в сентябре

Третий КПП на границе с Китаем откроют в сентябре

Открытие третьего контрольно-пропускного пункта (КПП) «Бедель» на кыргызско-китайской границе планируется в сентябре 2024 года. Об этом заявлено на совещании, прошедшем в кабмине между представителями КР и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

Совещание прошло под руководством замглавы кабмина Бакыта Торобаева и председатель народного правительства СУАР КНР Эркина Тунияза.

На переговорах стороны рассмотрели вопрос о повышении эффективности деятельности контрольно-пропускных пунктов «Иркештам» и «Торугарт». Также заявлено что, открытие нового пункта пропуска «Бедель» запланировано на сентябрь текущего года. 

Кроме того, планируется создание совместных торгово-производственных парков в Нарынской области и Кашгаре. Этот шаг позволит развивать экспорта отечественной продукции на рынок Китая. 

По статистическим данным, Кыргызстан может поставлять на рынок СУАР до 732 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в год. В этом направлении заместитель председателя кабмина Торобаев предложил открыть на территории Кыргызстана карантинную фитосанитарную и ветеринарную лабораторию. В свою очередь, председатель народного правительства СУАР Эркин Тунияз отметил, что кыргызская продукция является экологически чистой и выразил заинтересованность в импорте сельскохозяйственной продукции. 

По данным кабмина, в повестке дня совещания подробно рассмотрены 12 вопросов, охватывающих транспортную, строительную, торговую, энергетическую, горнодобывающую, авиационную и культурно-гуманитарную сферы, по итогам которых были даны поручения государственным органам двух стран. 

«Мы практически обсудили и заслушали доклады по всем актуальным вопросам и направлениям двустороннего многостороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем. Уверен, что такие встречи и обмен мнениями будут сопровождаться выгодными для обеих сторон новыми договорами», - заключил Торобаев.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.