Как Центральной Азии бороться с ростом цен на продукты – рекомендации Всемирного банка

Как Центральной Азии бороться с ростом цен на продукты – рекомендации Всемирного банка

В ходе «Агрофорума-2024» ведущий экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка Ирина Клычникова поделилась своими аналитическими выводами относительно текущего состояния продовольственной безопасности в регионе Центральной Азии. Особое внимание было уделено анализу ситуации в условиях неопределенности, характеризующейся высокой инфляцией цен на продукты питания.

Анализ Всемирного банка указывает на то, что краткосрочные меры, предпринимаемые в странах Центральной Азии в ответ на инфляцию, в целом схожи. Регион использует такие инструменты, как снижение и обнуление тарифов на импортируемые продукты питания, введение многочисленных экспортных ограничений, регулирование цен на социально значимые продукты питания.

Однако в Центральной Азии наблюдается повышенная обеспокоенность из-за резкого роста цен на продукты питания, превышающего общую инфляцию в регионе. В связи с чем Всемирный банк разработал дополнительные рекомендации стратегического характера для обеспечения продовольственной безопасности в ЦА.

Среди важнейших мер значится устранение торговых барьеров. В мировом институте считают, что это может способствовать снижению инфляции цен. В то время как введение временных экспортных ограничений в периоды высоких цен на продукты питания может, напротив, причинить ущерб стране-импортеру, так как пошатнет ее экономику.

Кроме того, рекомендуется повысить производительность в сельском хозяйстве, так как это может значительно повлиять на доступность продуктов питания. Согласно результатам исследования Всемирного банка, в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане наблюдается потенциальное снижение цен на продовольствие на 1-2% при росте производительности на 1%.

При этом не стоит забывать, что долгосрочные вызовы в области производительности связаны с рисками засух и нехватки воды. Кыргызстан является одной из наиболее подверженных рискам стихийных бедствий стран в Центральной Азии, поэтому следует избегать временных мер реагирования. Стране следует сосредоточиться на переориентации государственной поддержки и комплексных мерах поддержки.

В заключение Клычникова отметила, что для обеспечения продовольственной безопасности и снижения инфляции цен на продукты питания необходимо эффективное использование государственных средств, повышение производительности и региональное сотрудничество. Всемирный банк призывает к совместным усилиям и координации для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.