Цены в КР за пять лет выросли в среднем почти на 52% – что подорожало больше всего

Цены в КР за пять лет выросли в среднем почти на 52% – что подорожало больше всего

Согласно данным Нацстаткома, за последние пять лет в республике наблюдается стабильный рост потребительских цен и тарифов. Общий прирост цен и тарифов с 2018 года по 2023 год составил 51.8%.

Особенно значительный скачок отмечен в секторах питания и напитков, где цены увеличились на 68%. На алкогольные напитки и табачные изделия – на 65.6%. Непродовольственные товары подорожали на 37.8%, а тарифы на услуги, предоставляемые населению, выросли на 27.9%.

Продовольственные товары

В 2023 году среди пищевых товаров и безалкогольных напитков наибольший рост цен зафиксирован при реализации хлебобулочных изделий и круп, которые подорожали на 69.5% по сравнению с 2018 годом.

Особенно заметен рост цен на рис – на 37%, и макаронные изделия – на 14.4%. Цены на выпечные изделия выросли на 10.6%, на хлеб – на 7.3%, на муку – на 6.8%. За этот же период цены на крупы, напротив, снизились на 6.4%.

Свежее мясо также стабильно дорожало на протяжении последних пяти лет, достигнув максимального прироста в 2021 году. В 2023 году по сравнению с 2018-м цены на свежее мясо в целом возросли в 1.7 раза, в том числе на баранину – на 85.9%, говядину – на 68.7%, свинину – на 68.3% и конину – на 61%. Цены на колбасные и консервированные мясные изделия за последние пять лет возросли на 38%.

Растительные масла подорожали на 73.3%, а картофель – на 64.1% за отчетный период. В последние пять лет цены на алкоголь возросли на 57.3%. Схожая картина наблюдается и в сегменте табачных изделий: за пять лет цены выросли почти в два раза.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары также не остались в стороне: бытовые товары кратковременного пользования подорожали на 75.9%, канцелярские – на 66.2%.

Вместе с тем, выросли цены на холодную воду (61.8%), фармацевтическую продукцию – на 53.3%, автомобили – на 50%, обувь для детей – на 49.7%.

Цены на товары и оборудование для отдыха, строительные материалы, ГСМ и уголь также показали рост более чем на 40%. Стоимость других непродовольственных товаров за последние пять лет выросла:

  • стеклянных изделий, столовых приборов и домашней утвари – на 38.4%;
  • текстильных изделий – на 38%;
  • одежды – на 33.8%;
  • мебели и предметов домашнего обихода – на 33.5%;
  • газа – на 31.3%;
  • газет и периодических изданий – на 24.3%.

Услуги

Тарифы на услуги населению также неуклонно растут. За последние пять лет они увеличились на 27.9%, с наибольшим приростом в 2023 году – на 10%.

За отчетный период наибольший прирост тарифов зафиксирован на услуги железнодорожного пассажирского транспорта – в два раза. Также стоимость амбулаторных услуг выросла на 66.6%, пошив одежды подорожал на 55.9%, услуги по ремонту обуви – на 38.1%, услуги по текущему содержанию и ремонту жилых помещений – на 34.5%, гостиничного обслуживания – на 32.2%.

Организация культурных мероприятий, парикмахерские услуги, ремонт личных транспортных средств, услуги общественного питания, образования, воздушного пассажирского транспорта выросли в цене более чем на 20%.

За этот период цены на услуги связи выросли на 4.4%. При этом отмечалось незначительное снижение тарифов на нотариальные услуги – на 0.7%.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.